تعد ضريبه الدخل تحميل على صافى الربح وليس توزيعا له . هل توافق على هذه العباره مع توضيح وجهت نظرك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/04
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اوافق على العبارة

 ضريبة الدخل : هي ضريبة تفرض على الاشخاص  ( سواء اشخاص طبيعين او معنوين كالشركات ) الذين يمارسون المهن والنشاطات  في الدولة والذين يزيد دخلهم عن مقدار معين من المال في السنة حيث تقوم الدولة باقتطاع جزئ من الارباح اذا زاد عن حد معين وعادة ما تكون الضريبة تصاعدية

 وتهدف  اجتماعيا : الى اعادة توزيع الدخل  على الطبقات الفقيرة والمتوسطة ذات الاعباء المعفية من الضريبة داخل الدولة

لذلك اعتقد محاسبيا :لا يمكن اعتبارها من الاعباء او المصروفات

والسبب

*-   اقتطعها من صافي الدخل

*-  وعدم تحقق مبداء المقابلة

Ashraf Fathi Abu-Arfah
من قبل Ashraf Fathi Abu-Arfah , Accountant , AL - Haitham Accounting & Tax Services

اوافق على هذه العبارة وذلك لان الهدف من قائمة الدخل هو معرفة نتيجة الشركة من ربح او خسارة فاذا كانت ربحاً يتم تحميل الضريبة على رقم الربح بالنسبة المفروضة عليها.

ومن راي الشخصي انا اعتقد ان الضريبة تفرض على كل طبقات المجتمع وهي في نهاية تدفع من المستهلك النهائي وابسط مثال على ان الضريبة تفرض على الجميع هي (البطاقات الخلوية المدفوعة مسبقاً).

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اوافق

لان الضريبة مصروف واجب الدفع

يخصم من صافي الربح ليصبح الرصيد صافي الربح المعد للتوزيع

Ahmed Elsaify
من قبل Ahmed Elsaify , Chief accounting , Egypt Chamber of Commerce

توزيع للربح لأنها تظهر بوجود الربح وتختفي في الخسارة اما المصروف يحمل على قائمة الدخل بغض النظر عن وجود ربح او خسارة فهي تسمى مصروف لوجوب سدادها في حالة الربح وتعامل معاملة توزيع الربح لارتباطها بوجود الربح

اختلفت الكتابات فيما بينها بين الاعتراف بأنها مصروف اى تحميل على الايرادات واخرى اعترفت بها على انها توزيع للربح . ولكن رأيى المتواضع هو انها ليست مصروف ( اى ضريبه الدخل ) لعدم توافر شروط المصروف فيها حيث ان المصروف يتم لتحقيق ايراد منه وهذا اهم شرط وهو لا يتوافر فى هذه الضريبه . اما الشرط الثانى فهو فى المجال المالى لا تختفى المصاريف بينما تختفى هذه الضريبه عند تحقيق شركه ما خساره فى قائمه الدخل او قائمه نتيجه الاعمال . ولذلك ارى انها توزيع لصافى الربح وليست تحميل للوصول اليه .