ماهي انواع التكاليف؟ وما المقصود بتكلفة الانتاج؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/23

أنواع التكاليف كثيره جدا ومنها :

1- التكاليف الصناعيه والتكاليف غير الصناعيه .

2- التكاليف المباشره والتكاليف غير المباشره .

3- التكاليف الثابته والتكاليف المتغيره والتكاليف المختلطه .

4- التكاليف الملائمه والتكاليف غير الملائمه . وتعتبر التكلفه الغارقه احد اشكال التكاليف غير الملائمه .

5- التكاليف التى يمكن السيطره عليها والتكاليف التى لا يمكن السيطره عليها .

6- تكاليف صريحه وتكاليف ضمنيه . وتعتبر تكلفه الفرصه البديله احد اشكال التكلفه الضمنيه .

7- تكاليف اختياريه .

8- التكلفه الاوليه . وهى المواد المباشره + الاجور المباشره .

9- تكلفه التحويل . وهى الاجور المباشره + المصاريف الصناعيه غير المباشره .

10- تكلفه الاحتفاظ بالمخزون .

11- التكلفه الحديه .

12- التكلفه الهندسيه .

Abdullealh hassan Alia alameri
من قبل Abdullealh hassan Alia alameri , مراجع حسابات , الصندوق الاجتماعي للتنمية فرع ذمار البيضاء

1-) التبويب الأساسي الطبيعي:ــوعلى هذا التبويب فإن عناصر التكاليف تتكون من:ــأ-) عنصر تكلفة المواد:ــ أو المستلزمات السلعية ويتمثل بكل ماينفق من هذا العنصر من مواد خام أو نصف مصنعة أو تامة الصنع.ب-) عنصر تكلفة العمل (الأجور):ــ إن توفر المواد في المنشآت الصناعية يحتاج إلى أيدي عاملة تحول هذه المواد إلى منتج نهائي ويعتبر العنصر الثاني من حيث الأهمية النسبية في المنشآت الإنتاجية فقد يصل إلى50% من إجمالي تكلفة الإنتاج.ج-) عنصر تكلفة المصروفات:ــ وهي كل ماتتحمله المنشأة من مصاريف باستثناء المواد والأجور وهي تمثل تكلفة خدمات الإنتاج وخدمات إدارة التسويق وخدمات الإدارة من مصاريف صيانة الآلات ومن إيجار معارض البيع ومن مصاريف الإدارة الأخرى.2-) التبويب الوظيفي:ــوالغرض الأساسي من هذا التبويب هو حصر تكلفة كل وظيفة من وظائف الوحدة الإقتصادية من خلال ماينفق عليها من عناصر التكاليف الأساسية وأن الوظـائـف الأساسية التي تقوم بها المنشأة هي:ــأ-) الوظيفة الصناعية:ــ وهي التي تتخصص بالعمليات الإنتاجية أي تحويل المواد الخام إلى منتج نهائي.ب-) الوظيفة التسويقية:ــ وهذه الوظيفة تهدف إلى تسويق وتوزيع ما أنتجته الوظيفة الصناعية وأن هذه الوظيفة ينفق عليها مواد.ج-) الوظيفة الإدارية:ــ وهي الوظيفة الخدمية التي يتجسد نشاطها في عمليات الإشراف والتنسيق بين مختلف الأقسام في الوحدة الإقتصادية.3-) تبويب عناصر التكاليف حسب علاقتها بالوحدة الإنتاجية:ــإن هذا التبويب لعناصر التكاليف هو حسب علاقة هذه العناصر بالوحدة الإنتاجية حيث تقسم عناصر التكاليف على وفق هذا التبويب إلى :ــأ-) عناصر التكاليف المباشرة:ــ وهي تلك العناصر التي تنفق مباشرة على الوحدة الإنتاجية كما أنها التي يمكن تخصيصها مباشرة على الوحدة الإنتاجية.ب-) عناصر التكاليف الغير مباشرة:ــ وهي تلك العناصر التي لاتكون علاقتها مباشرة بالوحدة الإنتاجية والتي لايمكن تخصيصها مباشرة على الإنتاج.4-) تبويب عناصر التكاليف حسب علاقتها بحجم النشاط:ــإن هذا التبويب يعتبر من التبويبات المهمة لعناصر التكاليف حيث أنه يرتبط بدراسة سلوك عناصر التكاليف وحسب علاقتها بحجم النشاط والإنتاج وله ثلاثة أنواع:ــأ-) التكاليف المتغيرة:ــ وهي تلك التكاليف التي تتغير بمجموعها مع التغير بحجم النشاط بالزيادة أو النقصانب-) التكاليف الثابتة:ــ وهي تلك التكاليف التي لا تتغير بتغير حجم النشاط أي أنها تبقى ثابتة بدون تغيير.ج-) التكاليف شبه المتغيرة وشبه الثابتة:ــ وهي التكاليف التي تجمع بين خصائص المجموعتين من التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة.5-) تبويب عناصر التكاليف لأغراض الرقابة:ــوعلى وفق هذا التبويب فإن عناصر التكاليف تتكون من:ــأ-) التكاليف الخاضعة للرقابة:ــ أي هي تلك التكاليف التي يمكن التحكم فيها من حيث تحققها وتحديد مقدارها بصورة واضحة من قبل أحد المسؤلين في المنشأة.ب-) التكاليف الغير الخاضعة للرقابة:ــ أي هي التكاليف التي لا يمكن التحكم فيها ورقابتها ضمن مستوى إداري معين.6-) تبويب عناصر التكاليف لأغراض اتخاذ القرارات:ــهناك بعض عناصر التكاليف المرتبطة باتخاذ القرارت الخاصة بـالإدارة، ومن أمثلة هذه القرارات هو قرار الزيادة أو عدم الزيادة في إنتاج معين... وهذه القرارت تعتمد على بعض البيانات التي تقدمها محاسبة التكاليف ومنها:ــأ-) التكاليف الغارقة:ــ وهي تلك التكاليف التي تنتج عن قرارات تم إتخاذها في الفترة الماضية.ب-) تكاليف الفرصة البديلة:ــ وهي تلك التكاليف التي يمكن فقدها إذا ماتم استخدام الموارد في أفضل البدائل المتاحة.ج-) التكاليف التفاضلية:ــ وهي الفرق بين تكاليف بديلين وأن هذا الفرق يلعب الدور الأساسي في اتخاذ القرارات.

Anas Moh'd Taleb Tawba
من قبل Anas Moh'd Taleb Tawba , محاسب عام , المشاريع الاسمنتية للخرسانة الجاهزة (سيمكس)

انواع التكاليف

ثابتة ومتغيرة ومختلطة

كلفة الانتاج

هي مجموع ما ينفق على عملية الانتاج حتى تصبح المواد الاولية هي سلعة  نهائية ويدخل في ذلك جميع العوامل التي تساعد على عملية الانتاج

ومنها (  مصاريف التشغيل - مصاريف التمويلية - المصاريف الادارية  )

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

أؤيد الاجابة لاستاذ

Georgei

واضيف اضافة بسيطة وهى التكاليف الفعلية والتكاليف المعيارية لاغراض التحليل وتحليل الانحرافات

التكاليقف التفاضلية لاغراض اتخاذ القرار تكلفة الفرصة البديلة لاغراض التحليل الاقتصادىالتكاليف الغارقة أو المستغرقة والتكاليف الزمنية وتكاليف الانتاج لاغراض العرض فى القوائم الماليةالتكاليف المستهدفة لاغراض دراسة ومقارنة السوق بالانتاج والتسعير

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تصنف التكلفة من حيث عدة جهات، فمنها التصنيف على حسب النوع الى مواد وعمل بشري وخدمات او مصروفات.

التصنيف الوظيفي اي تصنيف التكلفة على حسب وظيفتها الى انتاجية وادارية وتسويقية.

التصنيف على حسب علاقة التكلفة بحجم النشاط الى تكاليف متغيره وثابتة ومختلطة.

التصنيف على حسب علاقة التكلفة بوحدة النشاط او المنتج الى تكاليف مباشرة وغير مباشرة.

وهناك عدة تصنيفات حديثة للتكاليف ولا ننسى ان التكلفة هي التضحية بموارد اقتصادية مالية وغيرها من اجل تحقيق منفعه معينه.

تكلفة الانتاج التام هي تكلفة البضاعة المصنعة خلال الفترة وهي تساوي التكاليف الصناعية المباشرة من مواد وعمل بشري والتكاليف الصناعية الغير مباشرة يضاف اليه مخزون الانتاج الغير تام اول الفتره يطرح منه مخزون الانتاج الغير تام اخر الفترة.

وتكلفة الانتاج التام غير تكلفة الانتاج التام المباع، وللوصول الى تكلفة الانتاج التام المباع من المعادلات السابقة يضاف الى تكلفة الانتاج التام مخزون انتاج تام اول ويطرح مخزون انتاج تام اخر.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

انواع عناصر التكاليف

اولا. انواع التكاليف حسب علاقتها بوحدة المنتج تقسم الى :

     1- التكاليف المباشرة

     2- التكاليف غير المباشرة

ثانيا . انواع  التكاليف حسب علاقتها بوظائف المنشاة .. تقسم الى :

     1- تكاليف الانتاج

       2- التكاليف التسويقية

       3- التكاليف الادارية

ثالثا  انواع  التكاليف حسب علاقتها بحجم النشاط .تقسم الى

       1- التكاليف الثابتة

       2- التكاليف المتغيرة

         3- التكاليف شبة الثابتة زشبة المتغيرة

         4- التكاليف المتدرجة

  رابعا . انواع التكاليف لاغراض الرقابة ..وتقسم الى

         1- تكاليف خاضعة للرقابة

           2- تكاليف غير خاضعة للرقابة

 خامسا .انواع التكاليف لاغراض اتخاذ القرارات الادارية

         1- تكلفة الفرصة البديلة

         2- التكلفة الغارقة

         3- التكاليف التفاضلية

         4- التكاليف المضافة

         5- التكاليف الملائمة

والمقصود بتكاليف الانتاج هى التكاليف التى ترتبط بالعمليات الانتاجية داخل المنشأت الصناعية  سواء بصورة مباشرة او غير مباشرة

ashraf genedy
من قبل ashraf genedy , مدير مالى وادارى , جمعية تنمية المشروعات الصغيرة

يتم تقسيم التكاليف الى عدد من الانواع تبعا لكثير من العوامل كالاتى فيتم تقسيمه تبعا للوظيفه الى تكاليف صناعيه وتكاليف تسويقيه وتكاليف اداريه وتمويليه كما يتم تقسيمها حسب علاقتها بوحدة الانتاج الى تكاليف مباشره وتكاليف غيرمباشره كما انها تقسم حسب علاقتها بحجم الانتاج الى تكاليف متغيره وتكاليف ثابته واخرى مختلطه  كما انه يتم تقسيمها من حيث النوع الى مواد واجور وتكاليف اخرى ( اضافيه)علما بانه ليس هناك تصنيف يلغى الاخر

اما بالنسبه لتكلفة الانتاج فهى تشمل كافة التكاليف الصناعيه المستخدمه فى الانتاج هذا والله اعلم وشكرا

adel mohamed moussa aitta aitta
من قبل adel mohamed moussa aitta aitta , رئيس القطاع المالى , سيجما للصناعات الدوائية

    أنواع التكاليف :

  1. تكاليف ثابتة وتكاليف متغيرة
  2. تكاليف مباشرة وتكاليف غير مباشرة
  3. تكاليف إجمالية
  4. تكاليف معيارية
  5. تكاليف الطاقة المستغلة
  6. تكاليف تقديرية

تكلفة الأنتاج هى : (مخزون أول المدة من المواد + مخزون أول المدة من الأنتاج تحت التشغيل + المشريات من المواد + المصروفات الصناعية + الأهلاكات الصناعية ) - ( مخزون أخر المدة من المواد + مخزون أخر المدة من الأنتاج تحت التشغيل )

علي محمد
من قبل علي محمد

كيف تلعب التكاليف الادارية والتسويقية دورا في القطاع العام

محمد سامى
من قبل محمد سامى , محاسب اول , شركة مسرة للبناء والمقاولات

اى تكاليف بخلاف المواد والاجور*- حسب الوظيفة لعناصر التكاليف - وظيفى

اذا استخدم فى الانتاج ت.صناعيةاذا استخدم فى التسويق ت.تسويقيةاذا استخدم فى الادارة ت.ادارية

جميع عناصر التكاليف التى تتم داخل المصنع بهدفالقيام بالعملية الانتاجية ونشمل :مواد صناعيةالمواد الخام المستخدمة فى الانتاج وكذلكالزيوت والشحوم وغيرها من مواد ومهمات التشغيلاجور صناعيةالاجور والمرتبات والمهايا المدفوعة للعاملين فىمجالات الانتاج والخدمات الانتاجيةتكاليف اخرى صناعيةاى تكاليف متعلقة بالانتاج بخلاف المواد والاجور

جميع عناصر التكاليف المتعلقة بعملية البيع والتوزيعوالاعلان ونقل المبيعات وغيرها من تكاليف وتشمل :مواد تسويقيةاجور تسويقيةتكاليف اخرى تسويقية

جميع عناصر التكاليف اللازمة لاداء الوظيفة الادارية*- حسب علاقتها بوحدة المنتج

عبارة عن الخامات التى تدخل فى تكوينالمنتج وتكون ظاهرة به

اجور ومكافأت وبدلات العمال الذين يقومونبعملية الانتاج

وهى قليلة الحدوث فى الحياة العملية مثل تكاليفالتصميمات الاولية الخاصة بطلبية معينة

المواد اللازمة لتأدية العمليات الانتاجية بشكل عامدون ان ترتبط مباشرة بمنتج معين

اجور العمال المساعدين لعمالة الانتاج والمشرفين

  والملاحظين ومدير المصنع وامناء المخازن

مثل الايجار والتامين والاضاءة والصيانةوالاهلاك ...... الخ .*- وفقا لعلاقتها بحجم الانتاج

وفقل للتبويب يتم تحديد عناصر التكاليف التى تتغير مع حجمالانتاج أو التشغيل ، وتلك التى لا تتغير مع حجم الانتاج أوالتشغي . وتبوب الى :عناصر تكاليف متغيرةوهى التى تتغير بثبات فى جملتها مع حجم النشاط حيث تزيد معزيادة الانتاج ، وتنخفض مع انخفاضه وتنعدم بانعدامهويلاحظ : كل التكاليف المباشرة متغيرة والعكس ليس صحيحاعناصر تكاليف شبه متغيرةوهى التى تتغير مع تغير حجم الانتاج ولكن ليس بمعدل ثابتفهى قد تزيد بمعدل متزايد أو متناقصويلاحظ :التكاليف المتغيرة .. مرنة مرونة كاملة 100%التكاليف شبه المتغيرة .. مرنة مرونة أقل من 100%عناصر التكاليف الثابتةوهى التى لا تتغير مع تغير حجم الانتاج .ويلاحظ :التكاليف الثابتة لا تتغير فى جملتها مع تغير الانتاجولكن .. نصيب الوحدة منها يقلالتكاليف المختلطةوهى التى تشتمل على جزء ثابت لا يتغير مع تغير حجم الانتاج ،وجزء متغير يتغير مع تغير حجم الانتاجوهناك عدة صرق لفصل الثابت عن المتغيرطريقة أعلى وأدنى مستوى نشاط :حيث ص = أ + ب ست.صناعية جزء ثابت معدل حجم الانتاجمتغير للوحدةب = فرق التكلفتين / فرق المستويين

أى = اعلى تكلفة ــ ادنى تكلفةحجم انتاج اعلى ـــ حجم انتاج ادنى

كل الاجابات ماشاء الله لااضيف اي شي بل للمراجعة التكاليف التي ترتبط ارتباطا وثيقا بالمنتج اي التي لابد منها في اي عملية انتاج وهي 1-التكاليف المباشرة( direct cost )2-التكاليف الغير مباشرة (in direct cost)وكل من التكاليف المباشرة والتكاليف الغير مباشرة ايضا تتفرع الى تكاليف مواد واجور ونفقات ثابتة ومتغيرة ........التقسيم من حيث التكاليف التسويقية وادارية ومختلطة ...........