هل السكوت فى القانون المدني يعني تعبير عن الارادة؟

تم إضافة السؤال من قبل Howaida Ali , مستشار قانوني , مكتب محاماة خاص شركة دايموند هاوس للمجوهرات
تاريخ النشر: 2014/08/21
khaled ali
من قبل khaled ali , مستشار , مكتب القاضى

الأصل أن السكوت لا يعتبر تعبيرا عن الإرادة، فالسكوت عدم فلا يدل على قبول، و لا على رفض، و هو يختلف عن التعريف الضمني الذي يعتبر عملا إيجايبيا تستفاد منه إرادة العاقد

السكوت موقف سلبي بحيث لا يمكن التعبير به عن الإيجاب و الإيجاب هو العرض الذي يتقدم به أحد المتعاقدين للآخر تاركا له أمر قبوله أو رفضه و هو أول مرحلة من مرحلتي العقد إذ أن العرض يتضمن بيانا واضحا لطبيعة الصفقة المراد إبرامها و شروطها و السكوت لا يمكن أن يكون وسيله لهذا البيان، و لذلك يثور التساؤل بالنسبة للقبول فإذا وجه شخص لآخر إيجابا بإبرام فلم يرد عليه الآخر بالقول و لا بالكتابة و لا بالإشارة و لم يفعل ما يفيد موافقته على قبول إيجاب أو رفضه بل سكت. و السكوت ليس تعبيرا ضمنيا عن الإرادة فإن الإرادة الضمنية تستخلص من ظروف إيجابية تدل عليها كما سبق بيان ذلك أما السكوت فهو العدم.و القاعدة العامة أن السكوت لا يصلح تعبيرا عن الإرادة، و يعبر فقهاء الشريعة الإسلامية عن ذلك بقولهم: "لا ينسب لساكت قول" و معنى ذلك لا ينسب إلى الساكت

إذا كانت القاعدة العامة أن لا ينسب لساكت قول باعتبار السكوت لا يعد تعبيرا عن الإرادة، إلا أنه في بعض الحالات قد ينسب فيها قول لمن يسكت عن الكلام، و بالتالي يعد السكوت تعبيرا عن الإرادة، و هذه الحالات تتعلق بالقول فقط، و هي حالات تقابلها ظروف معينة من شأنها أن تحمل على القول باعتبار السكوت قبولا، و قد نصت المادة68/2 من القانون المدني على أنه يعتبر السكوت عن الرد قبولا إذا اتصل الإيجاب بتعامل سابق بين المتعاقدين أو كان الإيجاب لمصلحة من وجه إليه

في النهاية نتوصل إلى أن السكوت لا يصلح كأصل عام عن الإرادة، فالسكوت عدم فلا يدل على قبول ولا على رفض وهذا ما عبر عنه فقهاء الشريعة الإسلامية بقولهم،"لا ينسب لساكت قول." وهو يختلف عن التعبير الضمني للإرادة الذي يعتبر عملا إيجابا أو قبولا أما السكوت فهو وضع سلبي ولا يمكن على الإطلاق أن يكون إيجابا وإنما يمكن أن يكون قبولا فقط وهذا في حالات استثنائية محددة تتضمنها القاعدة الفقهية "السكوت ولا يؤخذ به كطريق للتعبير عن الإرادة إذ انه وكأصل عام لا يعتبر وسيلة من وسائل التعبير عنها ولكنه أحيانا يلعب دورا بسيطا في إبرام التصرفات القانونية ،وهذا الدور محدد بموضوع القبول عند ورود تلك الحالات الاستثنائية على ذلك التصرف القانوني.

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

الاراده فى القانون ايجاب وقبول بين الطرفين

mohammed alrofai kheder hassan
من قبل mohammed alrofai kheder hassan , محامي معاون , مكتب المحامي محمود محمد احمد

المعلوم ان الارادة في المدني في العقود تنقسم الي ايجاب و قبول ،فالسكون كمظهر من مظاهر الايجاب لا يصلح للتعبير عنه لانه في حكم العدم ولكن في القبول تسري القاعدة القانونية ان السكوت في معرض الجاج الي بيان قبول فيصلح للتعبير عن القبول

محمد أحمد موسى أحمد موسى
من قبل محمد أحمد موسى أحمد موسى , مستشار قانونى , الشركة العربية للطيران ـ السودان

إن السكوت هو مظهر سلبى لا يعبر عن الإرادة ولكن السكوت فى معرض الحاجة الى بيان بيان يمكن ان يعبر عن الإرادة .