الأحباء الكرام سلام الله عليكم ورحمته تعالى وبركاته وأسعد الله أوقاتكم بكل خير " أيهما تفضل طريقة القسط الثابت أو المتناقص في إهتلاك الأصول "؟

تم إضافة السؤال من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة
تاريخ النشر: 2014/07/09
ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر الموسى

ووان افضل طريقة القسط المتناقص

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

أفضل طريقة القسط الثابت

والتالي شرح للفرق بين الطريقيتين

أولا : طريقة القسط الثابت

وتقوم هذه الطريقة على افتراض أن الإهلاك يتوقف كلية على عامل الزمن أى أن قيمة الأصل تتناقص بقيمة ثابتة من سنة لأخرى ومن ثم يتم توزيع القيمة الواجب إهلاكها للأصل بالتساوى على عمره الإنتاجى المتوقع ، وبالتالى فإن الإهلاك السنوى يكون ثابت من سنة لأخرى

تتميز هذه الطريقة بالسهولة فى التطبيق

أما عيوبها :

أولا : أن هذه الطريقة لا تأخذ فى الاعتبار إلا عنصر الزمن فقط عند حساب الإهلاك دون أخذ مقدرة الأصل الإنتاجية فى الاعتنبار .

ثانياً :  أنه بأخذ مصروفات صيانة الأصل فى الاعتبار ـ حيث تتزايد مصروفات الصيانة كلما تقدم العمر بلأصل وبالتالى فإن عبئ الأصل من الإهلاك + م الصيانة فى السنوات النهائية بكون أكبر منه فى السنوات الأولى لتشغيل الأصل ) فإن هذه الطريقة لا تكون عادلة فى تحميل كل سنة بما تستحقه من القيمة الإهلاكية للأصل .

ثالثاً :  أن هذه الطريقة تقتضى إمساك سجلات للأصول الثابتة لمعرفة تكلفة الأصل وما حدث له من اضافات وإهلاكات وإزالات وغير ذلك .

الأصول التى تناسبها هذه الطريقة

هذه الطريقة تناسب الأصول التى يمكن تقدير حياتها الإنتاجية بدقة من واقع الخبرة السابقة مثل الأثاث والمبانى وحقوق الاختراع

ثانيا طريقة القسط المتناقص

وبمقتضى هذه الطريقة يتم حساب قسط الإهلاك السنوى على قيمة الأصل الخاضعة للإهلاك الصافية ، أى على أساس قيمة الأصل الخاضعة للإهلاك بعد استنزال الإهلاكات السابقة

وتؤدى هذه الطريقة إلى تحميل السنوات الأولى بالعبء الأكبر من الإهلاك وتقليل هذا العبء بمضى المدة .

مميزات هذه الطريقة

أولا : تناقص قسط الإهلاك السنوى مع تزايد مصروفات الصيانة كلما تقدم عمر الأصل ، وبالتالى يميل العبء السنوى المحمل لحساب النتيجة إلى التساوى وبالتالى تتحقق العدالة

ثانياً : تناقص الإهلاك السنوى يتوافق مع تناقص القدرة الإنتاجية للأصل الثابت كلما تقدم به العمر

عيوب هذه الطريقة

أولاً : ضرورة استخدام معدل إهلاك مرتفع فى السنوات الأولى من عمر الأصل ، حتى يمكن إهلاك قيمة الأصل بالكامل فى نهاية عمره الإنتاجى ، مما ينتج عنه تحميل السنوات الأولى بعبء يفوق طاقتها دونما سند أو مبرر .

ثانياً : ضرورة الاحتفاظ بسجلات تفصيلية للأصول حتى يمكن تتبع ما يطرأ على الأصل من تغيرات خلال عمره الإنتاجى .

ثالثاً : أن طول العمر المنتج الذى تتطلبه هذه الطريقة لا يتمشى مع تطور الاختراعات الحديثة والتقدم التكنولوجى الذى يسود فى العصر الحالى وما يترتب على ذلك من سرعة فى استبدال الأصول .

الأصول التى تناسبها هذه الطريقة

تستخدم هذه الطريقة بالنسبة للآلات والسيارات وغيرها من الأصول التى يتبقى منها مخلفات يمكن بيعها فى نهاية العمر الإنتاجى للأصل ، وكذلك بعض الأصول التى يحدث انخفاض فى انتاجها مع الزمن بشكل ملحوظ مثل أفلام السينما .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

1الاهلاك هو عبارة النقص التدريجى فى قيمة  الاصل وفقا لمعدلات متعارف عليها على مدار عمرة الافتراضى  امابالنسبة الى قسط الاهلاك الثابت هو =قيمة الاصل * المعدل *المدة  والعوامل التى يستخدم من اجلها الاهلاك هى التقادم و التشغيل ومضى الوقت  ويقوم الجهاز المركزى  بوضع المعادلات الرسمية المعمول بها فى الدولةاما معادلة القسط التناقص =قيمة الاصل الدفترية -مخصص الاهلاك *المدل *المدة وقد أستخدمت هذه المعادلة في مصر ولكن عند تطبيقها بمعدلات الإهلاك المعمول بها أدت إلى نتائج خاطئة حيث لم يحدث أن محصلة مجمع الإهلاك عند نهاية عمر الأصل تساوت مع قيمته بل كان هناك فرق يتبقى في قيمة الأصل مهما بلغت سنوات عمر تشغيله ، .

ولك جزيل الشكر

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

انا بفضل المتناقص

وكل واحد حر

محمد متولي
من قبل محمد متولي , مدير حسابات , جود هاوس للاستثمار العقاري

القسط الثابت

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

شكرا لدعوتكم للاجابه على سؤالكم

تعتمد على الموقف المالى للشركه و نوع الاصل

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

طريقة القسط الثابت

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

،،،،،،،  القسط  الثابت ،،،

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة  استاذ ايهاب

فهي شافية

mohamed darwish
من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد

انا مع الاستاذ ايهاب فى الرأى

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

افضل القسط الثابت لسهولتها