ما الفرق بين البيع والتسويق ؟ وماهى انواع التسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/08/10
saad pop
من قبل saad pop , مندوب مبيعات /senior , انتربراندز

البيع هو عائد مدى فقط فى فترة لاتطول على المنتج بينما التسويق فهو عملية توزيع وانتشار تكون لها مراحل يقوم باعدادها مسؤلى التسويق بينما التسويق يعطى المنتج روح طويلة للمنتج فى الاسواق بينما الشركة التى تعتمد على البيع فقط فهى تكون ذات النفس القصير

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

التسويق يبدا من اختيار المنتج و لوجو الشركة و اكياس التعبئة و الوزن ان و جد و الدعاية و الاعلان و العروض على المنتج و السعر

اما البيع فهو المرحلة الاخيرة وهو اقناع العميل بشراء المنتج.

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

التسويق يهدف إلى الأنتشار و البيع إلى عقد الصفقات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مقارنة بين مفهوم البيع والتسويق :يجب عدم الخلط بين مفهوم البيع ومفهوم التسويق فالبيع مجرد أحد الوظائف الفرعية لوظيفة التسويق أما التسويق هو الوظيفة الأهم والأشمل  ويتضح الفرق من خلال:

 النشاط التسويقي يركز على  احتياجات وخدمة المستهلك اما النشاك البيع يركز على السلعة

النشاط التسويقي يبدأ قبل الانتاج النشاط البيعي بعد الانتاج

النشاط التسويقي يعتمد على البيئة الخارجية النشاط البيعي اعتماده على البيئة الداخلية

مهمة التسويق الترويج والتسعير والاعلان ومهمة البيع اختيار القوى البيعية ومناطق البيع

اما انواع التسويق فهي ثلاث

التسويق الهرمي _ التسويق الشبكي  _ التسويق المباشر

aziza abubakr mohammed abdallah
من قبل aziza abubakr mohammed abdallah , م/ مدير اداري , central medical supplies

البيع هو جزء من العملية التسويقية او هو مرحلة تسبقها عدة مراحل تعرف بالمزيج التسويقي منها الترويج والسلعة والسوق الحالي والمتوقع وهي عملية تعريفية بالسلعة نفسها المراد بيعها, وعند حصول اقتناع الزبون بالسلعة المعنية تتم عملية البيع. اما انواع التسيق فهي: تسويق الكتروني وتسويق عادي او تقليدي.

ahmed mohamed alhamary
من قبل ahmed mohamed alhamary , مساعد شرطة , هيئة الامداد

فالتسويق –طبقا للتعريف الرسمي لجمعيات التسويق- يتعامل مع المجالات والعناصر التالية:(1) العملاء: إذ يحدد فئات العملاء المستهدفين والمحتملين ويحدد متطلباتهم واحتياجاتهم.(2) المنتجات: يخطط سمات السلعة وفوايدها الممكنة وتغليفها ووضعها التنافسي.(3) التسعير: تسعير المنتجات بما يتلائم وظروف العملاء والمنافسة مع مراعاة تكاليف الإنتاج.(4) المعلومات: نقل المعلومات عن السلع/ الخدمات لفئات العملاء.(5) التوزيع: تخطيط منافذ البيع وسياسات التعامل معها.(6) البيع: التخطيط الاستراتيجي لطرق البيع التي تلائم السلعة/ الخدمة. ووضع سياسات ما بعد البيع، بهدف تحقيق إحالات جيدة، حيث يقوم العميل الحالي باجتذاب عميل جديد.

ويتعامل التسويق مع هذه الجوانب الستة بنفس الترتيب المذكور. فهذا الترتيب يحدد خطوات التسويق كما يحدد أولوية كل خطوة في العملية التسويقية.أما..البيع:فهو العنصر أو المرحلة الأخيرة في عمليات التسويق، ويشمل ما يلي:(1) تحديد العملاء والاتصال بهم والتعرّف على متطلباتهم وإمكاناتهم.(2) نقل معلومات تفصيلية للعملاء عن السلع/ الخدمات.(3) الإجابة عن استفسارات العملاء والتعامل مع اعتراضاتهم وإقناعهم بالشراء.إتمام عملية البيع بتحصيل قيمة المبيعات من العميل وتسليم السلع/ الخدمات.

انواع التسويق:-

  1. التسويق الشبكي
  2. التسويق الهرمي
  3. التسويق المباشر

نوار زريقة
من قبل نوار زريقة , مدير العلاقات العامة , مدير قسم التسويق والمبيعات , فريق الصيانة , هارسوفت HAR/SOFT

البيع هو ايصال منتج او خدمة ما والمحاسبة الفورية لثمن هذا المنتج او الخدمة

اما التسويق في ايصال فكرة المنتج واقناع الزبون للشراء

انواع التسويق :

تسويق مباشر - تسويق غير مباشر - تسويق شبكي - تسويق هرمي - تسويق مركز - تسويق متمايز - تسويق لا متمايز

احمد فتحى محمود محمد معيلى
من قبل احمد فتحى محمود محمد معيلى , Manager of the biggest branch , Casa pons Dubai mall

البيع هوه عباره عن عرض سلعه معينه او خدمه ما و اخذ ثمنها فى الحال باليد مباشرة

اما التسويق هو عباره عن عمل عروض او اقناع العميل بكميه معينه من السلعه او الخدمات ويكون تسديدها عن طريق الاداره الماليه او الخزينه    بالشركه ولا يتم اخذ ثمناها باليد مع ملاحظة ان التسويق جزء من العمليه البيعيه

appas said
من قبل appas said , محاسب تكاليف , دى بى كى للصناعات الدوائية

التسويق مرحلة تبدا قبل عملية البيع لتسهل وتسوق للمنتج قبل نزولة السوق للبيع كما ان درجة التسويق وكفائتها تؤثر بشكل ملحوظ فى كمية البيع

hesham mahmoud
من قبل hesham mahmoud , Management / Customer Service / Sales , saudia air line

التسويق هو ...كيف ؟

المبيعات ..الاجابة عن السؤال ؟

انواع التسويق بالاتفاق  مع ما قالة الاساتذة..

Hamdi Bouhachem
من قبل Hamdi Bouhachem , Credit Manager , Clinic les Berges du Lac/ Clinic Cardiovasculaire and Général du Lac

التسويق : هو مجموعة من العمليات أو الأنشطة التي تعمل على أكتشاف رغبات العملاء وتطوير مجموعة من المنتجات أو الخدمات التي تشبع رغباتهم وتحقق للمؤسسة الربحية خلال فترة مناسبة. ويمكن تعريف التسويق بفن البيع، إلا أن المبيعات هي جزء من العملية.

من الناحية المجتمعية، التسويق هو الرابط بين احتياجات المادية للمجتمع وبين الاستجابة لأنماط الاقتصاد من خلال توصيل قيمة منتوج أو خدمة إلى العملاء. ويمكن اعتبار التسويق وظيفة عمل لمؤسسة ومجموعة من الأليات التي تخلق وتوصل القيمة إلى العملاء والتعامل مع العملاء بطريقة تفيد المؤسسة المساهمين في رأس مالها. أما التسويق كعلم، فهي عملية تحديد السوق المستهدف من خلال القيام بتحليل وتجزئة السوق وفهم توجهات العملاء وبتقديم قيمة عالية لهم.

"من أكثر أنواع البلبلة شيوعا هي النظرة إلى التسويق والبيع على أنهما شيء واحد ،وليس هذه نظرة الكثيرين من عامة الناس بل نظرة العديد من رجال الأعمال، حيث إن البيع جزء من التسويق غير أن التسويق يشمل أشياء أكثر من البيع" (البيع هو القشرة الخارجية للتسويق).