قال النبي صلى الله عليه وسلم(علموا ابناءكم الصلاة وهم ابناء سبع واضربوهم عليها وهم ابناء عشر وفرقوا في المضاجع) سؤالي هنا:-

ما الحكمة من جعلها وهم ابناء سبع؟ وهل علمت ابنك الصلاة وضربته على تركها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/25
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد الحكمة في التعليم الصلاة عن سن السابعة هي وصول الطفل لحالة الاداراك والوعي والاستعداد للتعلم

فالتعليم في الصغر كالنقش على الحجر

وايضا اداركة لحرمة المساجد فلا يثير الفوضى  ومعنى الخشوع في الصلاة

ويمكن تعليم الاطفال قبل سن السابعة حسب قدرتهم

واعتقد ان المسؤلية  تشترك فيها  الامهات لان الاباء لا يكونوا موجوديين طوال الوقت للمتابعة

فكلكم راع  وكلكم مسؤول عن رعيته

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا استاذة تمارا على الدعوى . اما فيما يخص الحكمة في تعليم الصلاة للاطفال وهم ابناء سبع هي ان سن السابعة هي سن. اكتمال الادراك و التفكير لدى الطفل، اما الجزء الثاني فلا استطيع الاجابة عنه لاني لم اتزوج بعد ...

يقول المثل او بيت الشعر لا اعرف ما هو بالضبط .

العلم بالصغر كالنقش بالحجر يعني ان تؤسس ابنك القناعة االتامة بأن الصلاة هب عمود الدين

ليس لدي اولاد للاسف (لست متزوجا )

سلوي السيد احمد بركه
من قبل سلوي السيد احمد بركه , وكيله شرعي , معهد ابورديس الاعدادي الثانوي

لان سن السابعه سن تفتح المدارك والوعى الى حد كبير ولذلك امرنا بالعشر بالضرب عليهم لان مداركهم اصبحت ذات وعى  ونعم ضربت بنتاى على الصلاه ولكن ضرب غير مبرح

الله اعلم بسر السبع سنوات وان كان الرقم7 له ارتباط ايضا بعدد السموات وكذا عدد الارضين . اما عن اتباع ما جاء الحديث فنعم ولله الحمد اطبقه مع اولادى .

ان سر السبع سنوات الذى قد يتسال عنه الزملاء

هو ما اثبته العلم الحديث بعد ما قاله المصطفى باكثر من الف و اربعمائة عام

وهو ان المخ يكتمل تكوينة عند الطفل سواء كان ذكرا او انثى عند اتمامة السابعة

وهذة من معجزات المصطفى صلى الله علية و سلم الذى ادركها العلماء بعد اكثر من الف و اربعمائة عام

وهى اكتمال التكوين الكلى للعقل عند الاطفال فى سن السابعة

لذلك لا نملك الا ان نقول

صدق رسول الله صلى الله علية وسلم

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

صدق رسول الله صلى الله عليه و سلم

نعم من فضل الله فعلت ذلك مع أولادى و لكن كان الفضل الأكبر لزوجتى

فهى متواجدة معهم أكثر منى وهى من نعم الله على الحمد لله الذى وفقنى

لزوجة ذات دين تعلم أبنائنا تعاليم الدين

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

ان الصلاة كانت علي الموءمنين كتابا موقوتا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الحمدلله علمتهم من صغرهم ان يعملو بما يرضي ربهم

لماذا نعلم الصفل الصلاة في سن سبعة سنوات رغم انه لم يبلغ بعد