ماهو الاستون ومما ينتج؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/06/02
محمد احمد
من قبل محمد احمد , مساعد مدير التصنيع وضبط الجوده , مصنع كل الحمايه

من الناحيه الطبيه  مادة حامضة ترتفع نسبتها في الدم وتظهر في البول في الحالتين الآتيتين

الامتناع عن تناول الطعام لمدة طويلة أو الصوم . نقص نسبة الأنسولين في الجسم .

من الناحيه الكيميائيه عباره عن كيتون ثنائي الميثيل أو2-بروبانون أو بيتا كيتو بروبانون ويعتبر الأسيتون مذيباً عضوياً هاماً. وعادة ما يُعتبر المذيب المفضل لأغراض التنظيف في المختبر

Ghada Darwish Zehairy
من قبل Ghada Darwish Zehairy , أخصائي تغذية علاجي , مستشفى خاص

ألأسيتون هو مادة كيميائية كيتونية تنتج من تمثيل الدهون بالجسم لإنتاج الطاقة وزيادتها بالجسم تؤدي إلي حموضة الدم مما يودي إلي الغيبوبة وتظهر رائحة الأسيتون في التنفس للمرضى المصابين بالسكر نتيجة لاستخدام الدهون للحصول على الطاقة بدلا من الجلوكوز.

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

حوامض ناتجه عن احتراق الدهون في خلايا الجسم-وتنتج اما في حالة نقص الانسلين في الجسم وبالتالي يكون هنالك ارتفاع في سكر الدم مع وجود استون في البول اوالدم

وفي بعض الحالات يكون هنالك استون في البول في حالات الجوع اوالالستفراغ المتكرر ولكن في هذه الحالة يكون هنالك انخفاض في سكر الدم وبالاضافة الي البول هنالك الان اجهزه لقياس نسبة السكر والاستون في الدم وللاستون رائحه تشابه رائحة  مزيل المنكير أو التفاح المعفن

Mohammmad Shadfan
من قبل Mohammmad Shadfan , Supervisor for the Primary Medicine Health , General Haql Hospital

الكيتون او الاسيتون مادة حامضة ترتفع نسبتها في الدم وتظهر في البول في الحالتين الآتيتين:* الامتناع عن تناول الطعام لمدة طويلة أو الصوم . * نقص نسبة الأنسولين في الجسم .

هو مادة كميائية تنتج من تمثيل الدهون بالجسم لانتاج الطاقة وزيادتها بالجسم.

Меmе Sweet
من قبل Меmе Sweet , Technician , Hospital & Clinic

الاسيتون هوا مادة كيميائية  تستخدم في التعقيم

ويوجد عنصر الاسيتون بتحليل البول او مايسمی كيتون Ketone

ويظهر في حالة  يعاني المريض من جفاف و حراره في البول سببها قلة شرب الماء

Emran Ibrahim Hamad
من قبل Emran Ibrahim Hamad , Emergency Medicine Specialist , Ministry Of Health - Jordan

مادة حمضية تظهر بسبب نقص شدسد بالانسولين ,, وبسبب نقص الانسولين فان الخلايا الدهنية تتحلل لانتاج الطاقة وهذا يؤدي الى انتاج مادة الاسيتون او الكيتون !! يظهر في حالة الحمض الكيتوني السكري,, وهي حالة مرضية تستدعي الى العلاج السريع وتعويض المريض بالسوائل ! ويظهر ايضا في حالة الامتناع عن الكل لمدة طويلة!!

Ahmed mohamed abdul latif ibrahium said ibrahium said
من قبل Ahmed mohamed abdul latif ibrahium said ibrahium said , مهندس زراعي , شركة مكافحة الامريكية

مادة كيميائية  تستخدم في التعقيمللاستون رائحه تشابه رائحة  مزيل المنكير أو التفاح المعفن الحوامض الدهنية (Fatty acid). في بعض الحالات الغير طبيعية (مثل الجوع), يمكن حدوث تراكم للاسيتون والكيتونات (Ketones) الاخرى في الدم (انظر فرط كيوتن الجسم

mustafa zaghloul shaban zaghloul shaban
من قبل mustafa zaghloul shaban zaghloul shaban , nursing spichalist , zagazig unniversty hospitals

الاسيتون او مادة تنتج في الجسم نتيجة ارتفاع نسبة السكر بالجسم لمدة طويلة

او نتيجة نقص نسبة السوائل بالجسم مما يؤدي الي الجفاف

Ibrahem Altawaya
من قبل Ibrahem Altawaya , ممرض قانوني .. ممرض مشارك , Ministry of health

اهو الأسيتون:الأسيتون (يعرف أيضاً بالبروبانون أو كيتون ثنائي الميثيل أو2-بروبانون أو بيتا كيتو بروبانون) بالصيغة CH3COCH3 هو مركب كيميائي عضوي يتبع لعائلة الكيتونات ويعتبر أبسط ممثل لهذه العائلة. الأسيتون سائل عديم اللون قابل للإشتعال.

استخدامات الأسيتون:يعتبر استخدامه كمزيل لطلاء الأظافر من أشهر الاستخدامات المنزلية. كما يستخدم الأسيتون في صناعة اللدائن ، الألياف ، الأدوية وكيماويات أخرى. يذوب الأسيتون في المياهوالكحولوالإيثر. ويعتبر الأسيتون مذيباً عضوياً هاماً.ايذيب الأسيتون كثيرا من المواد، بما في ذلك الصمغ والنفط والراتينج والشحوم والسليلوز. وتستخدم الصناعة الأسيتون في الأصباغ ومزيلات الورنيش وبعض المزيلات ومواد الطلاء. وتحتوي مادة طلاء الأظافر والمادة المزيلة لها على نسبة وافرة من الأسيتون. وبسبب قدرته على إذابة السليلوز، فإنّ الأسيتون يلعب دورًا مهمًا في إنتاج أنواع معينة من مواد نسيج الرايون.لا يمكن استخدام غاز الأسيتيلين بأمان في الصناعة دون وجود الأسيتون؛ فهذا الغاز كثيراً ما ينفجر من تلقاء نفسه، حين يتعرض للضغط. لكن يمكن تخزينه بأمانٍ في حاويات مليئة بالأسبستوس المغمور في الأسيتون. ويذيب الأسيتون الأسيتيلين تحت الضغط ويطلقه عند الحاجة حين تفتح الحاوية.الأسيتون في جسم الإنسان:يتكون الأسيتون كذلك في جسم مريض السكر، ووجوده في البول إحدى دلالات المرض.وأثناء حدوث غيبوبة السكر اوقبل حدوثها تشم رائحة الأسيتون والتفاح الفاسد «من فم المصاب»، وهذه الرائحة تظهر نتيجة تحول الجلوكوز الزائد في الدم في النهاية إلى أسيتون، الذي يعبر حاجز المخ ويسبب الغيبوبة.

أضرار الأسيتون:الأسيتون مركب كيميائي عضوي متطاير وقابل للاشتعال. يعتبر الأسيتون من المواد المهيجة للعين والأنف والحنجرة. وقد تشمل الأعراض الناجمة عن التعرض لكميات كبيرة من الأسيتون علي : الصداع ، الاضطراب، التشوش، التراخي ، الخمول، الميل للقىء، ضيق التنفس. ومعروف أن تفاعلات الأسيتون في الطبقات الجوية القريبة من سطح الأرض ينتج عنها الأوزون. والأوزون (المكون الرئيسي لدخان المدن) يمكن أن يؤثر علي جهاز التنفس خصوصا عند بعض الأفراد المصابين بالحساسية الصدرية أو الربو. لا يوجد دليل حاليا على انة يسبب السرطان.

واستخدام الاسيتون كمزيل لطلاء الاظافر قد يكون له تأثير سيئ على الظفر والأنسجة المجاورة له، حيث يمكن أن يسبب جفاف الأظافر وتحللها مع خشونة وهشاشة في سطح الظفر وانقسام الظفر وتكسره إلى عدة طبقات.

fatima malak
من قبل fatima malak , مهندسة بالزراعة , agriculture

الأسيتون مركب كيميائي عضوي متطاير وقابل للاشتعال. يعتبر الأسيتون من المواد المهيجة للعين والأنف والحنجرة. وقد تشمل الأعراض الناجمة عن التعرض لكميات كبيرة من الأسيتون علي : الصداع ، الاضطراب، التشوش، التراخي ، الخمول، الميل للقىء، ضيق التنفس، يتكون الأسيتون كذلك في جسم مريض السكر، ووجوده في البول إحدى دلالات المرض، يعتبر استخدامه كمزيل لطلاء الأظافر من أشهر الاستخدامات المنزلية