كيف يتمم تصميم شبكات الحريق بنظام اللوب او الجريد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Hussein , senior Mechanical Engineer , Arabtec Construction
تاريخ النشر: 2014/07/04
Anas Al-Dababseh
من قبل Anas Al-Dababseh , مهندس اطفاء و سلامة عامة , المديرية العامة للدفاع المدني

كل من نظامي اللوب و الجريد يستعمل للتخفيف على المضخة بحيث يصبح الصغط التشغيلي المطلوب عند رأس المرش اقل من الطريقة الشجريه ...المحدد الذي يحدد استخدام اللوب او الجريد هو التصميم المعماري اولا و حساب الكلف ثانيا و من الممكن من خلال براعة المهندس المصمم و التحكم بالاقطار للبايبات التلاعب بالكلف و التصميم بالطريقه المريحة اكثر للمهندس المصمم (اللوب غالبا) بحيث يمكن ان يقلل الكلفه و يستخدم الطريقه الاكثر سهوله له ...بالاغلب طريقة الجريد تستخدم للمساحات الواسعه و المنتظمة الشكل الهندسي ...و كلاهما يمكن حساب الحسابات الهيدروليكية له عن طريق برنامج ال Elite المعتمد من الجهات الرسمية في الاردن

Haitham El shinnawy
من قبل Haitham El shinnawy , Head of Mechanical Engineering Department , Universal Contracting Company-Unico

كلتا الطريقتين يمكن تطبيقها، و من وجهة نظري، يعتمد الاختيار على معماري الطابق المراد حمايته، و في المعماري المعقد أفضل استخدام اللوب

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

التصميم بطريقه اللوب او الجريد تستخدم طريقه HARDY CROSS CALCULATION METHOD و هى طريقه معقده اذا تم حسابها بطريقه يدويه لاعتمادها على التجربه و الخطأ و يمكن الاعتماد على برنامج الاليت

يتم تصميم إنذار الحريق عن طريق معرفة إستخدام الغرف وبالتالى يمكن لنا تحديد أنواع المكتشفات التي ستناسب الغرف ،،،،، ثم نبدأ بأخذ كل غرفة على حدة ودراسة المساحة الخاصة بها ومن ثم تحديد أعداد المكتشفات اللازمة لكل غرفة ،،،،،أما أطوال اللوب يتوقف على نوعية نظام الانذار ولكل شركة مصنعة لها مواصفات تختلف عن الشركات المثيلة لها من حيث أعداد المكتشفات وأطوال اللوب الواحد ،،،،،،وعموما نستخدم اللوب في نظام إنذار الحريق المعنون ويفضل أن يستخدم هذا النظام في الاماكن الشاسعة ،،،،، وتختار لوحة الانذار بناءا على عدد اللوبات ،،،،،، الجرس والكاسر الزجاجي يتم تركيبها في الطرقات وقريبة من ابواب الخروج ،،،،، ويضاف كروت بلوحة الانذار لعمل اتصال برقم معين في حال وجود انذار حريق مثلا كالدفاع المدني أو مسئول الأمن ،،،،،، كذلك يتم عمل ربط بنظام البي ام اس ،،،،،، ويمكن ربط نظام إنذار الحريق بنظام إطفاء الحريق

نظام اللوب يتم خروج كابل واحد يمر على الاجهزه وكذلك للكنتروال وكذلك للمنتور  ثم يرجع الى اللوحه مره اخرى بمعنى انه فى اللوب لا يوجد نهايه فى الكبل حيث البدايه باللوحه والنهايه بالوحهوكذلك كابل24فوالت وذلك لتغذية الكنتروال والمنتور لتغذية الاجراس والسرائين و فصل لوحات الكهرباء والمصاعد فى حالة حدوث حريق

انا تخصصي الوقاية من الحريق ليس لدي القدرة على الايجابة