ماهي الانواع الرئيسية للاسهم والسندات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/08
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أنواع الأسهم والسندات

يوجد العديد من أنواع الأسهم في البورصة،مثل (الأسهم العادية، والمجانية، والممتازة، وأسهم الخزينة، والمقيدة، وغيرالمقيدة)، ويمكن التمييز بين كل هذه الأنواع في البورصة كما يلي:

الأسهمالعادية: هي صكوك ملكية تعد بمثابة حق في ملكية الشركة، وتعطي لحاملها الحق في حضورالجمعية العامة السنوية للشركة، والحصول على توزيعات إذا ما حققت الشركة أرباحا

.الأسهم المجانية: وهي التي توزع على المساهمين بنسبة امتلاكهم للأسهمالعادية، وتعد الأسهم المجانية بمثابة زيادة في رأس مال الشركة، والمتولدة عناحتجاز أجزاء من أرباح الشركة؛ وبالتالي يكون للمساهمين الحق في هذه الزيادة في رأسالمال

.الأسهم الممتازة: وهي التي تمنح لمالكها حقوقا إضافية لا يتمتعبها صاحب السهم العادي، مثل أن يحصل مالكها على أسبقية عن حملة الأسهم العادية فيالحصول على نسبة من أرباح الشركة، كما أن مالكها يتمتع بأولوية في الحصول على حقوقهعند تصفية الشركة قبل حامل الأسهم العادية، وبعد حملة السندات

.أسهمالخزينة: هي الأسهم التي تقوم الشركة المصدّرة بإعادة شرائها من السوق عن طريقبورصة الأوراق المالية، وأسهم الخزينة لا يحق لها توزيعات أو حق التصويت خلال فترةملكية الشركة لها

.الأسهم المقيدة: والقيد عبارة عن تسجيل وتصنيف السهمفي البورصات سواء المحلية أو العالمية، وذلك من خلال إجراءات خاصة بعملية القيد،وذلك حتى يتسنى للبورصة إعطاء ذوي الحقوق حقوقهم من عملية القيد هذه

.الأسهم غير المقيدة: هي التي تكون غير مسجلة سواء بالبورصة المحلية أوبالبورصات العالمية