يقاس حجم المؤسسة بطرق مختلفة و باستعمال عدة معايير حسب الاهمية. ماهي هذه المعايير؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2014/08/16
mamdouh farouk
من قبل mamdouh farouk , مدير التنفيذى , مكتب الستاذ / مرتضى عبدالرحمن المحامى بالنقض والأدارية العليا للمحاة والأستشارات القانونية

معايير قياس حجم المؤسسة حسب الأهمية :--

(1) :- المعيار الكمى :- ويعد هذا المعيار من معايير قياس حجم المنشأة " المؤسسات والشركات ... ألخ " هو قياس حجمها من حيث عدد أفرع الشركة على مستوى الأقليم بالنسبة للمنشأت المحلية وكذا على المستوى العالمى بالنسبة للمنشأت العالمية التى تمارس نشاطها فى أكثر من دولة .

كما يتضمن هذا المعيار حجم المنشأة من حيث حجم اصولها " المادية والعينية " والتى تتمثل فى رأس مالها وكافة أصولها العقارية , حجم الأعمال التى تقوم بها المنشأة من خلال قياس نسبة حجم الأعمال التى تقوم بها بالنسبة لحجم هذه الأعمال فى الأقليم التى تمارس نشاطها فيه , قياسا بنسبة حجم الأعمال بالمنشات الأخرى والتى تعمل فى ذات نشاطها " الأعمال التنافسية " , وذلك على المستوى الأقليمى والعالمى .

كما يتضمن هذا المعيار ايضا قياس حجم المنشأة من خلال قياس حجم مقوماتها " البشرية - الأنتاجية - التقنية " ويكون ذلك من خلال قياس حجم المنشأة من حيث اعداد العاملين بها والقائمين عليها , وكذا أدوات الأنتاج كالماكينات والمعدات التى تستخدمها فى تنفيذ مهامها , وكذلك من حيث حجم التقنية التى تستخدمها فى تقديم خدماتها فى مجال تقديم الخدمات .

(2):- المعيار النوعى :- ويعد هذا المعيار لقياس حجم المنشأة هو المرتبط بمجال نشاطها طبقا لنوعيه هذا النشاط سواء كان انتاجى او صناعى او تجارى ... ألخ , او فى المجال الخدمى كالسياحة والسفر والمعاملات .... ألخ , ويكون قياس حجمها من خلال هذا المعيار بقياس نسبة أنجاز حجم الأعمال ومستوى أنجاز هذه الأعمال من حيث " السرعة والدقة والكفاة والتميز " وكافة المعايير الخاصة بالتميز والجودة .

(3):- المعيار الأقتصادى :- ويعد هذا المعيار هو المعيار الأساسى والأهم لقياس حجم المنشأة بالنسبة للمنشأت الربحية والتى تهدف أساسا للربح حيث ان قيمة الأرباح الناتجة عن ممارسة النشاط هى الهدف الأساسى لهذه المنشأت مقارنة بالمنشأت الخدمية , ويقاس المستوى الأقتصادى للمنشأة من خلال قياس نسبة الأرباح والخسائر الناتجة عن الأعمال التى قامت بها خلال فترة زمنية معينة يتم تحديدها طبقا لسياسة المنشأة " شهرية - سنوية " ويدخل فى ذلك قياس مستوى الأرباح والخسائر مقارنة بالمستوى الأقليمى والعالمى لذات المنشأت التى تعمل فى ذات المجال , وكذا المستوى الأقتصادى للمنشأة من حيث نسبة تاثيرها فى المستوى الأقتصادى العام .

(4) :- المعيار المجتمعى :- ويعد هذا المعيار هو المعيار الأساسى بالنسبة للمنشأت التى تعمل فى مجال الخدمات وهو قياس حجم المنشأة من حيث دورها المجتمعى وتلبية حاجة المتعاملين معها , و أسهامها فى تطور الفكر المجتمعى والنفع العائد على المجتمع من خلال نشاطها , وينعقد هذا الدور فى المنشأت الربحية من حيث أسهامها فى توفير فرص العمل والتدريب والرعاية الصحية والأجتماعية للعاملين بها وأسرهم .