ماهو المخصص و ماهو الاحتياطى وماهو الفرق بينهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون
تاريخ النشر: 2014/06/03
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق فتحي الا ان هناك نوعان من المخصص مخصص لمواجهته الأصول ومخصص لمواجهة اي خسارة محتملة كسقوط عميل تقلبات عملة مخصص ضرائب الدخل

والاحتياطي نوعان كما أفاد فتحي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

المخصص : هو اقتطاع من  الايردات لمقابلة  النقص في الاصول او لمقابلة مخاطر او التزمات مؤكدة الحدوث

 ويمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة

الاحتياطي : هو احتجاز للربح لمقابلة مخاطر او التزمات محتملة ولا يمكن التعرف عليها  او لتعزيز المركز المالي

 الفرق بينهم

*- المخصص :  الزامي

الاحتياطي : اختياري

*- المخصص : اقتطاع من الايراد ويؤثر على قائمة الدخل "الارباح"

الاحتياطي : توزيع للربح ولا يؤثر على قائمة الدخل "الارباح "

*- المخصص : لمقابلة التزمات مؤكدة الحدوث يمكن التعرف عليها  مثل "الاهلاك  للاصول

الاحتياطي : لمقابلة التزامات غير مؤكدة  او لتعزير المركز المالي  "احتياطي  ارباح مرحلة "

* المخصص: يظهر في حساب المتاجرة مثل مخصص هبوط اسعار بضائع  كما يظهر في الميزانية جانب الخصوم

الاحتياطي يظهر في الميزانية في حساب توزيع الربح

 شكرا

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

المخصص هو :

هو كل مبلغ يستقطع من الإيرادات من أجل مقابلة إهلاك( النقص في قيمة الأصل) أو تجديد الأصول الثابتة أو مقابلة نقص في قيمة أي أصل من الأصول ، أو بهدف مقابلة التزام أو خسائر يمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة

الاحتياطي هو :

هو كل مبلغ يحتجز من الأرباح الصافية لغير الأغراض التي يكون من أجلها المخصص وذلك لمقابلة أغراض أو تحقيق أهداف معينة ( مثل دعم المركز المالي للمشروع، تمويل سداد التزامات )

الفرق بين الاحتياطيات والمخصص :-

- يعتبر المخصص تكلفة أو عبء تحميلي على الإيراد قبل الوصول إلى نتائج أعمال المنشأة ، أما الاحتياطي فيعتبر توزيعاً للربح وعلى ذلك يجب تكوين المخصص طالما توافرت شروط تكوينه بغض النظر عن نتيجة أعمال المنشأة أي ما اذا كانت ربحاً أو خسارة ، أما الاحتياطي فيتوقف تكوينه على شرط تحقيق المنشأة للأرباح .

2- يكون المخصص لمقابلة النقص في قيمة الأصول أو لمقابلة الخسائر أو الالتزامات المؤكدة ولكن لا يمكن تحديد قيمتها على وجه الدقة أما الاحتياطي فيكون إما تدعيماً للمركز المالي للمنشأة أو تنفيذاً لسياسة إدارية معينة أو تنفيذاً للساسة العامة للدولة .

3- تعتبر إيرادات المنشأة هي المصدر الرئيسي لتكوين المخصص أما الإحتياطي فمصدره أرباح المنشأة سواء كانت الأرباح العادية أم الأرباح الرأسمالية التي تنتج من بيع بعض الأصول أو إعادة تقدير قيمتها .

4- تظهر المخصصات في حساب الأرباح والخسائر لأنها أعباء على الإيرادات أما مكان ظهور الاحتياطيات فهو حساب التوزيع نظراً لأنه يعتبر توزيعاً واستعمالاً للربح وفي قائمة المركز المالي تظهر المخصصات إما في جانب الخصوم أو مطروحه من الأصول المتعلقة بها في جانب الأصول أما الاحتياطيات فتظهر في جانب الخصوم باستمرار .

5- إن عدم تكوين المخصص أو عدم كفايته أو المغالاة فيه تؤثر على حقيقة نتائج الأعمال وذلك بعكس الاحتياطي الذي لا يؤثر على نتائج الأعمال لأنه يمثل توزيعاً للربح .

6- يؤدي التحديد الدقيق لقيمة المخصصات إلى إظهار المركز المالي السليم للمنشأة أما تكوين الاحتياطيات أو عدم تكوينها لا يؤثر على المركز المالي السليم للمنشأة وإنما يؤدي تكوينها إلى تدعيم المركز المالي للمنشأة .

7- نظراً لأن المخصص يكون لمقابلة النقص في قيم الأصول أو لمقابلة الالتزامات والخسائر فهو لا يقابله أية حقوق أو موجودات بعسك الاحتياطي الذي يمثل أرباجاً أعيد استثمارها في أصول أو استثمارات المنشأة وبالتالي يقابله موجودات أو أصول حقيقية .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المخصصات

هي مصروف يخصم من إيرادات الشركة وليست توزيعاً للأرباح ويتم احتساب المخصص عادة لمواجهة أية التزامات محتملة الحدوث وغير محددة المقدار على وجه الدقة مثل :-

مخصص المطالبات القضائية

مخصص هبوط أسعار الاستثمارات

مخصص هبوط قيمة المخزون

الاحتياطيات

هى ذلك الجزء من الأرباح الذي تقرر الإدارة احتجازه لاستثماره في غرض ما بدلا من توزيعه كأرباح للمساهمين ويلزم لتكوين احتياطي إما النص عليه في النظام الأساسي للشركة أو اتخاذ قرار من الجمعية العمومية لمساهمي الشركة بناءا على اقتراح من مجلس الإدارة وبصفة عامة فإن الغرض من الاحتياطيات هو تدعيم المركز المالي للشركة بزيادة حقوق المساهمين وبالتالي زيادة الضمان والثقة لدى الدائنين

ومن أمثلة الاحتياطيات :-

الاحتياطي القانوني

احتياطي ارتفاع أسعار أصول ثابتة

احتياطي التوسعات الذي تقرره إدارة الشركة لتوفير التمويل اللازم لتوسعاتها المستقبلية

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

اتفق مع الأستاذ فتيح محمد