ما هو غسيل الأموال ؟ وهل هو مفيد ام مضر باقتصاد الدوله التى يتم فيها ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/31
shady ahmed
من قبل shady ahmed , محاسب عام , بيت الاثاث

غسيل الأموال هي إعادة تشغيل الأموال الناتجة عن اعمال ضاره بالاقتصاد القومى والاعمال المحرمه وهو مضر جدا باقتصاد الدوله

Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed
من قبل Ibrahim Elsayed Soliman Ahmed , مشرف قطاع الغرف , تفاصيل للوحدات الفندقية

هو مال تم تحصيله من حرام . ويتم التبرع بجزء منه للمشروعات الخيرية كبناء مسجد او انشاء جمعية اهلية وهكذا. وهو مضر للغاية وتستطيع ان تحكم على دولة مثل مصر فاحد اسباب فشل الاقتصاد المصري هو رجال الاعمال الذين خربوا البلد من وراء غسيل اموالهم من خلال برامج التلفزيون الذي يتبرعوا من خلالها باموال لبعض الناس لاداء العمرة او الحج وهكذا .

malek alsweiti
من قبل malek alsweiti , متدرب , الوزارة المالية

غسيل الأموال هي إعادة تدوير الأموال الناتجة عن الأعمال غير المشروعة في مجالات وقنوات استثمار شرعية لإخفاء المصدر الحقيقي لهذه الأموال

ومن الامثلة على الأعمال غير المشروعة (الأموال الناتجة عن تجارة المخدرات - الرقيق - الدعارة - الأسلحة)

فهذا العمل مضر جدا لأقتصاد الدولة .... ويقد يؤدي الى أسقاط الاقتصاد العام للدولة وتدهوره .

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

الموضوع كبير اخى الكريم حسام و يسمونها احيانا عملية تبييض الاموال بضح اموال غير مشروعة المصدر فى انشطة مشروعة كستار لها ..

اما عن نفسى فان همى الاكبر غسيل زوجتى للقليل من مالى فى الغسالة كلما نسيت شيئا فى ملابسى. سامحها الله

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

فاصطلاح غسل الأموال، وتبييض الأموال اصطلاح عصري وهو بديل للاقتصاد الخفي أو الاقتصاديات السوداء أو اقتصاديات الظل. وهو كسب الأموال من مصادر غير مشروعة، وأحياناً يتم خلط هذه الأموال الحرام بأموال أخرى حلال، واستثمارها في أنشطة مباحة شرعاً وقانوناً لإخفاء مصدرها الحرام والخروج من المساءلة القانونية، بعد تضليل الجهات الأمنية والرقابية

ali ahmed mohamed mohamed
من قبل ali ahmed mohamed mohamed , محاسب - خدمة عملاء - تسويق , الشروق للغازات - المستقبل للاستيراد - اماكن للتنمية العقارية - أنجاز للتنمية العقارية

هو خلق مصدر شرعى قانونى  لاموال ليس لها مصدر لكونها مكتسبة من تجارة غير مشروعة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ارجو ان تتجنب تكرار الاسئلة التي سبق نشرها من زملاء سابقين حتى لا تتعرض لحذفها من قبل المراقبين على نشاط المنصة،

Mohamed Saad
من قبل Mohamed Saad , H. R assistant , Eipico

غسيل الأموال. من مدمرات الاقتصاد لما يسببه من تضخم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

غسل الأموال أو تبيض الأموال هى أحد صور الجرائم الأقتصادية التي تهدف إلى إضافة الصفة الشرعية على العمليات التي تنطوى على كسب أموال أو حيازتها أو التصرف فيها أو إدارتها أو حفظها أو إستبدالها أو إيداعها أو إستثمارها أو تحويلها أو نقلها أو التلاعب في قيمتها إذا كانت متحصلة من جرائم مثل زراعة وتصنيع النباتات المخدرةأوالجواهر والمواد المخدرة وجلبها وتصديرها والإتجار فيها،واختطاف وسائل النقل ، واحتجاز الأشخاص وجرائم الإرهاب وتمويلها ، والنصب وخيانة الأمانة والتدليس ، والغش ، والفجور والدعارة ، والاتجار وتهريب الأثار ،والجنايات والجنح المضرة بأمن الدولة من جهة الخارج والداخل ، والرشوة ، واختلاس المال العام والعدوان عليه ، والغدر ،وجرائم المسكوكات والتزوير .

يتم غسل الأموال على ثلاثة مراحل :

مرحلة الأيداع

هى مرحلة توظيف أو إحلال، بحيث يتم التخلص من كمية كبيرة من النقود غير الشرعية بأساليب مختلفة إما بإيداعها في أحد البنوك أو المؤسسات المالية أو عن طريق تحويل هذه النقود إلى عملات أجنبية، أو عن طريق شراء سيارات فارهة ويخوت وعقارات مرتفعة الثمن يسهل بيعها والتصرف فيها بعد ذلك. وتعد مرحلة الإيداع هذه أصعب مرحلة بالنسبة إلى القائمين بعملية غسل الأموال؛ حيث أنها مازالت عرضة لأكتشافها ، خاصة أنها تتضمن في العادة كميات كبيرة جداً من الأموال السائلة، حيث أن التعرف على من قام بعملية الإيداع لهذه الأموال ليس بلأمر العسير ومن ثم علاقته بمصدر هذه الأموال.

مرحلة التموية

هى مرحلة التجميع أو التعتيم حيث تبدأ بعد دخول الأموال في قنوات النظام المصرفي الشرعى ، ويقوم غاسل الأموال بأتخاذ الخطوة التالية والتي تتمثل في الفصل أو التفريق بين لأموال المراد غسلها عن مصدرها الغير شرعى عن طريق مجموعة معقدة من العمليات المصرفية والتي تتخذ نمط العمليات المصرفية المشروعة ،والهدف من هذه المراحل جعل تتبع مصدر تلك الأموال الغير مشروعة أمراً صعباً. وتتلخص أهم تلك الوسائل في تكرار عملية تحويل تلك الأموال من بنك إلى آخر، والتحويل الإلكتروني للأموال ، ويزيد من حالة التعقيد في تتبع تلك الأموال تحويلها إلى بنوك تتبنى قواعد صارمة من سرية الإيداعات في بلاد أخرى  ، وتتسم هذه البلاد بتساهل قوانينها، وجودة وسائل النقل من طائرات وسفن وسهولة تأسيس الشركات.

مرحلة الإدماج

تعتبر هذه المرحلة هى الختامية في غسل الأموال ويترتب عليها إضفاء طابع الشرعية على الأموال ، لذلك يطلق عليها "مرحلة التجفيف" ومن خلال هذة المرحلة يتم دمج الأموال المغسولة في الدورة الأقتصادية والنظام المصرفى ، لكى تبدو وكأنها عوائد أو مكتسبات طبيعية لصفقات تجارية ، مثل الشركات الوهمية والقروض المصطنعة، وتواطؤ البنوك الأجنبية ، وكذلك الفواتير الوهمية في مجال الاستيراد والتصدير. وعند الوصول لهذه المرحلة يكون من الصعب جداً التميز بين تلك الأموال غير المشروعة والأموال المشروعة إلا من خلال أعمال البحث السرى وزرع المخبريين بين عصابات غسل الأموال.

doaa doaa
من قبل doaa doaa , Marketing Specialist , new Egypt pharma

غسيل الاموال ( اموال ليس معروف مصدرها ) وعمل او خلق مصادر لها عن طريق طرق عديده منها الدخول الخفي او المتحايل في استثمارات  وغيرها  ..... وتتسبب في التضخم الحتمي للدول التي تسمح بها

غسيل الاموال عبارة عن اموال تم الحصول عليها بطرق غير مشروعة مثل الا تجار بالمحدرات السرقة الجاسوسية وغيرها من الطرق غير المشروعة