ما أهم التحديات التي تواجه لغتنا العربية في واقعنا المعاصر؟

لغتنا العربية هي اللغة الأم يجب عن ندافع عنها، لأنها السبيل إلى عالميتنا فكل أمة تعتز بلغتها، أما نحن فنعلي سلطة لغات الأرض على لغتنا الأص3يلة

تم إضافة السؤال من قبل د.أحمد كامل السيد محمد دسوقي , خبير مناهج , وزارة التربية و التعليم
تاريخ النشر: 2014/07/05
Mohamad Rahsad
من قبل Mohamad Rahsad , Founder and Service Manager , Teqnia

أعتقد أن أهم التحديات التي تواجه اللغة العربية الأن هي موجة التغريب بينها وبين أبنائها, وأعني بذلك محاولة جعلها غريبة عن أبنائها وجعل أبناءها غرباء عنها بهدف قتلها في النهاية

أحمد صانع
من قبل أحمد صانع , أستاذ تعليم ثانوي , ثانوية عبد القادر ساردو برج بونعامة تيسمسيلت

لعل أهم تحد يواجه لغتنا اليوم هو إثباتها لغة للعلم و ليس للأدب فقط و إنها منذ القديم كانت لغة كل العلوم التي يفتخر بها العالم اليوم، علينا أن نثبت لأنفسنا أننا أهل لهذه اللغة، لا أن نفضل لغات أخرى عليها في كل شيء حتى في لغة التخاطب اليومي . كفى بنا أن نعرف أنها بحر لا تنضب ينابعه و لا تجف ما دامت محفوظة في القرآن العظيم

hajar alreefi
من قبل hajar alreefi , معلم لغة العربية لجميع المراحل التعليمية , المجد

أعتقد أن أهم التحديات هي الضعف الذي بات فيه الاقتصاد العربي..

عبدالله بابو خرطوم دارفور دارفور
من قبل عبدالله بابو خرطوم دارفور دارفور , معلم , وزارة التربية و التعليم

إن أهم التحديات تواجه العربية هو حرب أهلها لها وابناءها لها ,فلو علم اهل الغرب سرها لخدموها ليل نهار, فان الامم تنهض بلسانها ولغتها ,فان نهضة الامة في ازهي عصورها كان بفضل هذا اللسان ,و ذلك حينما ازدهرت حركة النقل والترجمة من شتى اللغات , فكانت الامة العربية قبلة العلماء و طلاب العلم من شتي انحاء المعمورة .

د.أحمد كامل السيد محمد دسوقي
من قبل د.أحمد كامل السيد محمد دسوقي , خبير مناهج , وزارة التربية و التعليم

ما أكثر التحديات التي تواجه لغتنا العربية، خاصة إحجام أبنائها عن التحدث بها، و اهتمامهم بالعامية من ناحية، و بإدخال لغات أخرى عليها بزعم التعريب، و هم بمنأى عن لغتهم الأصيلة.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أولها : هجر أبنائها لها واستبدالها بكلمات أجنبية

ثانيها : إهمال الحكومات لها كلغة رسمية في التعامل

ثالثها : الهجمة الشرسة من أعدائها

رابعها : تغريب أبنائها

في زمنناهذ....االثقافات تعددت وبدأت تتداخل في حياتنا...في مجالات الوظيفية ....من أجل العمل...وثقافات العالم تتحد لغتنا في مجال العمل...

ASHROF TAYER
من قبل ASHROF TAYER , سكرتير المدير , ادارة تنمية الموارد البشرية

أولاً عدم وجود منيدرسونها بالشكل ماهو المطلوب. ثانيا هناك الكثير من اللغات الاجنبية ظهرت ولهذا تعبر اللغتتا في وقت الحاضر هي الأضعف من اللغات الأخرى

boulerbah Elottri
من قبل boulerbah Elottri , * تسيير مكتب التجهيز* انهيت عملى بالمحافظة منذ2013 * , الولاية ( محافظة )

للاسف سيدى الفاضل التحديات التى تواجه لغتنا العربية هما:

1/ الامه باسرها وخاصة مسؤوليها تجب هناك قرارات وتعليمات وحتى دستوريا لكن تبقى حبرا على ورق دون تطبيق

2/ مسؤولينا غفر الله لهم جل المؤسسات الادارية او الاقتصادية تطالب المتقدمين للعمل الشرط الاول اتقان اللغة الانجليزية

3/ اطعاءالماديات والماديات الان تجدها في كل اتجاه تسير فيه ......الخ وانت اعلم منى بالتفاصيل وفي هذا القدر كفاية وشكرا على السؤال.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اهم مايواجهها بأننا نتصنع ادخال اللغات الاخرى عليها بدل مانقول نعم نجاوب اوكي وبدل شكرا ميرسي وهكذا

karam ali
من قبل karam ali , اداره , معهدبنين

التحديات التى تواجه اللغه هى استعمل العاميه المفرطه فى الكلام