ما الفرق بين الإداره العربية والإدارة اليابانية ؟ وكيف يمكن التغلب على الفارق؟

تم إضافة السؤال من قبل Wadier Alzoghrori , مدير فرع , بنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي
تاريخ النشر: 2014/06/24
mohammed عبد الفتاح
من قبل mohammed عبد الفتاح , مدير الجودة الشاملة , جولدن فودز

الفرق بين الإدارة التقليدية والإدارة بالكايزن والكايكاكو:· يقتصر دور الموظف في الإدارة التقليدية على التنفيذ فقط مما يجعله في عمل روتيني لا يتغير بينما الإدارة بالكايزن تمنح الموظف صلاحية التغيير في مجال عمله وتكافئه عند نجاحه في تخفيض الهدر فشعار تويوتا مثلاُ للموظفين هو سأقوم اليوم بشيئ جديد في عملي.· تستلم الإدارة التقليدية أفكار التطوير والتحسين من الموظفين ثم تدرس امكانية تطبيقها من عدمه بين تستلم إدارة كايزن نتائج تطبيق الأفكار لتصرف المكافئات لمن نجح فيها.· الإبداع في الإدارة التقليدية سواء على مستوى سياسات المؤسسة او على مستوى العمليات اليومية مقتصر على الإدارة العليا فقط بينما يملك الموظفون تحت كايزن صلاحيات إبداع كثيرة في عملهم اليومي ويقتصر جانب الإبداع في إدارة كايزن على التغيرات الجذرية فقط (كايكاكو).· يمكن تقديم أفكار تطويرية للإدارات التقليدية بأي مجال من مجالات عمل الشركات بينما تقتصر اقتراحات الأشخاص تحت كايزن على عملهم فقط مما يخفف من التشتيت.ذكرنا سابقاً بأن الكايزن يهتم بإحداث تغيير بسيط يؤدي بشكل تراكمي لتخفيض الهدر فمثلاُ يقوم عامل النظافة بكنس مدخل الشركة بشكل يومي ويستغرق هذا الأمر وقتا طويلاً ولكن يمكن تخفيض هذا الوقت بشكل كبير من خلال سد الفراغات الموجودة تحت أبواب المدخل التي يدخل من تحتها التراب بشكل جيد فهذا التغيير في الأبواب سيؤدي وبشكل تراكمي لتخفيض الوقت اللازم لكنس المدخل أي تخفيض الهدر. وهناك ثلاث أنواع من الهدر:1. مودا: أي هدر يحدث في الوقت أو المال ويقسم لسبعة أقسام هي النفايات السبعة.2. مورا: الهدر بسبب التضارب في الصلاحيات أو في الأعمال مثل الاضطرار لإعادة شرح بعض المفاهيم للطلاب في بداية الفصل الدراسي بالرغم من أنه قد سبق للطلاب وأن درسوها في مواد سابقة وهذا تكرار لجهد وتضارب مصالح بين المواد القديمة والجديدة.3. موري: وهو الهدر الناتج عن زيادة الإجهاد البدني للموظفين ومن ذلك استمرار عطل المصاعد في المباني العالية مما يفرض على الموظفين أستخدام الدرج وهو الأمر الذي قد يؤثر على صحة بعضهم.سأحاول هنا سرد النفايات النفايات السبعة مع سرد أمثلة لها من خلال عملي الشخصي1. الهدر في زيادة الإنتاج مع قلة الطلب وهي تحصل مثلا عندما تبالغ في الشرح للطلاب في الوقت الذي يتطلب الموضوع شرحا موجزاً فقط.2. الهدر في الوقت الضائع في الانتظار وهي تحصل مثلا عندما تنتظر الطلاب في بداية المحاضرة لتبدأ الشرح وقد يأخذ هذا10-15 دقيقة من وقت المحاضرة.3. الهدر في حركة العمال وهي تحصل مثلا عند الاضطرار لمراجعة إدارة الجامعة أو الذهاب للبنك أو الانتقال بين المباني البعيدة عن بعضها البعض وغالباً وعادة ما يضيع وقت طويل في البحث على مواقف للسيارات.4. الهدر في النقليات ويحصل عند استخدام المعاملات الورقية بين الادارات المختلفة حيث تستغرق عملية نقل الأوراق وقتاً طويلاً جداً.5. الهدر في العمليات ويحصل عندما نضطر أحياناً لأن يقوم سبعة أو ثمانية أشخاص بالتوقيع على بعض الطلبات وفي كثير من الأحيان يمكن تخفيض هذه التوقيعات لحد كبير.6. الهدر في عمليات الجرد ويحصل عند عدم توثيق درجات الطلاب بشكل دوري بطريقة الكترونية أو عدم جمع نماذج الاجابات ومتطلبات الإعتماد الأكاديمي أولا بأول.7. الهدر بسبب العيوب المصنعية ويحصل مثلاً بسبب ضعف الشبكة الالكترونية على تحمل ضغط الطلاب عليها عند القبول والتسجيل أو بسبب توقف شبكة الإنترنت في الجامعة عن العمل لسبب أو لآخر أو بسبب ضياع الوقت والمال والجهد بعد الأمطار للعيوب المصنعية في المباني والشوارع.أي تغيير طفيف يؤدي على المدى الطويل لتخفيف الهدر في أي من المجالات السابقة يعتبر كايزن أما التغييرات الجذرية مثل استخدام الحكومة الالكترونية مثلا فهذا تغيير كايكاكو ويفضل أهل كايزن البدء في تخفيض المورا (هدر التضارب في المصالح) ثم تخفيض هدر الموري (هدر الإجهاد البدني) وبعدها تخفيض هدر مودا (النفايات السبعة).

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

الإدارة اليابانية ترسم أهداف وتحققها ودائماً تكون مطلعه على جميع مجالات وتخصصات العلوم والمعارف .

الإدارة العربية إلا من رحم الله عكس ذلك .. وأقصد إلا من رحم الله أي أن هناك إدارات عربية طموحة وتسعى إلى العلم والمعرفة ..