تعددت واختلفت مفاهيم الموارد البشرية بحكم التطورات في كل المجالات . فما الفرق بين تعريف الموارد البشرية ومفهومها ؟ واشرح كلاهما مع مثال لكل شرح ؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2014/08/13
Ahmed Hendy
من قبل Ahmed Hendy , Senior Income Auditor , Jaz Hotels Group

مفهوم الموارد البشرية:- يعتبر مرادفا لمفاهيم أخرى هي:- القوى البشرية والعناصر البشرية ورأس المال البشري والبشر.

ومن تعريفات الموارد البشرية نذكر:-· الموارد البشرية هي المورد الوحيد الحقيقي، ويؤكد ذلك "بيتر دركر" حيث يقول أن أي منظمة لها مورد واحد حقيقي ألا وهو الإنسان.· الموارد البشرية هي الموارد الكامنة في أي منشأة وهي مصدر كل نجاح، إذا تم إدارتها بشكل جيد، وهي مصدر كل فشل إذا ساءت إدارتها.· الموارد البشرية لأي دولة أو منظمة هي تلك المجموعات من الأفراد القادرين والراغبين على أداء العمل بشكل جاد وملتزم، وحيث يتعين أن تتكامل وتتفاعل القدرة مع الرغبة في إطار منسجم، وتزيد فرص الإستفادة الفاعلة لهذه الموارد عندما تتوفر نظم تحسين تصميمها وتطويرها بالتعليم والإختبار والتدريب والتطوير والصيانة.