هل يعتبر تعدد المواهب والاهتمامات عشوائيه أم ميزة يتميز بها الشخص ؟ ماهي وجهة نظرك حول هذا الموضوع وماهي طريقة التعامل الأنسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/04

أتوافق في الإجابة مع الأستاذ محمد الشبراوي

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لكل مقام مقال

ولكنني افضل التميز والاهتمام بعدة مواهب

بداية يجب التفرقة بين الموهبة والإهتمام فالأولى تولد مع الإنسان وماعليه إلا صقلها وتهذيبها عن طريق التكوين العلمي المتواصل، أما الثانية فهي مايجب أن يكون عليه حال كل شخص وهي العمل على الإحاطة بأكبر قدر من الإهتمامات علمية كانت أم عملية حتى لا يبقى رهين تخصصه المدروس أو موهبته الشخصية.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد ميزة فتعدد المهارات يميز الفرد ويزيد من قيمته السوقية داخل سوق العمل

فمثلا يستطيع الموارد البشرية والذي لديه مهارات اخرى وميول بالتدريب ان يكون بنفس الوقت مدرب، او يستطيع ان يجتاز دورات بالقانون تساعده بعمله وايضا تجعله محكم دولي، وهناك ايضا دورات CMA , وغيرها في حال الحصول عليها والدراسة لها تزيد من تنويع الموظف

وتجعله مطلوبا بسوق العمل وتأهله لوظائف ادارية واشرافية اعلى فبدلا من ان يعمل محاسب او اداري يستطيع ان يعمل بوظيف مدير عام او تنفيذي لكثرة مؤهلاته وخبراته

كما ايضا انها تثقل من القدرات العقلية والذهنية للفرد وتساعده بالتفكير والتمعن بدقة في شتى مجالات الحياة

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

التعدد مطلوب وهو مفيد جدا فعلماء الإدارة قالوا

أن الإنسان يجب أن يتدرب45 ساعة سنويا30 ساعة في مجال التخصص و15 ساعة في تخصصات أخرى ليتوسع مجال العقل في التفكير والإبداع والتطور والإطلاع على المستجدات

اسلام محمد محمد عبد السلام عطا
من قبل اسلام محمد محمد عبد السلام عطا , customer service , vodafone

هناك فرق بين الموهبه والاهتمام فالموهبه هيا تولد بالفطرة مع الانسان ويحتاج فقط الى صقلها وتنميتها من خلال العديد من الوسائل سواء الدراسه او الممارسه العمليه والاهتمام ياتى من خلال تجارب الفرد فى الحياه فقد يميل الشخص الى الاهتمام باشياء اخرى قد لا يوجد ليده موهبه فيها فانه يحتاج الى تعلمها من جديد

وانا ارى ان تنوع المواهب والاهتمامات ىشئ مميز جدا ويميز شخص عن الاخر

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع الاخوه بخصوص الاجابات المقدمه .

وفاء رشدي عبد الستار elsayad
من قبل وفاء رشدي عبد الستار elsayad , موظفة , البوابة للسياحة

طبعا هي ميزة للشخص من وجهة نظري فإنه يكون مثقف اكثر ولديه خبرات اكثر

وبالنسبة لي افضل معرفة كل شئ عن تخصصي و معرفة شئ عن كل شئ حولي

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

التخصص فى العمل مهم و مفيد جدآ

لكن مع التخصص تنوع المهارات

تعنى التميز و الأفضلية لصاحبه

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

 يعتبر تعدد المواهب والاهتمامات ميزة يتميز بها الشخص ويدل ذلك على اتساع الخبرة والتعامل مع الاخرين . وهي ميزة مهمة عند المقابلات الشخصية .

mohamed sweed
من قبل mohamed sweed , مدبر ادارة الشركة , لوك لايك

هى ميزة طبعا فى الشخصية  ...ولكن يجب ان نفرق بين الموهبة والاهتمام الموهبه فطرة من الله لدى الانسان يولد بها ولكن الاهتمام فهو شئ نابع عن اهتمام الشخص وحبة لدى شئ معين ليهتم به .