ما مفهومك الائتمان التجاري؟

مع العلم حساب التبرع لاهل غزة2108902 بنك فلسطين - غزة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/21

هو الاستخدام الأكبر لرأس المال بالنسبة لمعظم البائعين العاملين بنظام أعمال لأعمال (B2B) في الولايات المتحدة ويُعد مصدرًا هامًا لرأس المال بالنسبة لمعظم الشركات. على سبيل المثال، استخدمت شركة وول مارت، صاحبة أكبر متاجر للبيع بالتجزئة في العالم، الائتمان التجاري كمصدر لرأس المال أكبر من القروض البنكية؛ ويُعتبر الائتمان التجاري لشركة وول مارت8 أضعاف قيمة رأس المال المستثمر من قِبل المساهمين.

بالنسبة لكثير من المقترضين في العالم النامي، فإن الائتمان التجاري يكون بمثابة مصدر قيم للبيانات البديلة للقروض الشخصية وقروض الأعمال الصغيرة.

وهناك العديد من أشكال الائتمان التجاري شائعة الاستعمال. فالعديد من الصناعات تستخدم أشكالاً متخصصة متنوعة. ويتمتعون، كقاسم مشترك بينهم، بتعاون الشركات لتحقيق الاستخدام الفعال لرأس المال لإنجاز العديد من الأهداف التجارية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ائتمان تجاري: تلجأ إليه المؤسسات بغرض تمويل جزء من رأسمالها العامل او الجاري (أجور عمال، مشتريات من المواد الأولية…) ويكون عادة ائتمان قصير الأجل وتمثل الكمبيالات والسندات الأذنية الأداة المناسبة لتداوله

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

أ‌)      الائتمان التجاري

·   هو الائتمان الذي يزاوله التجار فيما بينهم بيعا وشراء فالمــورد يمنح ائتمان لتاجر المصنع ليقوم بتشغيل الخامات وتحويلها لمنتج نهائي ثم بيعها وتحصيل قيمتها تمهيدا لسداد ما عليه للمورد مـن التزامات.

·     هذا الائتمان يمتاز :-

·   بأنه لا يستند إلى أسس علمية وإنما يرتكن على الخبرات المتراكمة عن سابقة التعامل مع المدين.

·     ائتمان مؤقتا وأما أن يكون مكتوب أو كمبيالات أجلة .

·     يأخذ الصفة الشخصية والاعتبار الاجتماعي عند التعامل.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

تمويل قصير الأجل  تحصل عليه المنشأة من المورد، ويتمثل هذا النوع من التمويل في قيمة المشتريات بالآجل لتشجيع المبيعات وايضا القروض قصيرة الاجل التى تمنح مقابل نسبة فايدة معينة