على ماذا تشتمل النقود بالمفهوم الواسع (M3)؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/06/05
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك تعريف أوسع لعرض النقود يتضمن كل من مكونات M1 ، M2 وتلك الأصول المالية الأخرى التي تتصف بدرجة عالية نسبياً من السيولة مثل الودائع الحكومية والآجلة والادخارية لدى المؤسسات غير البنكية ويرمز لهذا التعريف الواسع لعرض النقود بالرمز M3 ، وهو يحدد العرض النقدي في المجتمع في صورته الرسمية ويعرف بمصطلح اجمالي السيولة المحلية .

ويتحدد العرض النقدي في المجتمع بمفهومه الواسع M3 بالمكونات التالية :

أ‌-                   عرض النقود على أساس مفهوم السيولة 2M

ب‌-               الودائع الحكومية لدى البنوك التجارية

ج – الودائع الادخارية لدى مختلف المؤسسات المالية في المجتمع غير البنوك التجارية .

د- بوالص التأمين لدى شركات التأمين المختلفة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تشتمل على أشباه النقود

وهي الأسهم

والسندات

واذونات الخزانة و

غيرها من الأوراق المالية

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اسهمسنداتاذون الخزانةاوراق مالية اخرى