هل يعاقب المدير اذا اهمل العامل فى امنه الصناعى و تسسبب لنفسه فى اصابه بالغه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries
تاريخ النشر: 2014/05/31
صالحة الرحموني
من قبل صالحة الرحموني , باحث قانوني , صناعات الوزان

لايعاقب المدير اذا ما ثبت انه اتخذ جميع التدابير الوقائية والامنية اللازمة لحماية العمال وان الاصابة ناتجة فعلا عن اهمال العامل وتقصيره في حماية نفسه

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

يعاقب المدير اذا كان هو السبب فى اهمال العامل اما اذا لم يكن له دخل فانه لا يعاقب

اذا كانت اجراءات السلامة تامة والتقصير ينحصر في العامل فلا يعاقب المدير .

Doha Shawki
من قبل Doha Shawki , Independent Organizational Development & Human Resource Consultant , Datum International Data Systems

نعم أتفق مع السادة الأفاضل الذين أفادوا بالآتى: إذا كانت الإصابة بسبب إهمال أو تقصير فى إتخاذ التدابير اللازمة من قبل إدارة الشركة لحماية العامل يعاقب المدير وكل المسئولين بالمؤسسة، أما إذا كانت الإصابة بسبب إهمال العامل أو مخالفته للتعليمات لا يعاقب المدير ويثبت هذا عن طريق التحقيق والفحص

محمد الجابري
من قبل محمد الجابري , مهندس جودة الحديد , شركة الامارات للحديد والصلب

المدير ليس مكينة مبرمجة . وليس مسؤولا عن تصرفات غير مسؤولة من العمال .. هو مسؤول في حال جهل عامله بالقوانين .. ولكنه لايسأل عن الفعل الغير عقلاني من العامل.. ولكن بما ان الدنيا لاترحم !..

فتطبق القاعدة العسكرية على الجميع .. فالخير يخص !

والشر ..  يعم ..!

وبذا .. يعاقب المدير !!

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

اكيد العامل لا يقصد الاهمال طالما تسبب في اصابة نفسة

لذا يجب ان تراعي الفوق الفردية وهذة حالة تعتبر من الحالات الخاصة لذا يجب تعامل بشكل انساني

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

ان كان قد تم اتخاذ كافة الاجراءات الوقائية والتدابير اللازمة لحماية العاملين بما فيها التدريب للعامال وتعريف اماكن الخطر لهم فلا يعاقب المدير ويجب مراجعة الاجراءات مرة اخرى لحماية العامل حتى من اخطاءه الشخصية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اتفق تماما مع اجابه الاستاذه الفاضله : صالحه الرحمونى

Alaa Eldin Sharshar
من قبل Alaa Eldin Sharshar , Technical Service Manager , El-Ajou Group Trading Company

يعاقب المدير في حالة عدم توجيه بالاجراءات الاحترازية والمتابعة المستمرة للتأكد من تنفيذ التعليمات الوقائية.

جبران الشوفي
من قبل جبران الشوفي , رئيس قسم الصيانة والمبيعات , ميديا للكمبيوتر

لاااااا ......... فالمدير غير مسؤول عن إهمال الموظف وعدم حذره في العمل ولكن المدير يجب عليه التحذير والشرح عن طبيعة العمل وبهذا تخلو المسؤولية عنه .......

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

عادة ... يكون هناك تحقيق داخلي (ضمن الشركة) في حالة إصابات العمل   ..   والاجراءات والقرارت المترتبة عل هذا الموضوع تعتمد عادة على نتائج التحقيق وتحديد المسؤوليات والمخالفات (إن كان هناك أي مخالفات واضحة لتعليمات السلامة)  ومن الذي ارتكب المخالفة ولماذا وتحت أي ظروف  ...

وإذا أشار التحقيق ومجرياته ونتائجه إلى أي مسؤولية أو تقصير أو تهاون على المدير المعني بالموضوع ،، فيتوجب اتخاذ الاجراءات المترتبة على ذلك ... وإذا أشار التحقيق إلى أي شبهة جرمية جنائية ..  فيستدعي ذلك تدخل الجهات الأمنية الرسمية الحكومية في التحقيق واتخاذ الاجراءات اللازمة المترتبة على ذلك  !!