اكمل ؛ من اهم اسباب انخفاض انتاجية العاملين ._._. ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/26
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

1_ الروتين التقليدى داخل مكان العمل وانعدام التجديد والتطوير

2_ الظلم فى كل او بعض من القرارات  الصادره من الاداره العليا بخصوص العمل او فرق العمل

اوالظلم من مختلف انواع الادارات القائمه والمشرفه على العمل وفريق العمل ايضا

3_ الاداريين انفسهم عديمى الخبره او قليلو الخبره فى مجال تخصص العمل

4_عدم حصول كل او بعض من اعضاء فريق العمل على كامل حقوقهم الماديه والادبيه والمعنويه ( فرص تدريب وترقى لمناصب وظيفيه اعلى  مثلا) وانا اعتبر هذا السبب من اهم الاسباب التى تؤدى لقله الانتماء والحب تجاه العمل ومكان العمل وتقلل من تماسك وترابط اعضاء فريق العمل مع بعضهم البعض

5_ عدم قيام اداره التدريب اوبعض من  اعضاء فريق العمل الخاص بها بكامل واجباتهم تجاه عمليه التدريب نفسها وايضا تجاه المتدربين ايضا

6_ قله او انعدام الامتيازات الماديه المختلفه والمتنوعه والتى يقدمها مكان العمل لمختلف اعضاء فريق العمل

7_انتشار ظاهره المحسوبيه طبعا والوسطه داخل مكان العمل

8_غياب الضمير طبعا ونسيان تعاليم الدين الاسلامى ووصاياه الخاصه بالعمل واتقان العمل

9_ وجود عناصر من اعضاء فريق العمل تتعمد اثاره المشاكل او الفوضى داخل مواقع العمل او بين اعضاء فريق العمل انفسهم

10_ قله او ضعف الاجر المادى لبعض او كل من اعضاء فريق العمل بصوره لا تتناسب مع مهام العمل واهدافه وطبيعه العمل نفسه

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

توجد عدة أسباب لإنخفاض انتاجية العاملين منها :-

1 -مستوى الأجور والمرتبات ونظام الحوافز المتبع

2 -  غياب الإطار القانوني الذي ينظم عملية تخليص المعاملات

3 - والخبرة المعرفية

4 - والمستوى الصحي الذي يتمتع به العامل

5 - هناك ارتباط قوي بين المستوى التكنولوجي المستخدم في العملية الإنتاجية ومعدل إنتاجية العامل

6 - الوضع التنظيمي للعمل وطبيعته

7 -  توجد بعض العوامل الاجتماعية والثقافية التي تؤثر في إنتاجية العامل وتأتي في مقدمتها تأدية الواجب والشعور بخدمة المجتمع والوطن.

ahmed maher
من قبل ahmed maher , مسئول مبيعات , افضليه الخليج للسيارات (وكيل رينو بالسعودية)

من اهم النقاط هى النقطة الرئيسية

عدم سيطرة المسئول على الافراد التى تنفذ منه القرار

8_غياب الضمير طبعا ونسيان تعاليم الدين الاسلامى ووصاياه الخاصه بالعمل واتقان العمل

9_ وجود عناصر من اعضاء فريق العمل تتعمد اثاره المشاكل او الفوضى داخل مواقع العمل او بين اعضاء فريق العمل انفسهم

من اهم الاسباب بنظري هو ان هدف العامل الحصول على الاجر فقط  ليس انجاز عمل ناجح ومميز

وعدم وجود ضمير او وازع ديني لتحقيق انجاز بل (عمل روتيني مقابل اجر )

لا يوجد اي تجديد في عمل الموظفين بل عمل روتيني مما سيجعلهم يملون من العمل ويجعل انتاجهم روتيني وعادي فقط

محمود على محمد على القماش
من قبل محمود على محمد على القماش , عامل , رياده

الروتين الظلم عدم مكافاه المدير للموظفين وعدم شعور المدير بتعبهم للشغل

_ عدم قيام اداره التدريب اوبعض من  اعضاء فريق العمل الخاص بها بكامل واجباتهم تجاه عمليه التدريب نفسها وايضا تجاه المتدربين ايضا

Kamal Seddik Kamal Ahmed Farahat
من قبل Kamal Seddik Kamal Ahmed Farahat , عامل إنتاج , الشركه السويسريه للملابس الجاهزه

بإختصار أهم النقاط

1) إنخفاض مستوى المرتبات أحيانا

2) عدم الرقابه المناسبه أحيانا أخرى