من هو المحلل الناجح ؟ ومتى تكون محلل ناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل اكرم صلاح علي محمد alkeri , المسؤول الاعلامي - رئيس قسم المعلومات , منظمة الإخاء لتنمية شباب الريف
تاريخ النشر: 2014/07/04
hadeel alshabib
من قبل hadeel alshabib , Compliance Officer , al rajhi bank

محلل النظم هو الشخص الذي يقوم بعملية تحليل النظم من حيث دراسة النظام القائم لتشخيص نقاط الضعف و مشكلاتة و تصميم نظام جديد و اقامتة و تنفيذة و بعد ذلك صيانتة و يرتبط محلل النظم بشكل مباشر مع الافراد سزاء داخل المؤسسة او خارجها فبدونهم لا يستطيع العمل مهما كانت مهارتة او خبرتة.

ويعتمد نجاح محلل النظم على صفاته الشخصيه , فلابد له من

- ان يكون لة المقدرة علي فهم المنظمة كنظان كلي شامل دون الاخلال بالمفاهيم التفصيلية الدقيقة

- ان يكون له القدرة علي التعامل مع كل انواع الافراد علي اختلاف شخصياتهم و مستوياتهم داخل او خارخ المنظمة . ان التعامل بلباقة و مرونة و حسن الاستماع للغير و التعبير الجيد عن الذات من المرتكزات الاساسية في شخصية المحلل- ان يكون لدية القدرة علي التعامل مع البيانات تجميعا و تصنيفا و تحليلا- ان يكون لة القدرة علي كتابة التقارير- القابلية و الاستعداد للتعاون مع الاخرين