ماهو ارتباط إدارة الجودة الشاملة بإدارة الموارد البشرية في ظل العولمة؟

تم إضافة السؤال من قبل هبه أبرار , موظفة , المتحف العمومي للفنون والتقاليد الشعبية
تاريخ النشر: 2013/06/18
hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

ترتبط ادارة الموارد البشرية ارتباط وثيق بادارة الجودة الشاملة حيث توقر ادارة الموارد البشرية العنصر البشري المتميز والقادر علي تحقيق الميزة التنافسية للمنظمة في ظل العولمة

ادارة الجودة الشاملة وادارة الموارد البشرية كلاهما يسعون الى تكثيف نشاط الشخص القائم على عمل او منظمة وتهدف الى تأصيل مبادئه وترابط افكاره وانجاز مهماته بالشكل المطلوب وتعزيز روح النشاط والاخوة والتعاون بين الافراد وجعلها محوراً للرقي والتعامل في كثير مجالاتها وتكثيفه واستمرارية عمله

maher Morghem
من قبل maher Morghem , مشرف حركه , الشركه العربيه للنقل-مرحبا تاكسي

صحيح هناك علاقه وطيده بين الجوده والاداره.
وعلاقتهما طرديه فهما يتعلقان بنجاح الاداره.
الجوده هي اهم عنصر اساسي التي بموجبها تقاس نجاح المنظمة.

أختى الفاضلة هناك عدد منالعوامل الرئيسية المؤثرة في تنمية الموارد البشرية في ضوء التوجهات والتطورات العالمية أو ما يسمى بالعولمة : وفي ضوء حركة العولمة والقوى المرافقة لها‚ وصنف هذه العوامل في ثماني مجموعات هي : العوامل السكانية والجغرافية‚ التي تتعلق بحجم النمو السكاني وطبيعته وتوزيعه‚ والطبيعة الجغرافية للقطر‚ والعوامل الاقتصادية‚ التي تعكس النظرة إلى خدمات تنمية الموارد البشرية بوصفها عمليةاستثمارية في رأس المال البشري والمعرفي‚والتوجه المتنامي نحو اقتصاد المعرفة‚ والعوامل الاجتماعية‚ التي تعنى بحجم الطلب الاجتماعي على التعليم وطبيعة هذا الطلب‚ والعوامل السياسيةالتي تتعلق بسياسات الإنفاق العام وخصائصه وأولوياته وتراجع استقلالية القرار السياسي للدول في ضوء التطورات العالميةو العلاقات الدولية‚ وانعكاسات التشريعات والسياسات الرسمية على دور القطاع الخاص في التعليم‚والعوامل الثقافية‚التي تشكل الوعاء الحضاري والعمق التربوي الذي يحدد ملامح نظم تنمية الموارد البشرية.
إدارة الإستراتجية للموارد البشرية في ظل العولمة: إن قوة المنظمات القادرة على التنافس في ظل العولمةوالخصخصة تتمثل في قدرتها العلمية والمعرفية وبراسمالهاالبشري والفكريوهذا يستوجب تحول منظماتنا عن نهجها التقليدي الموجه نحو الموارد المالية لتصبحالموارد البشرية محل الصدارة والاهتمام.
ويأتي تأثير العولمة على المواردالبشرية بطرق مختلفة - فكرية وثقافية واجتماعية واقتصادية وتنظيمية ,وأمنية, وتكنولوجية - يأتي من أهمها الحاجة إلى رفع كفاءة وقدرات العاملين للمنظماتلإمكانية استغلال الفرص المتاحة عالمياً والحد من التهديدات التي تحملهاالعولمة والتطورات التكنولوجية المتلاحقة في طياتها.
ويرى اغازادة (Aghazadeh,1999) أن التكنولوجيا والعولمة كعناصر حيوية مؤثرة مباشرة في مجال القوىالبشرية,وان على المختصين في مجال الموارد البشرية تعزيز القدراتالتنظيمية في استقطاب الإفراد المـؤهلين والاحـتفاظ بهم.
وعليه فإن تبنىاستراتيجيات متطورة في مجال إدارة وتنمية الموارد البشرية في منظمات القطاع العاموالخاص لمواجهة تحديات العولمة , أصبح أمر ضروريا , إن لم يكن واقع فرضتهالتطورات والمستجدات المعاصرة .
وهذا يستوجب إعادة النظر في الهياكلالإدارية للمنظمات وأنظمة إدارتها، والتكنولوجيا الملائمة ، و الثقافات والقدراتالفردية للعاملين ومهاراتهم ومعارفهم , لمواجهة متطلبات العمل اليومي وتلبيةاحتياجات المستقبل.

haytham laag
من قبل haytham laag

إن إدارة الجودة الشاملة هي ثورة إدارية جديدة وتطوير فكري شامل وثقافة تنظيمية جديدة حيث أصبح كل فرد في المؤسسة مسئولاً عنها لكي تصل إلى التطوير المستمر في العمليات وتحسين الأداء ارتباط الجودة بالإنتاجية وتحسين الإنتاج والإدارة الفاعلة للموارد البشرية بالمؤسسة حيث أصبح العالم قرية صغيرة لا مكان فيها للضعفاء في ظل العولمة والتحديات الكثيرة

Mohammed Said Rashidy
من قبل Mohammed Said Rashidy , llogistics supervisor & clearance chief , R.G.S. Egypt limited company

يعتبر العنصر البشري هو العامل المشترك الرئيسي الذي يربط بين إدارة الجودة الشاملة التي تتضمن عملية تطوير وتحسين مستمر لكافة الجوانب في المنشأة و ادارة الموارد البشرية و اساس الإرتباط بينهم أن العنصر البشري يحتاج إلى ان يخضع لتحسين مستمر من خلال التدريب والتنمية لرفع كفائته ليواكب التحديات التى تفرضها العولمة و توفير المناخ و العوامل المناسبة التي تجعل العامل يشعر بالأمان و الإنتماء للمنشأة

mohammed rahmoune
من قبل mohammed rahmoune , مساعد احتياطي , دراسات هندسية و اعمار

تبقى الضوابط القانونية في تنقل ألشخاص و احترامهم لمبادئ الغير مثال انتقال مهندسين و ايطارات من فرنسا للجزائر علهم احترام عدات و تقاليد المجتمع و انتقال مهندسين جزائريين عليه احترام الهيات ألجنبية بالرغم انهم من نفس الكفاءة مهنية حسب المنظومات المعترف بها وبالتالي اثر العولم يكون بقدر الذكاء الذي يحمل الفرد باعتباره مورد بشري و ليس مادي من له دماغ يفكر به هو مورد بشري للمسسة و ليس الذي له ذاكرة هذا هو قانون العولم و التكنولوجيا