هل من الجيد ان تكون علاقتك مع العميل علاقة ودية تقترب من صداقة ام من الافضل ان تظل علاقة موظف و عميل؟

مع توضيح مزايا رأيك و عيوب الرأى الآخر

تم إضافة السؤال من قبل Haitham Abd El-razek , Banking Specialist , banque misr
تاريخ النشر: 2013/06/22
مها محى الدين محمد
من قبل مها محى الدين محمد , مدرسة اولى أ لغة عربية , مدرسة نصر الثانوية التجارية

يوجد عميل يستريح للعلاقة الرسمية علاقة الموظف بالعميل ولا يحب تقربك منه كموظف ،وهناك عميل يصلح معه التودد والصداقة .فأنا أرى ان تختلف المعاملة بحسب طبيعة كل فرد فهناك فروق فردية بين البشر فى كل شىء

Ehab El sHARKAWY
من قبل Ehab El sHARKAWY , مدير مبيعات اقليمى , شركة صافولا للأغذية

من الضرورى وجود علاقة متميزة بين الموظف و العميل و لكن اذا تحولت الى الصداقة فإن ذلك يؤثر على العمل ولذلك لابد من وجود توازن فى العلاقة بين الموظف و العميل

Haitham Abd El-razek
من قبل Haitham Abd El-razek , Banking Specialist , banque misr

ارى ان علاقة الصداقة ليس بها اى مشكلة من طرف الموظف اما من طرف العميل فهى كارثة لانها تكون بالنسبة له مصلحه ليس اكثر يستغل بها الموظف لانهاء مصالحه اولا فكن حريص ايها الموظف ان تكون علاقتك بالعميل رسمية تحتوى على الابتسامه اللطيفه والترحيب الجيد و طريقه الكلام اللائقه وانهاء حاجات العملاء فى سرعه وإنتظام (وليس بأسبقية العملاء الاصدقاء) بحيث تكون علاقة العميل بالموظف علاقة رسمية تتضمن بعض الود بدرجات يحددها الموظف و يتحكم بها

Ahmed Ahmed Mohmmed Sayed ahmed Soliman
من قبل Ahmed Ahmed Mohmmed Sayed ahmed Soliman , Finance Manager , United infrastructure & Buildings

من الافضل ان تكون العلاقة بها جزء من الصداقة بما لا يتعارض مع منظومة الشركة او المؤسسة التى تعمل بها فذلك كفيل بتطوير اداء المنظمة من حيث معرفة الجوانب السلبية فى الاداء و من ناحية اخرى يجذب عدد من العملاء الجدد عن طريق هذا العميل

ahmed sayed moghazy
من قبل ahmed sayed moghazy , محاسب , click its

فى معظم الاحيان فى مجال عملى يفيد جدا علاقتى الوديه مع العملاء وحتى الموردين ولكن فى بعض الاحيان واجهتنى صعوبة فى اقناع العميل بان هذه العلاقه الشخصيه لا تستدعى بالضرورة اعطائه تسهيلات لا امنحها لعملاء اخرين مثلا فى احدى المرات كلمت عميل لتحصيل الاشتراك السنوى للاستضافه حتى اقوم بتحديث مدة الاستضافه للعميل وقد كان المتبقى لانتهاء فترة السماح يوم واحد فطلب منى العميل ان اقوم بالتجديد له وبأنه سوف يدفع بعد هذا باسبوعين فقط والكلمه اللتى قالها لى حينها "ايه يا احمد باشا وحنا هنتوه عن بعض يعنى بعدين انتا مش لسة عارفنى امبارح يعنى........" ومن هنا تجنبت الصداقه مع عميل او حتى مورد الا الذيين يدركون ان هناق فرق بين التعامل الجيد معهم وان امنحهم امتيازات عن غيرهم لمجرد انهم يمزحون معى او يعرفونى شخصيا.

mohamed zakria elgammal
من قبل mohamed zakria elgammal , مراقب ايرادات , a.t.cللخدمات الفندقيه

friends but not friends

يجب أن يكون هناك علاقة ودية طبعا ولكن مع المحافظة على حدود صداقة داخل نطاق العمل فقط لا غير .
فالصداقة داخل حدود العمل تؤدي إلى تعامل سلس بحيث يتولد لدى العميل شعور بالترحاب وهو ما سوف يجعله من العملاء الدائمين أم الصداقة الزائدة فتؤدي إلى وضع الموظف في أمور غير مريحة من ناحية العمل ولدى العميل بالشعور بالسيطرة وانه أعلى أو أفضل من الأخرين وهذا ليس جيد للعمل وسيؤثر سلبا على سير العمل .

Eman Fawzy
من قبل Eman Fawzy , Legal Advisor , National Organization for Social Insurance

من الافضل تظل علاقة موظف وعميل وتكون العلاقة ودية بين العميل والشركة كيان اعتبارى وذلك باساليب التسويق المميز للمحافظة على العملاء

Mohammad Bidas
من قبل Mohammad Bidas , مدير عام , منشار حجر محمد بيبرس

في العمل لايوجد صداقه

الحكيم اليماني ذو شهاب
من قبل الحكيم اليماني ذو شهاب , مدير التخطيط والتاهيل , الحكمه لاستشارات

عندما تحسن شرح السلعه لعميل من مواصفات وكلفه وجودة واستدامه فانه لابد سيرغب بالشراء