ما هي مسلمات المنهج العيادي ؟ ومتى نلجأ إليه؟

تم إضافة السؤال من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد
تاريخ النشر: 2014/07/29
nouf alzurbatan
من قبل nouf alzurbatan

مسلمات المنهج الاكلينيكي:

1-التصور الدينامي للشخصية

2-النظر الى الشخصية كوحدة كلية حالية

3-الشخصية وحدة كلية زمنية

1-التصورالدينامي للشخصية بمعنى ان ننظر اليها والى المسالك التي تصدر عنها فالدراسة السيكولوجية للشخص ليست في الواقع عبر دراسته لصراعاته فكل كائن حي يوجد دائما في موقف صراع

2-النظر الى الشخصية كوحدة كلية حالية فالمنهج الاكلينيكي اليوم ليس للاعراض عنده دلالة او معنى الا بالرجوع الى الوحدة الكلية للشخصية في صلتها بالعالم

3-الشخصية وحدة كلية زمنية اي استجابة الشخص ازاء موقف انما تتضح في ضوء تاريخ حياة الشخص واتجاهاته ازاء المستقبل فالتشخيص يستهدف الامساك بلحظة من لحظات تطور الكائن البشري

وسائل المنهج الاكلينيكي:

1-المقابلة التشخيصية وهي كلام بين الفاحص والمفحوص يوجه فيه الفاحص اسئلة معينة حول الموضوع

2-دراسة الحالة دراسة السلوك الشاذ والشخصية الشاذة فهي تفيد في معرفة اسبابها والطرق الفنية في المقابلة الاكلينيكية وطرق العلاج

3-الاختبارات وهي من الادوات الشخصية الاساسية ومنها اختبارات الذكاء والاختبارات الاسقاطية

4-الملاحظة وهي وسيلة هامة لجمع البيانات وتمييزالملاحظة بانها تفيد في جمع بيانات تتصل بالسلوك الفرد