ماهو الفرق بين اختصاصات : رئيش مجلس الادارة و العضو المنتدب ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/18
اسامه المبارك
من قبل اسامه المبارك , مدير الشئون الإدارية وشئون الموظفين , شركة ماسك القابضة

رئيس مجلس الإدارة هو رأسة إجتماعات مجلس الإدارة ومناقشة جدول الأعمال مع اعضاء المجلس وإدارة الشركة والفصل في التصويت على القرارات ويضمن عمل المجلس في الاتجاه الصحيح وتحقيق توقعات المساهمين أو الملاك .. بالنسبة للعضو المنتدب هو حلقة الوصل بين مجلس الإدارة والشركة بحيث يقوم المجلس بإعطائه صلاحيات لإدارة الشركة وتنفيذ قرارات المجلس وتطبيقها وكذلك القيام بإدارة الشركة لتحقيق أهداف المجلس .

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

في الشركات الكبيره نجد مجلس ادارة فيه رئيس مجلس الادارة الذي هو مالك الشركة وتلاقي الشركة يديرها العضو المنتدب=المدير التنفيذي او نسميه مدير اداريوفي الشركات الكبيرة غالبا يستخدمون مدير تنفيذي وليس مصطلح مدير اداريوالعضو المنتدب مرشح من مجلس الإدارة ويكون غالباً أحد المستثمرين وفي بعض الشركات لا يملك شيئاً مجرد إتفاقية العمل ( عقد العمل ) ويعد هذا المنصب أكبر من المدير العام .