ماهو نظام التشغيل في المؤسسات الانتاجية ومما يتألف؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/09
Rehan Qureshi
من قبل Rehan Qureshi , Financial Consultant , Self Employeed

آسف فهمي العربية ضعيف جدا اذا كنت تستطيع طرح هذا السؤال في اللغة الإنجليزية قد أكون قادرا على الإجابة لكم ... تحياتي

Subhranshu Ganguly
من قبل Subhranshu Ganguly , Quality Analyst. , WIPRO

سيدي

أعتقد أنك تعني مشروعا مربحا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ينظر الى المؤسسة الإنتاجية على انها نظام يقوم بمجموعة من العمليات تنجز اعمال ووظائف توجه من قبل الادارة من اجل الوصول الى الهدف المحدد مسبقاً من قبل المنشاة.

ويتألف النظام من

- البيئة الخارجية External Environment   وتشمل القوانين والانظمة والتشريعات الحكومية، التضخم ، التموين، والقيم الاجتماعية.

- المدخلات Inputs   وتشمل الموارد البشرية ؛ الموارد الراسمالية – الارض، التجهيزات، الابنية، المواد الخام والطاقة، والمواد المساعدة، التكنولوجيا، ونظم المعلومات.

- عملية التحويل Transformation or Conversion Process   وهي عملية تتفاعل فيها عوامل الإنتاج المختلفة والتي تتحول بموجبها المدخلات الى منتجات نهائية.

- المخرجات Outputs او الإنتاج (الاستهلاك الوسيط + القيمة المضافة)   وهي المنتوجات النهائية او الوسيطة من السلع والخدمات