ما هي طرق الطعن في الوعاء الضريبي التي أقرها القانون؟

تم إضافة السؤال من قبل خديجة منصوري , مفتش في الضرائب , مديرية الضرائب ورقلة
تاريخ النشر: 2014/06/16
Muhammed mustafa harraz
من قبل Muhammed mustafa harraz , مدير الشئون القانونية , نهضة مصر للانشاء والتعمير

اطرق الطعن على الوعاء الضريبى   يتم الطعن على الوعاء الضريبي وفقا لاحكام قانون الضريبة على الدخل91 لسنة2005  بتقديم الطعن على نموذج19 ض للمأمورية المختصة خلال30 يوما من تاريخ إستلام النموذج ................ وتنظره اللجنة الداخلية

إذا لم تتفق المأمورية مع الممول بشأن نقاط الخلاف بينهما يتم إحالة الخلاف الى لجنة الطعن  والقرار الصادر من لجنة الطعن يتم الطعن علية أمام المحكمة الابتدائية الواقع فى دائرتها مقر المنشأة وذلك خلال30 يوم من تاريخ إستلام الممول  لقرار لجنة الطعن .

طريقة الطعن الوعاء الضرييبي

لما للضرييبة من اهمية قصوي للدولة الحديثة - ولما لها من اثر في نفوس مموليها كانت ضمانات قوانيين الضرائب جميعها للمموليين كالتالي

1- الطعن علي تقديرات المصلحة خلال30 يوم من استلام  نموذج الربط19 ضرائب امام المامورية المختصة

2- في حالة عدم الاتفاق مع المامورية يحال الامر الي اللجنة الداخلية المشكلة طبقا لاحكام القانون91 لسنة2005م

3- اذا لم يتم الاتفاق باللجنة الداخلية يحال الامر الي لجنة الطعن بشكلها شبة القضائي المختصة

4- بعد صدور قرار لجنة الطعن المشار اليها يحق للممول الطعن علية خلال40 يوم امام المحكمة المختصة

5- يحق للممول الطعن علي الحكم امام محكمة الاستئناف المختصة

6- يحق للممول الطعن علي حكم الاستئناف الصادر امام محكمة النقض

7- حاليا تم مد العمل بقانون التصالح الضرييبي ويحق للممول التصالح مع مصلحة الضرائب طالما ان الدعوي متداولة في اي درجة من درجات التقاضي ولم يصدر فيها حكم