قامت شركة بشراء جهاز حاسوب بقيمة 400 دولار وبرنامج محاسبي بقيمة 5 الف دولار وتم تنزيل البرنامج على الجهاز فكيف تقيد الاصلين المندمجين في حساباتك؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/06/28
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعالجة المحاسبية لبرنامج الحاسب الالي هو اصل غير ملموس وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولي رقم (38) الأصول غير الملموسة ويطفأ ذلك الاصل على ثلاث سنوات وفق العرف السائد لمثل تلك الاصول الغير ملموسة نظرا للتغير والتحديث على تلك الصناعة اما جهاز الحاسب الالي يسجل اصل ثابت وفق اصول الشركة ويتم احتساب عليه معدل الاهلاك المعتمد بالشركة وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولي رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات .

عندما نتكلم عن الاصول الثابته فالفيصل هو العمر الانتاجى للاصل فاذا اختلف العمر الانتاجى يقيد كل اصل على حده . وبالتالى يصل العمر الانتاجى للحاسوب غالبا فى حدود سنتين نظرا للتقنيه العاليه لهذا العنصر وان كان يستخدم عمليا لاطول من ذلك . اما البرنامج المحاسبى فعمره الانتاجى اطول من ما ذكر . وعليه يتم التعامل على اساس الفصل بين الحاسوب و برنامج الحسابات .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل

اعتقد ان هناك طريقتيين للتسجيل

الاولى

* الفصل  بين الاصليين عند التسجيل  وذلك في حالة

تجنب

- اختلاف نسب الاهلاك المتبعة  لكل اصل

- التباعد بين تواريخ الشراء  للاصليين

- اختلاف العمر الافتراضي للاصليين

- وجود فاتورتيين للشراء

-- وجود ح/ اصول  سابق  باسم  "اجهزة حاسوب "

و شخصيا  انصح بتلك الطريقة

ويكون القيد

400 من/ الاصول المتداولة  " اجهزة حاسوب

الى

400 ح / النقدية بالخزينة  او البنك

و

5000  من  ح/ الاصول الثابتة "  البرنامج المحاسبي

الى

5000 ح / النقدية بالخزينة  او البنك

.الطريقة الثانية

*- الدمج بينهما كاصل واحد

وذلك في حالة تماثل الاهلاك والعمر الافتراضي  ونفس المورد او جهة الشراء ونفس تاريخ الشراء وعدم

وجود حساب سابق  باسم اصول ثابتة "اجهزة حاسوب

ويكون القيد

5400  ح / اصول ثابتة "اجهزة حاسوب والبرنامج المحاسبي

5400 ح / النقدية او البنك

******  ملحوظة

قبل التسجيل يتم الرجوع الى قانون الضرائب اوالزكاة المتبع  لمعرفة نسب الاهلاك لكل اصل

فهي تختلف من دولة  الى دولة بالاضافة  الى   استشارة المراجع القانوني

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الأصل الثابت غير مرتبط باخر سواء كقيمة او كعمل بل يعامل كل أصل علي حدي فيتم معالجة الحاسب منفرد عن البرامج

عامر ردمان
من قبل عامر ردمان , مسئول مالي واداري , مؤسسة مروان بنتن للمقاولات العامة

قامت شركة بشراء جهاز حاسوب بقيمة400 دولار وبرنامج محاسبي بقيمة5 الف دولار وتم تنزيل البرنامج على الجهاز فكيف تقيد الاصلين المندمجين في حساباتك؟

400 من ح / اصل الكمبوترات

              400 الى ح / النقدية او الموردين

اما البرنامج

5000 من ح / اصل برامج الحاسب الالي

       5000 الى ح/  النقدية او الموردين

والسبب اختلاف العمر الافتراضي للاصلين

لانه في حالة اذا قدر الله وصار شيء للجهاز  بيتغير الجهاز ولكن البرنامج انت مشتريه يعني بتعيد تحميله من جديد

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا أؤيد اجابة الاستاذ ايمن عاطف بشدة فهي كافية و مفيدة جداً،،

الاصل الثابت غير مرتبط بالاصول المتداوله لذلك يعاملل كل من الاصول على حده فبذلك يتم معالجة الحاسب  بعيدا عن البرنامج

Mohammed Nayfeh
من قبل Mohammed Nayfeh , مدير حسابات , شركة المثالية لتنفيذ المشاريع المحدودة

القيد محاسبيا يحب فصله ﻷن البرامج تستهلك لعامان تقريبا والكمبيوترات تستهلك على اربعة اعوام تقريبا نظرا للتقدم التكنولوجي علما أنه في الواقع لايوجد شركة تقوم بتغيير برامج المحاسبة كل عامين هذا ايضا يعتمد على نظام الشركة واحتياجها والمعايير المحاسبية

Mehran Darwish
من قبل Mehran Darwish , محاسب , مونت روز

 النظام المحاسبي المستخدم او البرنامج يسجل ضمن  intangible assets الاصول الغير ملموسة

القيد المحاسبي

من ح/البرنامج محاسبي    الى ح /النقدية او المورد

بتاريخيه اثبات شراء برنامج محاسبي تقداً/اجل      وبالتلي في الميزانية يظهر البرنامج بالتكلفة ضمن الاصول الغير ملموسة

نهاية السنة

من ح/ مصروف الاهتلاك للبرنامج المحاسبي       الى ح/ البرنامج المحاسبي

اثبات مصروف الاهتلاك وبما الاهتلاك مصروف مدين يقفل دائن

من ح/ا.خ      الى ح/ مصروف الاهتلاك للبرنامج المحاسبي

-------------يبقى ح/ البرنامج المحاسبي      مفتوح ويكون الفرق بين قيد اشراء الول ومالمصوف هي القيمة التي يظهر فيها بالميزانية

بالنسبة لجهاز الحاسب الالي : هو من الاصول الملموسة لان له وجود مادي ملموس

قيد اثبات الشراء بتاريخيه

من ح/الكمبيوتر   الى ح /النقدية

في نهاية السنة المالية

من ح /مصروف اهتلاك الكمبيوتر    الى ح/مجمع الاهتلاك    ----- ملاحظة الاصول الملموسة لها مجمع يرح من قيمتها في نهاية السنة وهوو حساب تراكمي

من ح/أ.خ الى ح/مصوف اهتلاك الكمبيوتر --------اقفال مصروف الاهتلاك

لاحظ المحمع الخاص بالحساب لا يقفل وانما يظهر في طرف المدين تحت الحساب الخاص فيه

حيث يظهر الكمبيوتر في نهاية السنة المالية بالقيمة الدفترية