في رأيك الخاص هل التأمين دو طابع تعاوني أم تجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance
تاريخ النشر: 2014/07/03
SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

إن التأمين يحمل طابعين طابع تجاري و طابع تعاوني تكافلي

SULTAN ALYAHYA
من قبل SULTAN ALYAHYA , Strategic Planning Manager , Salama Cooperative Insurance Company

من شروط الحصول على رخصة شركة التأمين في السعودية ان يكون تعاونيا لكن وفق ضوابط قد تتعارض في بعض الاحيان مع الشريعة خصوصا فيما يتعلق بنسبة المبلغ المعاد الى المشتركين لذا يمكننا القول عن بعض هذه الحالات تامين شبه تجاري اما اذا امعنت النظر الى القوائم المالية لشركات التأمين فتستطيع التمييز بين انواع التأمين التكافلي منها او التعاوني او حتى التجاري البحت