ماهو الفرق بين التعقيم الجاف والتعقيم بالبخارمع ذكر استخدامات كل منهما ؟

يمن انشاء خط انتاج لأجهزة التعقيم بالبخار بسعات مختلفة

تم إضافة السؤال من قبل نبيل محمود الشامية , هندسة مساعدة , الشركة الفاطمية للتجهيزات الطبية- ومركز الشرق لإستيراد وتصدير الأجهزة الطبية
تاريخ النشر: 2014/08/17
nousseiba abbadi
من قبل nousseiba abbadi , ممرضة للصحة العمومية , مستشفى حكومي متريني محمد

تتطلب عملية التعقيم بالحرارة الجافة وقت أطول ودرجة حرارة أعلى منها في حالة التعقيم الرطب وذلك لأن التوصيل الحراري بالهواء أقل كفاءة من البخار الرطب و ستخدم التعقيم بالبخار الرطب Steam-under-pressure sterilization لتعقيم المحاليل المائية والمواد الأخرى التي تتلف بالحرارة ويستعمل لذلك جهاز خاص يسمى الأوتوكلاف

كل الخوه اجابتهم صح

الفرق في مستوي ضمان التعقيم الجيد ,حيث ان التعقيم بالبخار افضل ومضمون حيث يعتمد علي الحرارة والضغط الذي يضمن قتل اي نوع من انواع الميكروبات

يمكن استخدام التعقيم الجاف في تعقيم وحفظ معدات الاسنان وتعقيم بعض الادوات الجراحية

حسين بن مهدي
من قبل حسين بن مهدي , رئيس فرع الصانة , سوناطراك

لمعقمات الجافة هي معقمات أحادية الحجرة وبسيطة باعتبارها لا تحتوي على بخار ولا على ماء , وبالمقارنة مع أجهزة التعقيم الرطيب يحتاج هذا النوع إلى زمن تعقيم أطول ودرجة حرارة أعلى منها في التعقيم الرطب , وهي محدودة الاستخدام لأن التعقيم فيها يجب أن يعمل على درجات حرارة عالية ولفترات زمنية كبيرة مما يسبب تلف أو تشوه المواد البلاستيكية واالمطاطية وهي تحتوي على وشيعة تسخين من الكروم عن طريق مفتاح ON/OFF ودارات تحكم بالحرارة والحرارة الزائدة ودارات تحكم زمنية .

mahdi abosalah
من قبل mahdi abosalah , مهندس , المحيط

التعقيم بالحرارة يعتمد علي الحرارة اما التعقبم بالبخار يعتمد علي االبخار والحرارة ويعتبر افضل انواع التعقيم لانه يصل لجميع الاجزاء المراد تعقيمها متل الزواي والمنحنيات

Mourad LAZOURI
من قبل Mourad LAZOURI , RESPONSABLE COMMERCIAL , MONO ELECTRIC

الفرق بينهما هو أن التعقيم الجاف يعتمد على الحرارة فقط أما التعقيم بالبخار يعتمد على النار والمادة السائلة

الفرق في مستوي ضمان التعقيم الجيد ,حيث ان التعقيم بالبخار افضل ومضمون حيث يعتمد علي الحرارة والضغط الذي يضمن قتل اي نوع من انواع الميكروبات ولاحتوائه علي مراحل للتعقيم من عمل VACCUM و PRE VACCUM و CONDITIONING وHEATING وSTERILIZATIONوDRYING وكل المراحل تعمل لضمان جودة التعقيم .

يمكن استخدام التعقيم الجاف في تعقيم وحفظ معدات الاسنان وتعقيم بعض الادوات الجراحية

اما التعقيم البخاري يعقم GLOVESوDRESSINGوايضا الادوات الجراحية ,كما يمكن استخدامه في بعض الاستخدامات المختبريه والعلميه للتاكد من قتل الميكروبات في عينات مستخدمه في اقسام المايكروبيولوجي .

بومدين دهماص
من قبل بومدين دهماص , مهندس , shimadzu

يكون التعقيم الجاف بالحرارة فقط يستعمل غالبا للادوات الحديدية يكون التعقيم بالبخار بالحرارةالبخارية   يستعمل غالبا للاقمشة

ghassan melad
من قبل ghassan melad , : تقني سامي بيوطبي , : شركة الأمل مصحة المنزه

الفرق بين التعقيم الجاف و التعقيم بالبخار هو ان  التعقيم بالبخار يعتمد اساسا على الحرارة و الماءويستعمل لذلك جهاز خاص يسمى الأوتوكلاف خاصة منها ذات الابواب المنزلقة اما  التعقيم الجاف فيعتمد على الحرارة فقط و بنسبة اعلى و وقت اطول

rabeh derouiche
من قبل rabeh derouiche , التعقيم , العيادة المتعددة الخدمات

نستعمل للتعقيم الحرارة -الاشعاعات-المواد الكيميائية-المواج الصوتية

120درجة مئويةوضغط جوي 1بار وزمن قدره 20دقيقة يقضي على جميع الابواغ تسمى هده الطريقة الاوتوكلافاج

ا

nadjib BOUDJELLAL
من قبل nadjib BOUDJELLAL , استاذ , مديرية التربية

-التعقيم الجاف: هو تعقيم عن طريق تسخين الهواء الجاف الموجود في غرفة التعقيم Popinelle sterilization

يمكن استخدامها في  تعقيم الأدوات المعدنية  ولا يمكنها تعقيم الأدوات التي تحتوي على القماش او المطاط او البلاستيك....

يمكنها التخلص من  البيكتيريا لكن لا يمكن التخلص من الفيروسات

التعقيم بالبخار :هو تعقيم عن طريق تسخين بخار الماء الى درجات حرارة عالية نوعا ما في وعاء مغلق يتحمل الضغط وهي عدة انواع Autoclave de classe B, du type N et du type S

-مثال يتم التعقيم في درجة حرارة    121° C تحت  ضغط 1bar لمدة 5 دقائق او 10 د اوفي درجة حرارة 134 °C  تحت  ضغط 2bar هذا حسب الادات المراد تعقيمها ثم تأتي مرحلة التجفيف

-يمكن استعمالها في تعقيم جميع الادوات التي تحتوي على القماش او المطاط او البلاستيك.... والتخلص من جميع البيكتيريا و الفيروسات