ماذا تعني كلمة (غبن) و ما الفرق بينها و بين (الحزن) ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/15

السلام عليكم استاذ عبد الحكيم وشكراً لدعوتي للإجابة

الغبن يكون نفسياً أو مادياً في البيع والشراء

ففي البيع والشراء يكون الغبن عندما تبيع شيئ بأقل من ثمنه إما جهلاً أو خداعاً فتكون في هذه الحاله مغبون ويحق لك التراجع  بحكم الجهل أو الخداع،أو ان تشتري شئ بخس بثمن غالي جداً لنفس السبب الجهل به او الخداع فتكون في هذه الحالة مغبون

ولكن كيف يكون الغبن عند الانسان نفسياً:الآن ممكن ان يكون الانسان معافى البدن بصحة تامة ولكنلديه اعمال كثيرة ومشاغل لا يستطيع التفرغ لنفسه وعبادته،وممكن ان يكون انسان لامشاغل له ولكن لهاه عن نفسه وعبادته مرض ما فأخذ كل وقته مابين مراجعة اطباء واخذ دواء والم

،،،،،،الخ ،أما ان تكون انسان معافى البدن ووقتك فارغ بلاعمل تقضيه في النوم نهاراً والسهر ليلاً بلافائدة ولا منفعةعندئذٍ تكون انسان مغبون

(( نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ الصِّحَّةُ وَالْفَرَاغُ ))

أي من يضيع صحته ووقته هدراً هو الانسان الذي نسميه مغبون

فالغبن لوعة في الصدر وحسرة وحرقة في القلب يجدها الإنسان على فوات مطلوب أو ذهاب مرغوب .

وأهل الدنيا تصيبهم حالات الغبن إذا فقدوا شيئاً دنيوياً إما تجارة كانوا يأملونها أو عطاء لم يحضروا تقسيمه أو ما شابه ذلك .

وأهل الآخرة إنما يصيبهم الغبن على أمور ربطها النبي صلى الله عليه وسلم وكتاب الله بأحوال :

فمن أعظم الغبن أن يقول الله عز وجل : (( وَإِذَا سَمِعُواْ مَا أُنزِلَ إِلَى الرَّسُولِ تَرَى أَعْيُنَهُمْ تَفِيضُ مِنَ الدَّمْعِ مِمَّا عَرَفُواْ مِنَ الْحَقِّ يَقُولُونَ رَبَّنَا آمَنَّا فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ ))

أما الحزن: هو الحالة التي يصل اليها الأنسان عندما تتجمع في نفسه دوافع الصدمه من ألم ومحن .. نتيجة الكآبه او فقد من يحب .. عندها يعم اليأس نفس الأانسان ..و تسكن الظلمه داخله فيفقد متعة الاشياء وألوانها حتى تكاد تكون كلها رمادية،،،،،،،

أعاذنا الله وإياكم من الغبن والهم والحزن،،،،،،،،،،

souhaila ahmed
من قبل souhaila ahmed

الغبن يقصد به الستغلال وهو مصطلح يستعمل في القانون ويعتبر من عيوب الرضا بالنسبة للقانون والحزن بعيد كل البعد عن الغبن

شكرا للسؤال الجيد - وللاجابه الوافيه

جزاكم الله قدر  افادتكم لنا