هل يستطيع المهندس القيام بدور التقنيين و الفنيين؟ و هل يجب عليه أن يكون ماهرا في ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف
تاريخ النشر: 2014/07/13
ALI BARNAWI
من قبل ALI BARNAWI , Mechanical Maintenace superintendent , MaSa Services Company for Operation and Maintenance (MaSa)

بداية يجب فهم مهام المهندس ومهام الفني او التقني

فمن ضمن مهام الفني تطبيق اجراءات العمليات المطلوبة كالصيانة مثلا وتعلم واتقان المهارات المتعلقة بها مع تعلم المبادئ الحسابية

أما

من ضمن مهام المهندس تخطيط الإجراءات و فهمها وحساباتها و توزيعها على فريق العمل ( الفنيين ) والإشراف على تطبيقها مع معرفة تقنيات تطبيق الإجراءات

فمعرفة الفني بمبادئ الحسابات الهندسية تسهل الفني فهم ما يقصده المهندس

ومعرفة المهندس بتقنيات التطبيق للاجراءات تسهل على المهندس ما يقوم به الفني

ليس من المفروض على المهندس اتقان مهارات تطبيق عمل الفنيين لوجود من هم متخصصين بالقيام لذاك وبالمثل للفنيين

لا اتصور ان دور المهندس المشرف  كدور التقني والفني وهو غير مطلوب منه ذلك وحلقة الوصل بينه وبين التقني هو ضمان جودة وسلامة عمل التقني والاشراف على فحص الجودة ورصانة المنشأ ولكن من الافضل ان يكون ملما وبصورة كافية بعمل التقنيين والفنيين

hassam ali
من قبل hassam ali , مهندس , دانفوديو

نعم لابد للمهندس ان يكون فني قبل ان يكون مهندس لتسهيل عمليه الهندسة

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

ليس من واجباته القيام بدور الفنيين ... ولكن العمل يدويا - اي كانه فني - لاشك فيه زيادة في الخبره وايجابيه اخرى مهمه وهي تقليص الفجوة الموجوده عادة بين المهندس والفني ..

mamoun ibrahem
من قبل mamoun ibrahem , مسوق , مؤسسة المتحد الراقي الاستثمارية

نعم يمكنه القيام بذلك  اذا كان صاحب خبرة ونشط

ولازم يكون صاحب دراية بعل الفنيين لانه هو من يشرف عليهم

AHMED SHAKER BEHERY
من قبل AHMED SHAKER BEHERY , Engineering section Head , Halwani Brothers

انا اعتقد انه يجب على المهندس الالمام بكل شيئ لانه يتحمل المسؤلية اغلكاملة من جهة والاستفادة التقنية مهمة له من جهة اخرى

adel abdulazez abdurahman
من قبل adel abdulazez abdurahman , Production Manager , abdullah abdin factory

نعم يجب عليه المعرفة التامة بعمل الفنيين لتاكد من تنفيذ العمل بالشكل الصيح

عبدالله السبيعي
من قبل عبدالله السبيعي , فني ميكانيكي , وزارة الحرس الوطني

نعم يستطيع المهندس القيام بعمل الفني ,لسبب ان اعمال الفني تاتي بعد توجيهات المهندس وجميع اعماله تنفيذيه .

هاني جازية
من قبل هاني جازية , Quality engineer , arzum company

يجب عليه فهم ودراية مايقوم به الفني اوالتقني لأنه هو المسؤول عن أي خطأ يمكن أن يقع أما أن يقوم بذلك بنفسه فأظن أنه زيادة في الخبرة

Ahmed Djamal Hadj Khalaf
من قبل Ahmed Djamal Hadj Khalaf , صاحب شركة , hkadtelecom

نعم الى حد ما لانه هو من يقوم بالاشراف على عمل هؤلاء و المصادقة عليه

يكفي المهندس فقط ان يعرف الفنيات اللازمة لتنفيذ الاعمال المطلوبة منه و التقنيات الضرورية لها، لكن ليس من الضروري ان يقوم هو بعمل التقنين و الفنين.