هل بالضرورة ان تكون العقوبة تتناسب مع الحقوق ام انه يحق للجهة ان تسن عقوبات اقوى واكبر من الحقوق و الحوافز والامتيازات التي تمنحها للموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/07/21
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يجب أن تتناسب العقوبة مع المخالفة المرتكبة

العقوبات يحددها نوع الخطا وحجمه اكيد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يجب ان يكون هناك عدل ومساواة بين اللائحتين قدر المستطاع فلا يعقل ان تكون لائحة العقاب كفتها ارجح من لائحة الحوافز

وذلك يعد خلل في اعداد اللوائح الداخلية ويجب مراجعتها مرة اخرى وفق قانون العمل لدى البلد الكائن بها المنشأة ومراجعتها من قبل الموارد البشرية والشئون القانونية وتعديل ما يلزم وفق كل فترة وكل مستجدات تطرأ

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يقول الله تعالى : "وإن عاقبتم فعاقبوا بمثل ما عوقبتم به ولئن صبرتم لهو خير للصابرين " من هذا المنطلق الإسلامي فإنه يجب أن تتناسب العقوبة مع الحقوق. فمن غير المنطقي أن يتم حسم أجر أكثر من يوم لقاء غياب يوم واحد فقط إلا في حالة تكرار الغياب في نفس الشهر للمرة الرابعة فالعقوبة تتدرج من إنذار كتابي إضافة إلى حسم أجر يوم الغياب في المرة الأولى . ثم حسم5% من الأجر اليومي إضافة إلى حسم يوم الغياب في المرة الثانية . وهكذا تتضاعف العقوبة بنسبة تصاعدية بتضاعف أو تكرار المخالفة حتى خمس مرات وﻻ تزيد نسبة الحسم في أي حال من الأحوال عن50% من الأجر الشهري للموظف . حسب نظام العمل السعودي

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

بوجهة نظر محايدة تماما:

العقوبات و الجزاءات منفصلة تماما عن حجم الحقوق و المزايا فى حالة الخطأ أو الإهمال و مرتبطة فى حالة الإنضباط و السلوك

فجانب العقوبات المرتبط بالإنضباط لا يتعدى الحقوق فى اغلب الأحوال كخصم يوم أو ثلاثة من الراتب بما لا يتعدى جزء معين من الراتب

أما جانب العقوبات المرتبط بالخطأ أو الإهمال فيتم تقديره على نوع الخطأ او الإهمال و قد تصل إلى أكثر من إنهاء الخدمة - "" السجن ""

لذا فأنا مع عدم المغالاة فى توقيع الجزاءات فى حالة الإنضباط و السلوك و يجب أن تكون العقوبة على قدر المخالفة و لا تتعدى الحقوق و الإمتيازات

اما فى حالات الخطأ و الإهمال فترجع إلى جهات التحقيق التى تقدر حجم الإهمال و الجزاء المناسب

اسامه المبارك
من قبل اسامه المبارك , مدير الشئون الإدارية وشئون الموظفين , شركة ماسك القابضة

أن من رآي الشخصي أمر العقاب والثواب يجب أن ينعزلا عن بعض ، يعني

العقاب يجب ان يكون رادع وليس مؤلم .. والثواب يجب أن يكون محفز وليس مكسب فقط

مع العلم الشدة تجلب الانظباط ولاكن لا تكسبك الولاء وكذلك الثواب الزائد يكسب البلادة ويفقدك التحكم مستقبلا في الظروف .

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

طبعا الحياة بها الثواب والعقاب وبما انه في ثواب يكون كذلك عقاب والانظمة بالشركات ولوائح العمل حسب البلد وثقافاتها ومواقعها واقتصادها يكون مبنى على ذلك القوانيين العمل والحوافز محفزة للنجاح والعقوبة لمن اخطاء ويكون حسب الخطاء ومدى خطورته على المنظمة من غيرة . لذا هي عقوبات ادارية مالية بحته .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

 انا اؤمن بان العقوبات يجب ان تتناسب مع حجم ونوعيه الخطاء نفسه

وعلى الجهه المسئوله عن توقيع العقوبات  تحديد ذلك مسبقا فى بيان محدد لكى يكون الجميع على علم بذلك

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

الاستاذ عبد الحكيم ! شكرا على توجيه السؤال

في وجهة نظري لا بد أن تكون العقوبة تتناسب مع الحقوق، وتكون معروفة لدى الجميع عن طريق لائحة العقوبات والجزاءات في قوانين الشركة، وكما قال الاستاذ حسام "يجب ان تتناسب مع حجم ونوعية الخطاء نفسه" ووالله ولي التوفيق

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أحيانا يحدث أن يكون التكيييف القانوني للموضوع ينتج عنه عقوبة أقل مما ينبغي كبعد إداري يراه صاحب القرار الإداري لذلك يمكن أن يتم زيادة العقوبة من هذا المنطلق

ghassan ali
من قبل ghassan ali , مستشار امين العاصمه صنعاء للشؤون الفنيه , امانه العاصمه صنعاء

يجب ان تتوافق اللائحه بين العقوبات والحوافز ويتم اتخاذ اجراءات معينه في حاله حدوث حالات نادره غير متواجده في اللائحه التنظيميه للعمل