هل أثّر إنفصال جنوب السودان على الوطن العربي؟ وعلى مصر خصوصاً؟وهل يؤثر ذلك على موارد مصر المائية؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education
تاريخ النشر: 2014/07/23
Mohamed Amira
من قبل Mohamed Amira , Graduate Assistant , Ohio University

طبعا لهذا بالغ الأثر في السودان على وجه الخصوص ربما يفتح هذا الباب أمام عمليات انفصال أخرى فالجنوب لم تكن المنطقة الوحيدة التي تطالب بالانفصال فهناك دارفور وكردفان أيضا بل وبعض المناطق في الشرق. بالنسبة لمصر والمفاوضات الجارية حول تحديد إطار جديد لحوض النيل سيكون على مصر التعامل مع طرف جديد انضم للمعادلة مع انفصال جنوب السودان والتي سيكون له بالطبع مصالحه ومطالبه الخاصة المستقلة عن الشمال

brahim aouimeur
من قبل brahim aouimeur

طبعا اثر ذلك على الوطن العربي وخصوصا مصر والسودان لانه يوجد طرف اخر للاستفادة من نهر النيل والثروات الباطنية للسودان وهذا بشانه ان يوثر على العلاقات بين هذه الدول