ماالفرق بين : المزاد ؛ المناقصة ؛ العطاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/14
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

المزاد ( منافسة سعرية بين مشترين لتقديم أعلى سعر ) المناقصة ( منافسة سعرية بين بائعين لتقديم أقل سعر) العطاء ( العروض المقدمة فى المزاد أو المناقصة )

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

1.المزاد/يعلن من قبل الجهه صاحبة المزاد و يحدد موعده و مكان المزايده و عادة ما يكون في موقع المواد المراد المزايده عليها بعد معاينتها من قبل الراغبين بالدخول بالمزاد وفق اللوائح و الشروط و صاحب أعلى سعر ترسى عليه المزايده و يتم البيع له على هذا اﻻساس.

2.المناقصه/تعلن من قبل صاحب العمل بوسائل اﻻعلام (مقروءة و مرئية)و تسلم نسخه من وثائق المناقصه مقابل رسوم محدده للمقاولين الراغبين التقدم للمناقصه وفق الشروط و القوانين و يحدد آخر موعد لتسليم العطاءات في ضروف مختومه بالشمع اﻻحمر الى لجنة المناقصات ويحدد موعد فتح المضاريف من قبل لجنة المناقصات بحضور المقاولين أو من يمثلهم و ترسى المناقصه على صاحب العطاء المناسب وفق معايير محدده.

3.العطاء/هو ما يقدمه المقاول من عروض أسعار في مناقصة ما.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المزاد هو رفع الاسعار من الادنى الى الاعلى في حالة ان قررت الجهة بيع شي تملكه وذلك من خلال  دعوة الناس للمشاركة و التنافس فيه و يتقدم المشاركون برفع السعر حتى يتم الوصول الى اعلى سعر ويتم البيع باعلى سعر وصل اليه المزاد و المناقصة عكس المزاد ولكن في حالة ان الجهة قررت الشراء اما العطاء هي  اوراق  المزاد او المناقصة  التي يتقدم بها المشارك في عملية المزاد او المناقصة،، وقد تكون مقدمة بظروف مختومة بالشمع الاحمر،،

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

  يتضح ان العلاقة بين المزايدة والمناقصة هي علاقة تضاد من الناحية اللغوية والموضوعية  فالزيادة ضدّ النقص ولهذا وردت التفرقة بينهما في العقود :    فالمناقصة : تستهدف اختيار من يتقدم بأقل عطاء ويكون ذلك عادة اذا أرادت الادارة القيام باعمال معينة كالاشغال العامة مثل بناء العمارات او اقامة الجسور او تبليط الطرقات وما شابه ذلك.    اما المزايدة : فترمي الى التعاقد مع الشخص الذي يقدم أعلى عطاء وذلك اذا أرادت الادارة ان تبيع او تؤجر شيئاً من املاكها مثلاً     وعلى هذا نتمكن ان نقول : ان العلاقة بين المزايدة والمناقصة هي علاقة تضاد في اللفظ والموضوع كما هو واضح من اختلاف طبيعة كل منهما ولكن يشتركان في الاجراءات والتنظيمات في الجملة كما هو واضح من اشتراكهما في التعريف ( اختيار أفضل من يتقدم للتعاقد ) ، فالاجراءات المتبعة في عقد المناقصة هي بنفسها متبعة في عقد المزايدة فمثلاً : بعد الاعلان عن المزايدة او المناقصة في وسائل الاعلام وتتم الاجراءات الكتابية والمناداة العلنية تأتي هذه المراحل الثلاث :    1 ـ التقدم بالعطاءات من قبل الافراد او المؤسسات.    2 ـ فحص العطاءات وارساء المزايدة او المناقصة.    3 ـ ابرام العقد.

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الحكيم الصباري فهي مفيدة

osama abbas mohamed bahy ab dallah bahy
من قبل osama abbas mohamed bahy ab dallah bahy , Civil / Structural ) Site Engineer , Resident Engineer ) , Al Mofti Engineering&Consults

اتفق مع كلام الاستاذ عبد الحكم وان كان هناك اضافة ان المناقصه  انواع :-

1- هى مناقصة محدودة يتم توجيه الدعوة فيهامن الجهه التى تطرح المناقصة  لعدد محدود من الشركات

2- مناقصة عامة يتم فيهاتوجيه الدعوة كل من يريد التقدم  لهذه العملية

ويرسى العطاء على الملف صاحب العطاء الاقل ماليا مع اكثر فنيا

اما المزاد فيكون العوة فيه للجميع  ويرسى على الاكثر سعرا

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق مع اجابه الاستاذ الفاضل : عبد الحكيم  فهى اكثر من مفيده

وهو دائما ما يصييب الاهداف بدقه

محمد عقيل احمد محسن السيد
من قبل محمد عقيل احمد محسن السيد , مهندس استشاري , موظف حكومي

المزاد القبول با اعلى سعر من قبل المزايدين, المناقصه القبول بادنا سعر من قبل المتنا قصين,العطاء هو السعر المحددمن قبل الجه صاحبة العطاء وهو رقم سري

علي الصعيليك
من قبل علي الصعيليك , مدقق حسابات , مجموعة باس الدولية (مشروع الميناء الجاف مؤسسة العامة لسكة الحديد)

المزاد بيع سلعة من خلال جلسة تجارية لشراء السلعة ومن يود المشاركة يقدم ضمان ويتم تحديد قيمة ويتم المزايدة الى ان يصل المزاد لقيمة معينة يوقف عنها المشاركين في زيادة القيمة

المناقصة تطرح الجهات الحكومية لتقديم المقاولين تكاليف تنفيذ المشروع ويتم الاعلان عنه في الجرائد ويحصل على تنفيذ المشروع صاحب الاقل قيمة

العطاء اهداء شئ مثلا ان تهدي مبنى الى جهة خيرية بدون مقابل

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

انا اتفق لغويا مع الاخت سندس واتفق فنيا وقانونيا مع المهندس جعفر هندي زين مع اضافة ملاحظة بسيطة وهو ان المناقصة لا تكون بالضرورة مناقصة عامة يتم الإعلان عنها في الصحف الرسمية ولكنها الاكثر شيوعا في حين ان هناك أنواع أخرى من المناقصات

كالمناقصة المحدودة والتي يحصر الاشتراك فيها على مقاولين او موردين محدودين

وهناك أيضا مناقصات تتم بطريقة الممارسة ويتم فيها توجيه الدعوة لمقاولين او موردين محددين ويتم الحسم فيها عن طريق التفاوض المباشر

واخيرا هناك مناقصات تتم بالتكليف المباشر وذلك في الأعمال ذات الطابع السري كبعض الاشغال العسكرية أو في حالة وجود مورد حصري أو وحيد او في حالة الاعمال البسيطة ذات السقوف المالية الصغيرة

وتحديد نوع المناقصة المطلوبة يكون مرتبط عادة بطبيعة الاعمال المطلوبة والسقوف المالية المخصصة لهذه الاعمال

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

المزاد / منافسة بين سلعتين

المناقصة / منافسة بين شركتين

العطاء / هي غطاء لخطاب ضمان