ماهي الحالات التي اجاز فيها القانون لرب العمل فصل العامل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/15
SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

يجوز لرب العمل فصل العامل في حالة إرتكاب هذا الأخير عن أي  خطأ جسيم يتم مصنف ضمن اللوائح الداخلية أو القانون الداخلي للمؤسسة خطأ من الدرجة الثالثة أو تكرار الأخطاء من الدرجة الاولى او الثانية

في حالة ارتكاب الاجير خطأ جسيم شريطة احترام المشغل لمسطرة الفصل التأديبي

walid benlameur
من قبل walid benlameur

بماأن عقد العمل من العقود المدنية فمن الطبيعي أن ينطبق عليه حالات الفسخ المنصوص عليها في كوكبة هذه العقود وخروجا عن القواعد العمة المتنصوص عليها في القانون المدني فقد أجاز المشرع كل حسب قوانينه لرب العمل فصل العمال في الحالات التالية والتي سنسلط عليها الضوء على شكل نقط

.في حالة قيام العامل بعمل من الأعمال المخلة بشروط نزاهة المرفق

.عدم التقيد بألأنظة الداخلية للمصلحة المتعاقد معها

.في حالة ارتكابه لجريمة تتنافى واخلاق المهنة  والإلتزام بالسر المهني

. عدم المحافظة على نزاهة الشركة أو المؤسسة المتعاقد معها

عدم الإمتثال لأوامر المؤسسة

الغيابات دون النبريرات المسببة

كل فعل من شأنه الإضرار بمصلحة المؤسسة

خلاصة فإن هذه تعتبر النقاط الأساسية التي خول فيها القانون الفصل في حين تبقى حالات أخرى تحدد حسب القانون الأساسي للمؤسسة

Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada
من قبل Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada , مستشار قانوني , مكتب وليد ناوي العنزي للمحاماة والاستشارات القانونية

اذا وقع من العامل اي اعتداء على المدير او موظفي المنشاة

اذا ارتكب العامل جريمة من الجرائم الواقعة على النفس او المال

اذا غاب العمل اكثر من عشرة ايام ممتالية او عشرين يوما متفرقا خلال السنة

اذا لم يطع العمل الاوامر الموجهة له عمدا.

اذا ارتكب العامل فعلا بثصد الحاق خشارة مادية بالمنشاة عمدا .