تم تعينك في شركة كموظف و بعد فترة سنة سيتم تعينك بدلاً عن المدير السابق،،ترى لماذا لم يتم الاستغناء عنه بمجرد تعينك في تلك الشركة رغم انك صاحب خبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/07/30

لقد أجاد الإخوة الزملاء في الإجابة من عدة وجوه لاحتمالات رأي (الملاك) للشركة وكلها صحيحة وتحصل مثل هذه الأمور في الشركات التي يعمل فيها ملاكها بالادارة العليا

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أستاذنا الكبير عبد الحكيم الصباري أشكرك على دعوتي للمشاركة في الاجابة عن السؤال و أرجو أن أوفق في الاجابة . فبعض الجهات قد ترغب في الاستغناء عن المدير و لكن قبل ذلك تفضل ان يكون لديها البديل بنفس مستوى خبرة من سيرحل (من سيتم الاستغناء عنه) و تقوم باحضار البديل كموظف و لا تشعره انه سيحل محل المدير و أيضاً ﻻيتم إشعار المدير الحالي بأنه سيتم الاستغناء عنه بعد سنة - ((هكذا فهمت من السؤال)) - و إنطلاقاً من هذا الفهم ستكون إجابتي : أعتقد أن القصد من هذه الطريقة يعود إلى أسباب تتعلق بإسلوب و شخصية المدير المراد إستبعاده فربما أنه يخفى أمور و معاملات و أيضاً علاقات مع الموظفين و تعاملات و أسرار تخص وظيفته و ربما يكون متمسك بوظيفته و منصبه إلى درجة جنونية وأعتقد أن أصحاب الصلاحية قد نمى إلى علمهم ما يثير الشكوك أو الشبهات حوله و لكن ليس لديهم دليل يستطيعون مواجهته به ليأكدوا إدانته و بالتالي يتمكنوا من إنهاء خدماته بقوة القانون . أو ربما أنه بالفعل تحت أيديهم هذا الدليل و لكنهم يخشون فى حال مواجهتهم له بهذا الدليل ليتم إنهاء خدماته قد يكون يخفي ما هو أهم و أدهى من ذلك . فتم تعين هذا الموظف . و قدر أصحاب الصلاحية فترة زمنية قدرها سنة لضمان ظهور ما يخفى من أمور و أسرار هذا المدير و أيضاً لضمان إحاطة الموظف بأدق تفاصيل العمل و علاقاته و كل ما يتعلق بالمدير . أيضا تمكن هذا الموظف من تكوين نظرة شاملة حول السلبيات الموجودة حالياً كونه بنفس خبرة المدير الحالي ، مما يسهل عليه عند تسلمه مهام المدير مستقبلاً تصحيح الأوضاع. أيضاً تمكنه خلال هذه الفترة من تكوين رؤيا واضحة حول جميع الأمور المتعلقة بالإدارة و الموظفين وربما طلب منه أصحاب الصلاحية تقرير شامل عن الوضع( تقييم ) و طلبوا منه إعداد خطة أو تصور لما سيفعل في حال تم تسليمه مهام الإدارة. تم إخفاء نية أصحاب الصلاحية في استبدال المدير الحالي بهذا الموظف عن كليهما لضمان حيادية التقارير التي سيقوم بإعدادها هذا الموظف و ضمان إستمرارية تصرفات و تعاملات المدير بنفس الكيفية . أيضاً سيطلب أصحاب الصلاحية من المدير الحالي كتابة تقرير مفصل عن هذا الموظف في ظل عدم معرفته بنية الاستبدال مما يضمن صحة التقرير . سيضمن أصحاب الصلاحية عند استبدال المدير بالموظف الجديد عدم تكرار الأخطاء و حرص المدير الجديد على ذلك . أيضاً سيصاحب استبدال المدير استبدال بعض الحاشية من الموظفين الذين ساعدوا أو ساندوا أو سهلوا أو ايدوا المدير السابق وذلك حسب مرئيات المدير الجديد ------------------------------------------------هذا ما ترأى لي من هذا التصرف . والله أعلم .

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

كل عام وانتم بخيرالانتظار لمدة عام يخدم امر تعريف الموظف الجديد بالشركه وثقافتها وموظفيها وسياساتها وامور اخری خاصه بالشركه. فهذه المعرفه ضروريه لادارة الشركه والجهل بها قد يؤدي للفشل علی الرغم من وجود الخبره السابقه. وقد يكون هناك سبب اخر وهو بان المدير الحالي قد يعدل ويحسن من نفسه الامر الذي ينتفي معه وجوب الاستغناء عنه.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ممكن ان يكون المدير قد طلب ذلك

ممكن ان العقد الموقع بينه وبين الشركة ان يقوم المدير بتدريبك لمدة عام ثم يترك العمل

ممكن ان هناك ملاحظات على المدير

عبدالله المختار
من قبل عبدالله المختار , مدير مجمع تجاري + مدير مكز تدريب وتوظيف + مدير فرع , عدة شركات

ان لكل شركة سياستها واهدافها واسلوبها وميزانيتها وإدارة كل هذة الآمور بحاجة الى الاطلاع والمعرفة التامة بها فتعييني مديراً لها يحتاج الى فترة زمنية لكي تتوفر لديه الامور المذكوره كما ان هناك رؤية لمجلس الادارة يقرر مدى توافق خبراتي واسلوب عملي وكفاءتي لادارة الشركة

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

الاستاذ عبد الحكيم ! شكرا على الدعوة  -  وكل عام وأنتم بخير

استاذي الجليل ، اسمحوا لي أن اقول بأنه يمكن أن بعض من الأخطاء، لأنه لم ارى هناك ما يفيد باستغنا عن المدير السابق وعدمه في السؤال المذكور وهو ((  تم تعينك في شركة كموظف و بعد فترة سنة سيتم تعينك بدلاً عن المدير السابق،،ترى لماذا لم يتم الاستغناء عنه بمجرد تعينك في تلك الشركة رغم انك صاحب خبرة؟ ))  أو يمكن هذا بسبب سوء الفهم تخصني، اشكرك على الافادة

استاذ عبدالحكيم

كل عام وانت بخير

الاخوة اجابوا اجابات كافيه ,., واعتقد ان المقصود ان يتم فحص خبرة الموظف وسلوكه واساليب القياده لديه حتى بعد سنة يكون فعلاً تأكدوا انه الشخص المناسب , من جانب اخر قد يرغبون في رؤية سلوكه مع المدير الحالي قبل الاستغناء عنه او اكتساب بعض طرق التعامل التي لديه

أرى أن ما ذهب إليه الأستاذ بسام في إجابته هو بيت القصيد وبالأخص في مؤسسات القطاع الخاص أي تحضير البديل على مرأى المدير الرئيسي أي: -طبخه على نار هادئة -

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق شكلا ومضمونا مع اجابة الاخ.بسام

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

لسببان

الاول : شك الادارة العليا بتلاعب المدير السابق ويريد صاحب العمل التعرف على المخالفات المالية التى يشكوا فيها

الثانى : امداد المدير الجديد بالمعلومات التى يريدها او يستفسر عنها والتى تخص العمل والمرتبطة بالمدير السابق حتى يكون المدير الجد ملم بجميع النواحى

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

أكيد الاداره لديها أسبابها أخي عبدالحكيم ،، ولكن الشئ الذي يمكن أن يتفق عليه هو أن الاداره وجدت في هذا الموظف الجديد الخبره والكفاءه اللازمه لشغل مكان المدير السابق في الوقت الذي كانت تنتظر هذه اللحظه لتغييره إو إنتقاله لمكان أخر .

شكرا علي الثقه دائما .