ما معنى مشكله الندره فى علم الاقتصاد وهل هى ندره مطلقه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/13
Khaled Said Ahmed Elsayed
من قبل Khaled Said Ahmed Elsayed , ادارة مالية , المستقبل

الندرة هى ندرة نسبية ولاكن في المنظور الاسلامي سوف تجد ان لفظ ندره لافظ خاظئ لايوجد ندره ولاكن يوجد سؤ استغلال وسؤ توزيع للموارد الان المولي عز وجل خلق الكون متاكل وكل موارده متكامله لا يوجد نقص بها ولاكن الاشخاص بعدم استغلالها لها استغلال امثل ادي الي ناقصها الي حد ما وان العالم العربي لو به سوق اقتصاد مشترك وتبادل كل من الدول العربيه في مواردها لن يكن هناك ندره ف الموارد

Riadh Haoues
من قبل Riadh Haoues

مشكلة الندرة في علم الاقتصاد تعني تلك المشكلة التي تتمثل في اصتدام رغباتنا وحاجاتنا الغير محدودة بالموارد المتاحة المحدودة و هي نسبية

هي قلة الموارد ولاكن بشكل نسبي وليس مطلق والتي نحن بحاجة اليها كبشر ونطلبها بشكل متزايد

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

اعتقد ان الندرة هى ندرة نسبية

وهى تعنى قلة وجود شىء معين

مثل ندرة بعض الموارد وهى نسبة

ترتفع وتنخفض باءختلاف عوامل

متعددة منها العرض و الطلب

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق مع اجابه الاستاذ الفاضل : رياض

اجابه مختصره لكنها صائبه

Hsen Alsino
من قبل Hsen Alsino , لا اعرف , لايوجد

·       الندرة :

أن الرغبات والحاجات البشرية ( كالسلع و الخدمات و الفراغ والراحة )

تفوق قدرة الإقتصاد على تلبية هذه الرغبات و الحاجات .

·       المشاكل التي تسببها الندرة :

أن عدم وجود الندرة في المجتمع يعني أن المجتمع لا يعاني من مشاكل

1-   ماهي السلع والخدمات التي يجب إنتاجها وبأي كميات ؟

2-   كيف توزع السلع المنتجة على أفراد المجتمع ؟

Fathi Oweidat
من قبل Fathi Oweidat

المشكلة الاقتصادية تتعلق في رغبات المستهلكين المتجددة والموارد الغير متجددة اي المحدودة وهدا يعني ان الندرة هنا تعني الندرة النسبية اي انها تختلف من مورد الي اخر في النسبة وهي ليست تابتة

هى ندره نسبيه

وهى عباره عن ان موارد الطبيعه محدوده ولكن الاحتياجات الانسانيه غير محدوده مما يؤدى الى ظهور ندرة نسبيه وليست مطلقه

Muhamed abdou
من قبل Muhamed abdou , عون ادارة , مخبر بناء

هي ندرة نسبية وتعني الموارد اقل من الحاجيات اللامتناهية