ماذا ترى في الحبس الاحتياطي :اجراء لا بد منه لضمان حصول المجرم على العقاب العادل ؟ أم تعد على حقوق وحريات الشخص وهدر لمبدأ البراءة الأصلية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم
تاريخ النشر: 2014/08/18
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

العدل اساس الحكم

و الحبس الاحتياطى هو اجراء قانونى اثناء سير عمل التحقيقات

وله اسبابه ومبرراته وفقا للقانون

واذا تواجدت اسبابه ومبرراته فلابد منه لتحقيق الحق والعدل طبعا

وان لم تتواجد اسبابه و لامبرراته  فليس له اى داعى

ويعتبر تعدى على الحقوق والحريات و منالوان واشكال الظلم

للاشخاص والافراد المحقق معهم

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

تتمثل الحكمة من تشريع الحبس الاحتياطی فی مبرراته الاربعة فهو يهدف الی منع المتهم من الهروب او طمس ادلة الجريمة كما قد يهدف احيانا للحفاظ علی سلامة المتهم نفسه وعلی الامن والسلم المجتمعيين وفی كل الاحوال أقر لصالح التحقيق اذا فهو ضروری كوسيلة لمساعدة سير التحقيق، اما لو استعمل كعقوبة بدافع تقييد الحريات والانتقام والتنكيل كما يحدث الآن فهو يمثل اعتداء صارخ علی الحريات، وانا مع بقاءه كتدبير مفيد فی بعض التحقيقات بشرط توافر مبرراته فعليا .

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

هناك مبرارات الحبس الاحتياطي ...اذا انتفت مبرارات الحبس الاحنياطي يتعين علي قاضي التحقيقات او غرفة المشورة الافراج عن المتهم .....ولكن لم يطبق هذا المبداء غالبا ...لذلك انا ضد الحبس الاحتياطي

Mahmoud kandil
من قبل Mahmoud kandil , مستشار قانوني , صالح القحطانى للمحاماة والإستشارات القانونية

هو اجراء لابد منه لكى يتبين المتهم خلال مدة الحبس والتحقيقات اذا كان على حق او على باطل اذا كان مجرم او برىء

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الحبس الإحتياطي إجراء لابد منه ,, لكن العلِّة التي تهدم قاعدة براءة المتهم عند الحبس الإحتياطي تنقسم إلى أمرين ,, الأول هو المكان الذي يوضع فيه المتهم والمعاملة التي يتلقاها فيه .. الثاني هو الزيادة في  تمديد الحبس الإحتياطي وإطالة المدة  دون إتخاذ إجراء حاسم وفاصل ...