لماذا لا يعمم إستخدام الاسمنت البورتلاندي البوزلاني على نطاق واسع و بالذات في دولنا العربيه والمعروف عنه بأنه صديق للبيئه ويحتاج الى ماء قليل؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/05/29

بالاضافة لما ذكره الاستاذ حاتم هناك جهل بهذا النوع من الاسمنت وميزاته لدى الكثير من المهندسين

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

1.  يتميز بقدرته على مقاومة الكسر باﻻنضغاط خلال الفتره الزمنيه الطويله مقارنة باﻻسمنت البورتلاندي العادي .

2.إنخفاض قيمة حرارة التميه للاسمنت مما يجعله ملائم للصبات اﻻسمنتيه السميكه.

3.إن السلكا الموجوده في البوزﻻنا تتفاعل بأستمرارمع الجزئيات الحره لهيدوكسيد الكالسيوم مما يزيد من تكوين الرابطه اﻻسمنتيه و يزيد من تماسك الخرسانه و يقلل المساميه و النفاذيه و بالتالي يزيد من مقاومة المبنى لإختراق اﻻملاح أو اﻻحماض لذلك فأن المناطق التي تكثر فيها أملاح الكلور و الكبريتات  أو المناطق التي يوجد فيها أملاح الكلور فقط فقد ثبت فشل اﻻسمنت العادي أو المقاوم للكبريتات في مقاومتة للاملاح العاليه مما يؤدي الى زيادة الخسائر الكبيره في صيانة و أصلاح تآكل الخرسانه المسلحه لذلك فأن اﻻسمنت البديل هو اﻻسمنت البوزﻻني.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

بالرغم من الاسمنت البوزلوني يقلل من الظاهرة التمدد الحادث عن التفاعل القلوي السليسي داخل الخرسانه الا انه لا يتوفر الشق البوزلوني بشقه الكيائي المطابق للمواصفات بصوره تتيح لتعميمه

Rakan Haj- Asad
من قبل Rakan Haj- Asad , مهندس , الشركة المحمدية المتحدة

برأيي أن هذا بسبب النقص في الأبحاث الجامعية حول استعمال الاسمنت البوزولاني والجهل بخواصه والمهندس عدو مايجهل