لماذا يتم تعيين الموظفين الجدد اي كان كوادرهم في اي قطاع عن طريق المعارف وليس عن طريق صاحب العمل والشخص نفسة ( بدون محسبية) ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/22
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لافتقاد تلك الشركات لدور ادارة الموارد البشرية التى تشرف على ذلك العمل وفق سياسات الشركة المعتمدة من مجلس الادارة وفي الشركات الكبرى لا يحدث ذلك وان كان متوقع الحدوث في الشركات الصغير ومتوسطة الصغر .

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

يحدث هذا في الشركات الصغيره لانها تفتقد لقسم الموارد البشرية الذي يقوم بدور تعين الكفاءات

اما في الشركات الكبيرة يكون تعين الاقارب في الاعمال الهامشية فقط

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

أعتقد ان هذا يتم فى القطاع الحكومى

بينما لا يتم فى القطاع الخاص الذى يبحث عن الكفاءة و ليس المحسوبية

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الموضوع ليس محسوبية لكن يفعلون ذلك لكى تكون لهم الثقة فى المتعينين الجدد

محمود عبد العزيز الشحيمى
من قبل محمود عبد العزيز الشحيمى , خدمة العملاء , موبى فون

لان اى وظيفة وقبل الاعلان عنها تكون محجوزة لابناء ومعارف كبار الموظفين القداما فى اى مجال ويكون الاعلان عن الوظيفة بشكل روتينى بعد ايجاد الموظفين ونادر مايكون هناك ضمير فى تعيين الاكفاء بدلا من المعارف والاقارب.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لان اكثر المؤسسات صاحب العمل لديه طاقم عمل وطاقم اداري مفترض متخصص ويمارس عمله بمهنية واخلاقية تتطلب من هذا الفريق الالتزام بادبيات التعيين لا ان يتم تقاسم الحصص بينه وهذا العيب من احد عيوب اصحاب المؤسسات لانهم لايشرفون بأنفسهم على تعيين الموظفين لانه اهم سبب في نجاح أي مؤسسة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

امال الكوسه سعرها ارتفع ليه.......اكيد من كتر الطلب عليها

هذا يحدث فعلا فى بعض الاحيان ويكون عمليه تبادل مصالح . ولكن يجب ان لا ننظر لموضوع المعارف على انه الاساس دائما للتعيين حيث ان الشهادات والخبره يلعبان الدور الرئيسى فى التوظيف .

Mohamed Hagag
من قبل Mohamed Hagag , Warehouse Operations Manager , Nahdet Misr

التعيين عن طريق المعارف او المدرين زى ما بنقول كوسه هى فعلا كدة

وهنا الموظف الى اتعين عن طريق كوسه راتبة حلو مش هتكلم فى علاوة او زيادة عشان الى جابة يشتغل ميزعلش وطبعا اغلبيت التعينات عن طريق الموارد البشرية كووووووووووووسه

Saber Hosny
من قبل Saber Hosny , امين مخازن , النصر للملابس والمنسوجات (كابو جيل)

تفصير من ادارة الموارد البشرية

ميسر خالد الشهاب
من قبل ميسر خالد الشهاب , Stor manager ) , Company Saudi Jawahir

للأسف هذا واقع الكثير من الشركات  وغالباً مايتم تعيين أشخاص لاتتوفر فيهم الكفاءات والخبرات المطلوبة وهذا أحد أسباب فشل تلك الشركات إن صح التعبير بسبب وضع الأشخاص الغير مناسبين في المكان المناسب   ..