برأيك هل التحفيز المعنوي أم المادي هو الأهم بالنسبة للموظف أو الأمان الوظيفي الأبدي؟؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل الاء بركات , إداري , الجامعة الهاشمية
تاريخ النشر: 2014/08/09
hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

التحفيز نوعين

1-التحفيز المادى : وهو هام جدا للموظفين وخصوصا الذين لديهم خطط واهداف ويرتبط الدخل بتحقيق الهدف او الانتاج فهنا اصبح الحافز المادى هو ضمن الدخل الشهرى للموظف ولكنة يزيد او ينقص بزيادة او قلة الانتاج وايضا هذا الحافز هام لزيادة ومضاعفة الانتاج

2-الحافز المعنوى : هو حافز يحصل علية الموظف اما بشهادة تقدير او شكر وغيرة من الحوافز المعنوية وهو هام عندما يقوم الموظف باعمال كبيرة ويتحمل اعباء اكثر ويقوم بتحقيق الاهداف ويزيد عليها فهو يحتاج التقدير المعنوى وايضا هو هام عندما يكون التحفيز المادى غير متوفر

اما الامان الوظفيى : فان حسب هرم الحاجات لمازلو فان حاجات الامان من الحاجات الاساسية التى لاغنى عنها ولالكن لايجب ان يعتمد عليها الوظف ويركن اليها ولايقوم بالاعمال المطلوبة منة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الأمان الوظيفي هو ميزة تميز قطاع عن آخر و هذا يعتبر عنصر جذب مقدم من القطاع لاجتذاب الكفاءات و هو بالنسبة للقطاع الخاص لا يتوفر إلا في الشركات الكبيرة و شركات القطاع شبه العام و لا يمكن اعتباره حافز أداء . بالنسبة لتفضيل الحافز مادياً كان أو معنوياً فهذا يختلف حسب طبائع الأشخاص و الإدارة الذكية هي التي تستطيع استقراء ميول ورغبات موظفيها و عليه تضع نظام الحوافز . فالتحفيز يعني إثارة الباعث على الاداء بما يتناسب مع طبيعة الشخص . مثال بسيط يوضح المعنى لنفرض أنك ذهبت تصطاد سمك و رأيت الأسماك تسبح أمامك في المياه و هي تبحث عن غذاءها فقمت برمي السنارة وبها طعم و لكن تلك الاسماك لم تلتهم أي منها الطعم وظللت تراقب و تنتظر و لكن دون جدوى فأخرجت السنارة و قمت باستبدال الطعم بنوع آخر من الطعوم و ما أن ألقيت السنارة حتى شعرت بسحب خيط الصيد فقد أقبل السمك على هذا الطعم . و هكذا كررت الصيد بنفس نوع الطعم و كانت الحصيلة صيد وفير و لكنه من نوع واحد محدد من الاسماك . و جاء صياد آخر وقف الى جوارك وبدأ يصطاد لكنه صاد نوع آخر من الأسماك غير الذي اصطدته انت فشدك الفضول لمعرفة السبب و سألته فوجدت انه يستخدم نوع آخر من الطعوم غير النوعين التي معك . الباعث موجود لدى الاسماك للاكل و هو الجوع و حاجتها للغذاء و لكنك في المرة الاولى لم تستطيع تحفيز هذا الباعث لديها بسبب إستخدام طعم غير مرغوب لديها . في المرة الثانية رغم ثبات الباعث إلا أنك غيرت نوع الحافز فتحفزت نوعية محددة من الأسماك وبدأت تلتهم الطعم . وفي المرة الثالثة مع الصياد الاخر تغير نوع السمك بتغير الطعم . الحافز هو القدرة على اثارة الباعث لدى المتلقي حسب ما يتوافق مع ما يثيره .

yasmin ahmad
من قبل yasmin ahmad , مديرة معرض , لش للتجارة

بشكل واقعي كلاهما مهم

فالتحفيز المعنوي مهم جدا حيث ان الموظف يعتبر عميل داخلي لابد للمنشأة ان تراعي دعمه وتحفيزه وتقدير مجهوداته ولكن هذا وحده غير كافي فهذا الموظف لم يعمل ليتسلى بل انه يعمل ليعيل نفسه واسرته وان يحيى حياة كريمة وبدون الدعم المادي لن يتحقق هذا الهدف ويكون قد اختل التوازن الطبيعي في ميزان كفاءة الموظف

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

الحوافز المادية تصل الى مرحلة معينة وينتهي مفعولها.. الحوافز المعنوية ضرورية بصورة مستمرة.. الامان الوظيفي احد الحوافز المعنوية وقد يتحول الى حافز سلبي اذا لم يحسن استخدامه

Ahmad Bitar
من قبل Ahmad Bitar , Strategic and Program Manager , EKOSMART

أرى أن التحفيز المادي والمعنوي متلازمين ولايمكن الفصل بينهما للحصول على النتائج والآثار المرجوة في الموظفين ...و استخدام احدهما دون الآخر يعتبر عجز وخلل اداري في المنشأة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الامان الوظيفي

الحافز المادي

الحافز المعنوي

هذا ترتيبهم بالنسبة لي

اغلب الشركات لا يوجد بها امان وظيفي لذلك النحفيز المادي هو السائد. علماً بان التحفيز المعنوي يقل بكثيررر من نظيره المادي في التاثير في الموظف

Tamer Ghaly
من قبل Tamer Ghaly , Hr Director , Al-Futtaim Carillion

بالطبع لا نستطيع الفصل بين الحافز المعنوى والحافز المادى فكلاهما مهم جداا ولكن من واقع خبرتى أؤكد لك ان الرضاء المعنوى للموظف هوه اهم شيئ بالنسبة له وقد يجعله يتغاضى او يتقبل ضعف او قلة التحفيز المادى اما بالنسبة للأمان الوظيفى فهو عامل جذب كبير لأننا جميعا نبحث عن الأستقرار فى العمل ولكن قد يفقد عامل الأمان الوظيفى اهميته فى حال عدم تواجد التحفيز المعنوى والمادى ,, بمعنى العمل فى وظيفة مستقرة فى شركة مستقرة ولكن بيئة العمل غير مريحة معنويا اوغير مجزية ماديا وتلعب التركيبة الشخصية والفروق الفردية دورا كبيرا فى مفهوم الأمان الوظيفى فالبعض منا ينظر الى الأستمرار فى شركة واحدة لمدة سنين نوع من النجاح والأستقرار والبعض الأخر يراه نوع من الملل والرتابة ولابد من البحث عن تحديات جديدة واكتساب خبرات مختلفة

الكل يبحث عن الحوافز المادية ولكن الحافز المادي اقوى بكثير بالنسبة للامان لا شيئ سيقى موجود للابد الامان الوظيفي ازا كان يلبي احتياجاتك

من وجهة نظري  الحافز المعنوي أقوى بكثييير من الحافزالمادي ولكن الحافزالمادي يأتي بعد ماتستحق الحافزالمعنوي

رائد hazazi
من قبل رائد hazazi , exsibitor , dar aluloom universitu

التحفيز المعنوي افضل من وجهة نظري و لكن من خلال خبرتي في عصرنا هذا التحفيز المادي افضل لام كل يبحث عن المال