ما هي اسباب النجاح الاقتصادي في دول الخليج؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelouahabe Guefaifia , سكريتار , وكالة المراقبة التقنية للسيارات
تاريخ النشر: 2014/07/09

كان الاقتصاد في دول الخليج مرتبط أساسا بالعائدات النفطية لكن في السنوات الأخيرة غيرت سياساتها واستراتيجياتها وذلك من أجل التخلي عن التبعية للاقتصاد النفطي فلجأت إلى تحفيز الاستثمارات وجلب رأوس الأموال الأجنبية  إضافة الى بناء اقتصاد داخلي متنوع

Hossein Lababneh
من قبل Hossein Lababneh , senior personal banking adviser and customer services , Mashreq bank

في الماضي كانوا يستخدمون أرباح النفط في تغذية الاقتصاد مباشرة . أما الآن فقد عزفوا عن ذلك وأصبحوا يستخدمون الأرباح في البحث عن آلية تطوير الإقتصاد بالإستغناء عن النفط كمصدر أساسي لتغذية الاإقتصاد. . فأصبحوا يهتمون بالسوق العالمي وبأسهمه وسنداته بإلاضافيه إلى البحث عن مصادر دخل أخرى غير نفط كونه غير دائم .... فإتجهوا نحو الرياضه " بناء ملاعب " في أراضي أجنبيه ومحليه ". ومنهم من نظر إلى قطاع السياحه فبدأ بإعمار منتجعات صحيه ذات صيت هائج ..... ومنهم من عمد إلى الصناعات ...... إلا أن أن السبب الرئيس في تلك الثوره الاقتصادي الهائله فهو المرجع الاساسي لتلك الحضاره " النفط " ..... بالإضافه إلى إستقدام العقول الاجنبيه وتقويدها في كيفية تطوير .