ما هو تداول الفوركس على الإنترنت؟

يُعتبر سوق تبادل العملات الأجنبية أو سوق العملات، الذي يُعرف بشكل غير رسمي باسم الفوركس، أداة تداول خارج سوق التبادل (سوق موازية) حيث يتم تبادل إحدى العملات بأخرى. وهو أكبر سوق تداول في العالم، بمتوسط دوران يصل إلى3.2 تريليون دولار يومياً. * ببساطة، يمثل الفوركس تداول العملات مقابل بعضها البعض. كل زوج عملة يشار إليه تقليدياً بالرمز X/Y – على سبيل المثال، USD/JPY هو الدولار الأمريكي مع الين الياباني. وعلى عكس بورصات الأسهم والعقود الآجلة، يعمل سوق الفوركس على مدار الساعة من الأحد في الساعة17:15 إلى الجمعة في الساعة16:30 بالتوقيت الشرقي (الولايات المتحدة). وهذا بدوره يسمح للمتداولين بالتفاعل مع الأخبار وقت نشرها، بدلاً من الاضطرار للانتظار إلى أن يفتح السوق.

تم إضافة السؤال من قبل kadda mustapha chaib , مقاول , شركة أشغال البناء
تاريخ النشر: 2014/09/02
nora al-shammari
من قبل nora al-shammari , كاتبة ادارة , Stc Channels -saudi Arabia

سوق تبادل العملات الأجنبية (الفوركس) هو أكبر سوق في العالم حيث يبلغ متوسط حجم تداولاته 5 تريليون دولار يومياً؟ قيم التداول في كافة أسواق الأسهم العالمية مجتمعة لا تقترب حتى من هذا الرقم. ولكن ماذا يعني هذا الأمر بالنسبة لك؟ إذا ألقيت نظرة فاحصة على تداول الفوركس ستلحظ مجموعة من فرص التداول المثيرة التي قل أن يوجد مثيل لها في أدوات الاستثمار الأخرى.

يمكنك معرفة المزيد عن الفوركس من خلال موقع ثقة  : https://theqa.ai

Moaz Ahmed Ahmed
من قبل Moaz Ahmed Ahmed , sales agent , Host sailor

موقع فوركس سيلور ممكن يفيدك اكتر، شروحتهم سهله، وبيقدموا تحليلات فوركس اليوميه هتستفاد منها جدا

كلمة فوركس هو التعبير المختصر للمصطلح الاجنبي FOReign EXchange. والتي تعني باختصار سوق الصرف الاجنبي, او تجارة العملات الاجنبية. فان سوق العملات الاجنبية هو اكبر سوق تجاري والاكثر سيولة في العالم.

سوق الصرف الاجنبي يلعب دورا حاسما في مساعدة التجارة الدولية والاستثمار. يتميز هذا السوق بوجود احجام تداول يومية كبيرة, كما ان امكانية التداول مفتوحة 24 ساعة عدا عن عطلة نهاية الاسبوع. نتيجة عن ذلك فسوق الفوركس هو اكبر سوق مالي في العالم حيث يتم تداول اكثر من 4 تريليون دولار يوميا.

والمعنى الاوضح لهذا السوق هو تجارة فورية في العملات الاجنبية خارج اسواق البورصة من خلال شركات وساطة عبر الانترنت, تقدم هذه الشركات خدمات وساطة في التسهيلات المالية من البنوك الى العملاء, وتقدم ايضا التحليلات الاقتصادية وتوفر برامج تداول للعملاء للدخول الى السوق الفوري للعملات عبر الويب او عبر الجوال او عبر برامج تداول يتم تحميلها على جهاز الكمبيوتر, وبعد ان تقوم بفتح حساب يمكنك تمويله بالمال لتقوم بفتح صفقات شراء او بيع عملات اجنبية للدولة التي تتوقع تحسن وضعها الاقتصادي او تدهور وضعها الاقتصادي.  مثالا بسيط على كيفية التداول بسوق الفوركس, تخيل نفسك صاحب مكتب صرافة فقد تكون انت البائع او المشتري لعملة معينة مقابل عملة اخرى, لذلك عليك ان تعلم ان التداول في الفوركس هو تبادل بين عملتين اي تشتري واحدة وتبيع الاخرى والعكس تماما.

في عام 1970م بموجب اتفاق بريتون وودز الذي عقد بنيو يورك بعد الحرب العالمية الثانية, تم تعويم الدولار ولم يعد الذهب أساساً لتحديد قيمة الدولار الامريكي وفي عام 1973 أصبحت عملات الدول الصناعية الكبرى أكثر مرونه واصبح العامل الرئيسي لحساب قيمتها هو عامل العرض والطلب كما هو معمول به الآن .

التجارة بين الدول قد زاد على مدى السنوات 30-40 الماضية, تحولت معظم البلدان في العالم تدريجيا الى التعويم الحر لنظام التبادل الذي يتمتع بها سوق الفوركس حاليا.

سوق الفوركس الذي يتميز عن اسواق الاسهم والسندات, والادوات المختلفة, بالسيولة الفعلية والتضخم المالي. اقوى البلدان اقتصاديا وسياسيا لها اكبر طلب لعملتها الخاصة مما يجعلها الاكثر سيولة. اكبر الاقتصادات السيولية بالعالم, الولايات المتحدة, اليابان, بريطانيا, فرنسا, المانيا وكندا, والمعروفة باسم G7.

منذ توحيد العديد من العملات الاوروبية الى اليورو, العملات التي هي الاكثر سيولة في السوق اليوم تشمل, الدولار الامريكي, الين الياباني, الجنيه الاسترليني, اليورو, الدولار الكندي. معظم التقديرات تشير على ان اكثر من 80% من حجم تداول العملات الاجنبية في سوق الفوركس هي العملات التي ذكرناها سابقا.

تعلم التداول بسهولة مع اكاديمية شركة NSFX , فيديو كتب مجانية ! تداول فقط مع الشركات المرخصة

belal khaled
من قبل belal khaled

المصدر : مركز المستثمر العربي

يعتبر سوق العملات العالمية هو عصب الحياة فى العالم أجمع , حيث أنها يمثل قوة الشركات المالية فى العالم أجمع , ويعتبر أقوى وأهم كثيرا من سوق الأسهم أو السندات أو غيرها من الأسواق .

ولا تعتبر أهمية سق العملات للمتداول فحسب , بل إن هذا السوق مهم جدا فى كل مناحى الحياة , فعلى سبيل المثال لو أنك أردت شراء شئ ما فى بريطانيا وأنت من مصر , فسوف تضطر لمبادلة الجنيه المصرى بالجنيه الإسترليني , وبالتالى ستحتاج لمعرفة سعر الصرف ودراسة السوق لترى إن كان الأمر مناسب لك أو لا .

وكذلك الأمر فى شتى مناحى الحياة , كما أن الحكومات تستورد السلع الأولية والبترولية وغيرها من بعضها , وبالتالى تحتاج إلى تبديل العملات , ومن هنا تكمن قوة السوق ومدى إحتياج الشعوب له .

ولكن قبل أن تبدأ فى التداول بسوق العمت الأجنبية لابد من تعلم الفوركس بشكل كامل حتى تتمكن من الدخول فى هذه المنافسة القوية , لأن الفوركس أقوى وأسرع كثيرا فى حركته من سوق الأسهم .

انصح زيارة موقع مركز المستثمر العربي لتعلم الفوركس عبر الفيديو

اكاديمية تعليم الفوركس

Ahmed Malki
من قبل Ahmed Malki

  • باستخدام فوركس، يمكنك إجراء تداولاتك على مدار الساعة وطوال خمسة أيام في الأسبوع مما يوفر لك مرونة وحرية التداول وقتما تريد.
  • يوفر سوق فوركس لكم إمكانية التداول دون الحاجة إلى دفع عمولات أو نفقات أو رسوم سمسرة على العكس من سوق الأسهم.
  • اقدم لكم موقع فوركس ذو جودة وسمعة عالية من خلال هذا الرابط http://alpari.com/ar/
  • يتم تنفيذ الصفقات في سوق فوركس على الفور وفي وقت عرض السعر الحقيقي ودون الحاجة لانتظار وسيط ليقوم بتنسيب التداول الخاص بك.
  • يوفر سوق فوركس ستة أزواج من العملات المتداولة و34 زوجا من عملات الدرجة الثانية (مقارنة بأكثر من 8000 سهم)، مما يمكن التجار من البقاء على اطلاع وإدارة محافظهم بشكل أسهل.
  • يتميز فوركس عموما بقابلية أكبر للتنبؤ وباستقراره مقارنة بالأسهم مما يسهل على التجار إتباع إستراتيجية محددة للتداول وجني الأرباح الكبيرة.