من قائل العبارات التالية ، و ما معناها ؟

● إني أرى رؤوساً قد أينعت وحان قطافها، وإني لصاحبها، وإني لأرى الدم يترقرق بين العمائم واللحى. ● إني لأحتمل الشر بثقله، وأحذوه بنعله، وأجزيه بمثله.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/07

أنا سوف أجيبك الإجابة الشافية الحقيقية والوافية استاذ بسام أولا المقولة أصبحت أشهر من نار على علم ...وقدقالها الحجاج بن يوسف الثقفي ولكن من لم يقرأ التاريخ بتفاصيله يظلم أهل العراق عموما : وأهل العراق هم أهلنا وأقرباؤنا ولاغبار عليهم فهم شعب عربي وأصيل ولكن لقربهم من بلاد الفرس عبدة النار اختلطوا بأهل العراق من العرب العاربة ونطقوا بلسان عربي لكن تظل لكنته الأعجمية تفضحه وكان اسلامهم اسلام نفاق باللسان وكانوا يثيرون الشغب في العراق ويتمردون على الخلافة (مثل بعض البشر حاليا)  والمهم أن العراق كانت تقض مضجع الخليفة الأموي عبد الملك بن مروان  من كثرة مشاكلها وفتنها وخروج أهلها عن الطاعة والحجاج كان في الحرس الأميري لعبد الملك وكان شديد القسوة على الجند وأراد اختباره فأرسله للقضاء على الصحابي الجليل عبد الله بن الزبير وكان قد استقل بالحجاز ومكة عن الخلافة الأموية وخرج عن طاعتها لطاعة الله فجاءه الحجاج بجيش ومنجنيقات لاقبل لهم بها وهدم جزء من الكعبة وقتل عبد الله بن الزبير وصلبه عدة أيام ولما وصل الخبر لعبد الملك فرح وأراد أن يكافئه ويرمي به أهل العراق والحجاج كان يعرف حق المعرفة دوره وإمارته فدخل الكوفة مع جيشه وحراسه وأمر بجمع الناس بالمسجد وصعد المنبر ووضع لثامه على وجهه وجلس لايتكلم فقام اأهل الكوفة وسفاؤهم برميه بالحصا من أرض المسجد وظنوا بأنه خائف منهم وقالوا : مالبني أمية يرسلون لنا أميرا أبكم لايتكلم ...فقام وأماط اللثام وقال قولته : يا أهل العراق يا أهل الشقاق والنفاق (وهو بمن يكلم أدرى ) متى رميت هذه العمامة تعرفوني ( وكان يلبس عمامة السفر فرماها ولبس عمامة الأمارة) ثم خطب بقية خطبته وقرأ عليهم خطاب عبد الملك بتوليه العراق وأمرحرسه بإغلاق أبواب المسجد والقبض على كل من رماه بالحصى استهزاء به وقطع رؤوسهم .....وعندما قال يا أهل العراق لم يقصد أرض العراق بحدودها الحالية بل كان يقصد ساكنين الكوفة من الفرس المتمردين على الخلافة وكنت قد أشرت إلى ذلك لأنني لمست من أحدهم الشقاق والنفاق بعد أن مددت له يدي بالعون والمساعدة وقام بعض يدي عضة أدماها..فكل من يتعدى ويؤذي من يحاول مساعدته ينطبق عليه قول الحجاج ولو كان بالصين أو بالعراق أو بايران أو بتركيا سيطاله القانون أينما ذهب

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

والله انني اتمنى بان اصل الى مستوى علمك و ثقافتك اخي / محمد الجفالي ،، انت عملاق هنا بيننا ،، اجابتك ملئة بالمعلومات التي تغيب عن كثير من امثالنا،،

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الحجاج بن يوسف الثقفي

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

القائل ...ابو الحجاج بن يوسف الثقفي ...وكانت بعض الالسنة تتقول علية .بالهجاء علية بابيأت الشعر ....فقال ذلك ليخرس هؤلاء .ويحجم الاخرين

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

الحجاج بن يوسف الثقفي  هو قائل العبارة  وحسب فلسفتي الشخصية بما انه قائد فقد راى بعض الألسن بدات تتمادى وتتمرد وتتجاوز الحدود فقرر وضع حد لهذه الوضعية لتخويف الرعية وتعزيز المنصب

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الحجاج بن يوسف الثقفي

وقيل لأهل العراق

محمود أحمد محمد السيد جادالله
من قبل محمود أحمد محمد السيد جادالله , أخصائى صحافة و اعلام - مدير مكتب رئيس مجلس مدينة , محافظة جنوب سيناء

قائل هذه العبارة هو الحجاج بن يوسف الثقفى

doha alrfaae
من قبل doha alrfaae , مدونة , rotana

الحجاج في خطبته البتراء لأهل العراق

khalil abdellatif
من قبل khalil abdellatif , استاذ لغة عربية , مدرسة علاق الجموعي

قائلها الحجاج بت يوسف الثقفي قالها مخاطبا اهل العراق لان اميره ارسله اليها لانه رأى أن اللهو والفسق والمجون قد كثر فيها باختصار تام