ماهى مكونات تكلفة مخزون اخر المدة فى المنشات الصناعية ؟ وماهى المعادلات الجردية الهامة واللازمة فى تحديد تكلفة هذه المكونات ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/08/15

تتكون تكلفه مخزون البضاعه التامه آخر المده فى الشركات الصناعيه من المواد المباشره + الاجور المباشره + المصاريف الصناعيه غير المباشره . حيث يمثل رصيده البضاعه التامه التى لم يتم بيعها خلال الفتره المحاسبيه .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

يتكون مخزون اخر المدة في الشركات الصناعية من البنود التالية :

1- مواد خام: و تمثل المواد الخام التي لم يتم استخدامها في الانتاج حتى نهاية الفترة.

2- انتاج تحت التشغيل: ويمثل تكلفةالوحدات التي بدأ انتاجها ولكن لم ينته ذلك مع نهاية الفترة.

3-انتاج تام الصنع: ويمثل تكلفة الوحدات التي تم انتاجها ولكن لم يتم بيعها حتى نهاية الفترة.

ولتحديد تكلفة هذه البنود يمكن استخدام معادلات الجرد التالية :

تكلفة المواد المباشرة =

مخزون مواد خام اول المدة + مشتريات مواد الخام – مخزون مواد خام اخر المدة

تكلفة الانتاج التام =

تكلفة انتاج تحت التشغيل اول المدة + التكلفة الصناعية للفترة الجارية – تكلفة انتاج تحت التشغيل اخر المدة

تكلفة البضاعة المباعة =

انتاج تام الصنع اول المدة + تكلفة الانتاج التام الصنع خلال الفترة الجارية – انتاج تام الصنع اخر المدة

Ahmed Maher
من قبل Ahmed Maher , Admins , Crown Nile

مواد خام

انتاج تحت التشغيل

انتاج تام

 مستودع التوالف والاسكراب