كيفية معالجة الأصول الثابتة المهداة واهلاكاتها بالدفاتر؟

تم إضافة السؤال من قبل hussein mohamed hussein hassan dawod , مراجع , مكتب / عصام مجاهد ومشاركوه
تاريخ النشر: 2014/07/08
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل

لم توضح مصدر الهدية او سببها

"  (: ولاهي محبة كدا وخلاص  "

وعلى فكرة موضوع الاصول المهداه من المعالجات الشائكة   حول معالجتها

وعدم معالجتها مشكلة بردو  لو في الدولة تتبع ضريبي

عموما

*-   اذا كانت الهدية ترويجية مثلا

اشتريت سيارة  ب100000 واخدت التانية هدية

يتم اثبات  قيمة الاصليين بقيمة الشراء الى المورد  اي كل سيارة هتبقى ب50000

100000 من ح / الاصول

100000 الى ح / المورد

- واذا اخدت سيارة هدية من مورد مع البضاعة مثلا

يعني مثلا البضاعة ب100000 ريال والسيارة ب30000 بالقيمة العادلة

هيتم تخفيض قيمة السيارة من البضاعة

كالتالي

70000 من ح / المشتريات

30000 من ح / الاصول "سيارة "

الى

100000  الى ح / المورد

* واذا كانت السيارة هدية من صاحب الشركة

يتم اعتبرها زيادة لراس المال او الاحتياطي

وهناك اراء تفضل فتح حساب ايردات  هدايا ومنح

*** من ح/ الاوصل

*** الى ح / ايردات  منح وهدايا

بمعني  معالجة الهدية كايراد يدخل ضمن الوعاء الضريب او الزكاة

ودا هيعرض الشركة لضرائب زائدة ومأمور الضرائب ما هيصدق

وبالنسبة للاهلاك يتم احتساب معدل الاهلاك المتعارف عليه للاصل طبيعيا

 في الختام

** دائما في حالة الاحتمال لعملية مالية للمعالجة باكثر من طريقة  يفضل استشارة المراجع القانوني

عشان تكون في الامان

تحياتي وتمنياتي بالتوفيق

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

معالجة الاصول المهداه       تدخل ضمن حقوق الملكية للشركة ****      من ح / الاصول

        *****         الي ح/ حقوق الملكية وبالنسبة للاهلاك تعتبر معالات اهلاك مثل الاصول الطبيعية