ماهو التنظيم الإداري لإدارة المخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.
تاريخ النشر: 2013/06/17
Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

التنظيم الادارى لادارة المخازن التبعية الادارية يتم تحديد التبعية الإدارية لإدارة المستودعات بحسب نظرة إدارة الشركة أو المصنع لهذه الإدارة وحسب حجم الشركة سواء كانت كبيرة أو متوسطة...الخ.
ووفقا لاختلاف طبيعة المهام فإن هناك أكثر من تنظيم إداري يحدد تبعية إدارة المستودعات ومن تلك التنظيمات أو النماذج ما يلي: أولاً: التبعية المباشرة لمدير عام الشركة أو المؤسسة: في هذا التنظيم تتبع إدارة المستودعات مباشرة للمدير العام.
ثانياً: التبعية الإدارية لإدارة الإنتاج: في بعض المصانع أو الشركات تتبع إدارة المستودعات مدير إدارة الإنتاج وذلك لارتباط مهام إدارة المستودعات بشكل مباشر بالعملية الإنتاجية وهي إحدى الجهات التي تضمن استمرار العملية الإنتاجية .
ثالثاً: التبعية الإدارية لإدارة المشتريات: نظراً للارتباط الوثيق بين إدارة المشتريات وإدارة المستودعات؛ فإن عدداً من الشركات والمؤسسات تقوم بربط المخازن / المستودعات بإدارة المشتريات .
رابعاً: التبعية الإدارية لإدارة المواد: التوجه الحديث للإدارة هو ربط إدارتي المشتريات والمستودعات بإدارة واحدة هي إدارة المواد وذلك لتتولى هذه الإدارة التنسيق بين الإدارتين بما يضمن تأمين المواد والأصناف للإدارات ووحدات الإنتاج بشكل سريع ومناسب وبأقل تكلفة وتتلخص المهام الخاصة بقسم المستودعات وفقا لهذا التنظيم فيما يلي: • استلام الأصناف: وهي المهمة التي يتم من خلالها قبول المواد والأصناف الواردة من جميع الموردين أو وحدات الإنتاج داخل الشركة أو المصنع.
• التخزين: وتتمثل عملية التخزين فيما يلي: - إدارة المخازن والساحات التابعة لها.
- تشغيل واستخدام معدات النقل والمناولة.
- المحافظة على المخزون.
• صرف المواد: وتمثل هذه المهمة في صرف المواد المصنعة للعملاء أو تزويد الوحدات الإدارية داخل الشركة بالمواد والأصناف التي تحتاج إليها للقيام بمهامها.
أسلوب المركزية واللامركزية: مفهوم مركزية التخزين: يقصد بمركزية التخزين وجود مخزن مركزي واحد يقوم بتموين كافة الإدارات والوحدات داخل الشركة أو المصنع باحتياجاتها من المواد والأصناف.
مفهوم لامركزية التخزين: يقصد بلامركزية التخزين وجود أكثر من مخزن أو مستودع في مواقع مختلفة تابعة لجهات الاستخدام داخل الشركة أو المصنع.
ويؤثر على اختيار الشركة والمؤسسة لأحد الأسلوبين المركزية أو اللامركزية أو الجمع بينهما عدد من العوامل والاعتبارات يمكن تلخيصها فيما يلي:
1- تنوع الأصناف المخزنة: عندما تتعدد الأصناف المخزنة بكميات ضخمة فإن وجود مخزن مركزي واحد يمكن من استيعابها بدرجة أكبر من وجود مستودعات صغيرة متعددة في ظل لا مركزية التخزين.
2- مراقبة المخزون: عندما يتم استخدام الأسلوب المركزي في حفظ المواد؛ فإنه يمكن إحكام الرقابة على المستودع بشكل أكبر بكثير من استخدام أسلوب اللامركزية، حيث يمكن بسهولة اكتشاف المواد الراكدة والتالفة داخل المستودع.
3- مساحة المستودعات: تحتاج الكميات المخزنة الضخمة إلى مساحات أقل عند تخزينها في مستودع كبير واحد بدلاً من حفظها في أكثر من مستودع، فعلى سبيل المثال لن تتكرر المساحات المتخصصة للممرات، وقد يصعب على الشركة توفير مستودع كبير مما يجعلها تقوم بإنشاء أكثر من مستودع.
4- طرق ومعدات المناولة: يرتبط هذا العامل بوجود عدة مستودعات، حيث يتطلب ذلك توفير معدات مناولة بعدد المستودعات الموجودة مما يضاعف تكاليف التخزين لذلك قد يتطلب الأمر الاكتفاء بمستودع واحد لتخفيض التكاليف.
5- الفحص والاختيار: عند تعدد المستودعات فإن ذلك يتطلب وجود أكثر من جهة أو لجنة تتولى عمليات فحص واختبار المواد المستلمة، مما يساهم في رفع تكاليف الفحص والاختيار.
6- التنميط: يساهم وجود مستودع مركزي واحد على ضمان تنميط المواد المخزنة داخل المستودعات، كما يساهم في كشف المواد المتشابهة مما يسهل عمليات توحيد الأصناف المخزنة بينما في حالة تعدد المستودعات فإنه يصعب على إدارة المستودعات كشف الأصناف المتشابهة بسهولة.
7- تقليل رأس المال المستثمر في المخزون: بشكل عام فإن حفظ الأصناف والمواد في مستودع مركزي واحد سوف يقلل من رأس المال المستثمر في المخزون بدلا من حفظ الصنف في أكثر من مستودع.
8- تكاليف النقل: عادة ما ترتفع تكاليف نقل المواد وشحنها في حالة وجود أكثر من مستودع.
9- الأمن والسلامة: بالرغم من التطور الكبير في مجال الأمن والسلامة ومعدات إطفاء الحريق على سبيل المثال، إلا أن تجميع المواد في المكان يجعلها عرضة لأية حادثة حريق قد تودي بجميع المواد المخزنة، مما يعني أن حفظ المواد في أكثر من مستودع قد يقلل من التكاليف أو المخاطر التي قد تنتج في حالة حدوث أية كارثة للمستودع المركزي.
مزايا المركزية
1- تمكن من الاستفادة من خبرات المختصين في مجالات التخزين.
2- تخفيض رأس المال المستثمر في المخزون.
3- سهولة اكتشاف الأصناف الراكدة وبطيئة الحركة والتالفة.
4- القدرة على فحص واختبار المواد بكفاءة.
5- إمكانية تنميط المواد بسهولة.
6- استخدام معدات وطرق المناولة الحديثة.
7- استغلال مساحة المستودع إلى أقصى حد ممكن.
8- تجميع المواد التالفة والراكدة والخردة في مكان محدد يمكن من التصرف فيها بسهولة.
مزايا اللامركزية.
1- سرعة تزويد الإدارات والوحدات باحتياجاتها من المواد المطلوبة.
2- إحكام الرقابة على المخزون في حالة حفظـه في مستودعات صغيرة.
3- تقليل المخاطر في حالة حدوث حرائق أو كوارث.
4- تقليل الإجراءات الإدارية في الحصول على المواد.
علاقة إدارة المخازن بالإدارات الأخرى: كي تتمكن إدارة المخازن من ممارسة مهامها ومسؤولياتها بكفاءة؛ فإنه يجب أن تكون علاقات إدارة المخازن مع الإدارات داخل الشركة أو المؤسسة وفقا لما يلي: إدارة المخازن و إدارة الإنتاج • تزود ادارة المخازن إدارة الإنتاج باحتياجاتها من المواد وقطع الغيار اللازمة لإتمام عملية الإنتاج.
• تزود ادارة المخازن إدارة الإنتاج بمعلومات وافية عن مستويات المخزون وأية تغيرات قد تحدث.
• تستلم ادارة المخازن الوحدات المنتجة لحين اتمام بيعها.
• تنسق ادارة الانتاج مع إدارة المستودعات حول أية تغيرات قد تحدث في برامج إدارة الإنتاج.
• ترسل ادارة الانتاج المواد المنتجة لإدارة المستودعات لحفظها.
• ترسل ادارة الانتاج مخلفات عمليات التصنيع / الإنتاج لإدارة المستودعات إدارة المخازن و إدارة المبيعات • تستلم ادارة المخازن البضائع المنتجة وتهيئتها لعمليات البيع.
• تحفظ ادارة المخازن قطع الغيار الخاصة بخدمة أهداف البيع.
• تقدم ادارة المبيعات معلومات عن معدلات البيع والمواد التي يجب تهيئتها لعمليات الصرف.
• تزود ادارة المبيعات ادارة المخازن بالتعليمات الخاصة بحفظ قطع الغيار والكميات المناسبة للتخزين.
إدارة المخازن وإدارة مراقبة المخزون • توفر ادارة المخازن التسهيلات اللازمة لعمليات التفتيش والفحص.
• إبلاغ مراقبة المخزون بالأصناف الجديدة التي يتم استلامها لتشارك في عمليات الفحص.
• تقديم المعلومات اللازمة لمراقبة المخزون عن المواد المخزنة وحركتها.
• تحدد ادارة مراقبة المخزون الأصناف المرفوضة والمقبولة.
• تحدد ادارة مراقبة المخزون مستويات التخزين والكميات المناسبة للتخزين.
• قيام ادارة مراقبة المخزون بعمليات جرد المستودعات ومطابقة سجلات المخزون.
إدارة المخازن وإدارة الخدمات والصيانة • تخزن ادارة المخازن المواد وقطع الغيار والمعدات الخاصة بالخدمات والصيانة • توفر ادارة الخدمات والصيانة المعلومات الخاصة ببرامج الصيانة.
• توفر ادارة الخدمات والصيانة المعلومات والتقارير الخاصة بقطع الغيار والمواد الخاصة بالإدارة.
إدارة المخازن وإدارة الحركة • توفر ادارة المخازن المعلومات والتقارير الخاصة عن شحنات نقل البضائع.
• توفر ادارة المخازن المعدات اللازمة لعمليات الشحن وتفريغ المواد والبضائع المخزنة أو المستلمة.
• توفر ادارة الحركة الشاحنات الخاصة بالنقل.
• تنظم ادارة الحركة عمليات نقل الشحنات والمواد.
إدارة المخازن وإدارة التمويل • تقدم ادارة المخازن التقارير الخاصة بتفاصيل القيود الدفترية وكميات المواد المخزنة.
• توفر ادارة المخازن المعلومات الخاصة بتكلفة المواد ورأس المال المستثمر في المخزون.
• تقدم ادارة التمويل التقارير الدورية عن رأس المال المستثمر في المخزون.
• تدعم ادارة التمويل برامج التخلص من المخزون الراكد والمخزون التالف.
العاملون في مجال المخازن: تختلف مسميات العاملين في إدارة المخازن بحسب حجم المستودعات التي تملكها الشركة أو المؤسسة وأهمية المواد المخزنة وطبيعة عمل المنظمة، وفيما يلي أسماء ووصف وظائف العاملين في مجال إدارة المخازن.
مدير المخازن: التبعية : الشئون الإدارية الهدف و الغرض من الوظيفة: تخطيط وتنظيم كل الأمور المتعلقة بالمخازن (خامات ، منتج نهائي ، منتج تحت التشغيل ، والمساحات التخزينية) وتحديد الاحتياجات المطلوبة وتنظيم دخول وخروج المخزون طبقاً للإجراءات المعتمدة الرئيس المباشر:
1- المدير الإداري
2- ممثل الإدارة لنظام الجودة (كجهة إستشارية لأخذ الرأى فقط و كمقيم أداء مباشر) تحدد الواجبات والمسؤوليات التي يقوم مدير المخازن بمايلي: - المشاركة فى إجتماعات الإدارة العليا و إبداء الرأى فى النتائج و القرارات - المشاركة و الحضور الفعال فى الإجتماعات الدورية الخاصة بالإدارة - المشاركة فى صياغة الأهداف و الخطط الرئيسية للمؤسسة - مسئول عن التخطيط و البرامج التنفيذية الخاصة بالمخازن و التى تصب فى النهاية لتحقيق الأهداف الرئيسية للمؤسسة - الإشراف على تخطيط وتنظيم وتوزيع العمل في المخازن ومتابعة تنفيذه.
- إعداد التقارير عن العمل وعن الموظفين وتقدير إنتاجيتهم وتحديد الاحتياجات التدريبية الملائمة لهم من عدمه.
- المشاركة فى إعداد الإجراءات الخاصة بالمخازن مع ممثل الإدارة لنظام الجودة و مدير تخطيط توكيد الجودة - مسئول عن متابعة أعمال التخزين وإصدار القرارات بكيفية التخزين بما يتوافق مع طبيعة المخزونات - إقتراح الإجراءات التحسينية و العلاجية و الوقائية التى من شأنها تحسين وتبسيط أداء العمل - إصدار القرارات المناسبة فى حدود سلطاته و التى قد تكون سبباً فى تحسين الأداء المخزني - إقتراح الميزانية المناسبة لإدارة المخازن فى حدود إمكانيات المنظمة - رفع تقرير أسبوعى إلى المدير الإدارى لبيان ما تم إنجازه و ما تم تأجيله مع بيان السبب - مسئول عن حفظ جميع سجلات نماذج الجودة الخاصة بإجراء المخازن و جميع أعماله تخضع للمراجعة الداخلية - مراجعة احتياجات الجهات والوحدات الإدارية الطالبة ومدى توفرها في المستودعات من عدمه.
- مسئول عن إصدار طلبات الشراء لإدارة المشتريات - متابعة عمليات تأمين الأصناف لإدارات والأقسام الطالبة.
- الإشراف على عمليات استلام الأصناف والتاكد من مطابقتها للمواصفات المطلوبة.
- الرقابة على مستويات المخزون وضمان عدم زيادتها أو نقصانها عن الحدود المسموح بها.
- تنظيم عمليات الاستلام والتسليم والتعبئة والشحن وتهيئة وسائل النقل والمناولة المناسبة.
- الإشراف على تسجيل وحفظ البطاقات والنماذج المستودعية وضبط حركة الأصناف.
- المشاركة في عمليات الجرد الكلي والجزئي والدوري.
- التنسيق مع مراقبة المخزون بشأن تسجيل الإحصاءات والبيانات اللازمة عن الأصناف الراكدة والمكدسة ورفعها للرئيس المسؤول.
- المحافظة على أمن وسلامة المخازن وتوفير الإجراءات اللازمة لذلك.
- جميع ما سبق ذكره يجب أن يتم طبقاً للإجراء الرسمى المعتمد لإدارة المخازن - أية مهام أخرى يكلف بها في مجال عمله.
نطاق المسئولية و الإشراف: مدير المخازن مسئول عن كل ما يخص إدارته و عن سلامة نظام المخازن بالتضامن مع المدير الإدارى و مسئول عن جميع المستندات التى يعتمدها و القرارات التى يتخذها مسئولية كاملة ويجب أن يصدر أوامر التحميل و أوامر الشغل و هو مسئول و مشرف على كل من:
1- منسقي المخازن
2- أمناء المخازن
3- عمال المخازن السلطات و الصلاحيات: - لمدير المخازن الحق الكامل و السلطة المطلقة فى محاسبة و مراجعة أعمال و توقيع الجزاءات الإدارية و إصدار أمر صرف المكافآت و الحوافز لكل من:
1- منسقي المخازن
2- أمناء المخازن
3- عمال المخازن - مدير المخازن هو الجهة المسئولة عن إصدار واعتماد طلبات الشراء المؤهلات الدراسية: مدير المخازن يفضل أن يحمل أى من المؤهلات التالية: - بكالريوس تجارة – قسم إدارة أعمال (عربى) - بكالريوس تجارة – قسم إدارة أعمال (إنجليزى) - بكالريوس تجارة – قسم محاسبة (عربي) - بكالريوس تجارة – قسم محاسبة (إنجليزي) الدورات التدريبية: مدير المخازن يجب أن يكون قد إجتاز الدورات التدريبية التالية:
1- مفاهيم نظم الجودة
2- المراجعة الداخلية الخــبرات: مدير المخازن يفضل أن يكون له أى من الخبرات السابقة التالية: - خبرة بأعمال إدارة المخازن لا تقل عن10 سنوات منها سنتين على الأقل فى وضع وظيفى مماثل (خبرة خارجية) - خبرة ثلاث سنوات كمنسق مخازن (خبرة داخل الشركة) - خبرة ثلاث سنوات كمدير مشتريات (خبرة داخل الشركة) اللـغــات: - اللغة العربية بطلاقة تحدثاً و كتابة - اللغة الإنجليزية يفضل جيد على الأقل تحدثاً و كتابة المهــارات: مدير المخازن يجب أن يكون متقناً للمهارات التالية:
1- صياغة و تحديد الأهداف
2- التخطيط الفعال
3- إعداد البرامج التنفيذية للخطط المعتمدة
4- إتخاذ القرارات بناءاً على الحقائق
5- التعامل الجيد مع برامج الحاسب الآلى و خصوصاً برامج قواعد البيانات
6- التعامل مع الأجهزة المكتبية
7- مهارات القيادة و الإدارة بشكل عالى
8- الدراية بنظم التخزين المتبعة فى المؤسسات الصناعية
9- مهارات الإتصال و التواصل مع الأخرين1
0- مهارات التنسيق و توزيع الأعباء1
1- مهارات التنبؤ و قوة الملاحظة السمات الشخصية: يجب أن يتحلى مدير المخازن بالسمات التالية:
1- الإنضباط فى المواعيد
2- التركيز و المنطقية فى التفكير
3- معدل ذكاء عالى جداً
4- هادىء الطباع و غير إنفعالى
5- يفضل ألا يكون مريضاً بالسكر أو الضغط أو القلب أو القولون العصبى
6- اللباقة فى الحديث و بشاشة الوجه
7- حسن الإستماع و الفهم و إدراك المواقف بوعى و تركيز
8- حسن المظهر والأناقة
9- القدرة على مواجهة المواقف الحرجة بحكمة1
0- تحمل المسئولية و مواجهة تبعات القرارات بثبات1
1- قوة الشخصية و رباطة الجأش و الحزم1
2- يفضل ألا يقل السن عند التعيين فى وظيفة مدير المخازن عن30 سنة و لا يزيد عن45 سنة مدة العمل فى الوظيفة: لا تقل مدة العمل فى وظيفة مدير المخازن عن ثلاث سنوات و لا تزيد عن سبع سنوات الترقـيات: بعد إنتهاء مدة عمل المدير الإداري، فى حالة حصوله على معدل تراكمى خلال مدة خدمته لا يقل عن90% فى تقرير التقييم السنوى، يتم ترقيته إلى وظيفة المدير الإداري معايير التقييم:
1- نتائج المراجعات الداخلية الخاصة بإجراءات المخازن من خلال إدارة نظام الجودة
2- تقارير الحضور و الغياب و الإلتزام من خلال إدارة الموارد البشرية
3- التقارير الأسبوعية التى يرفعها مدير المخازن لرئيسه المباشر (المدير الإداري)
4- تقرير الرئيس المباشر (المدير الإداري منسق إدارة المخازن: تتلخص الواجبات والمسؤوليات التي يقوم منسق ادارة المخازن فيما يلى: - ينوب عن مدير المخازن فى حالة عدم تواجده بسبب الأجازات أو المرض أو السفر أو خلو المنصب - المشاركة فى التخطيط و إعداد البرامج التنفيذية لإدارة المخازن - الإشراف على تنفيذ الخطط و البرامج التنفيذية الخاصة بإدارة المخازن - مسئول عن تحرير طلبات الشراء لإدارة المشتريات - مسئول عن تحرير السجلات المخزنية ومتابعة أعمال التخزين وتحرير أذون الصرف والإرتجاع والإضافة - مساعدة مدير المخازن في إقتراح الميزانية المناسبة لإدارة المخازن - تدريب الأفراد العاملين بإدارة المخازن على أعمالهم و نقل خبرته إليهم بحيث يكونوا مؤهلين للحلول محله فى حالة فراغ المنصب - إقتراح الإجراءات التحسينية و العلاجية و الوقائية التى من شأنها تحسين أداء العمل بإدارته - تنفيذ جميع المهام التى يطلبها مدير المخازن فى حدود العمل بإدارة المخازن - رفع تقرير أسبوعى إلى مدير المخازن لبيان ما تم إنجازه و ما تم تأجيله مع بيان السبب - جميع ما سبق ذكره يجب أن يتم طبقاً للإجراء الرسمى المعتمد لإدارة المخازن - منسق إدارة المخازن مسئول عن حفظ جميع سجلات نماذج الجودة الخاصة بإجراء إدارة المخازن و جميع أعماله تخضع للمراجعة الداخلية - منسق إدارة المخازن مسئول عن كل ما يتم تكليفه به من أعمال و مسئول عن جميع المستندات التى يحررها أو يراجعها مسئولية كاملة و يجب أن يصدر أوامر التحميل و أوامر الشغل و هو مسئول و مشرف على كل من:
1- أمناء المخازن
2- عمال المخازن أمين المخازن: تتلخص الواجبات والمسؤوليات التي يقوم بها أمين المخازن فيما يلي: - استلام وفحص وتخزين المواد التي ترد للمخازن.
- صرف طلبات الصرف الواردة من الجهات الطالبة بعد التأكد من استيفائها للشروط النظامية للصرف.
- المحافظة على الأصناف من الضياع والتلف والحريق.
- إعداد تقارير وبيانات دورية عن حركة الأصناف ومستويات التخزين في المخازن.
- مسك بطاقة الأصناف للمواد المتوفرة في المخازن.
- المشاركة في لجان فحص الأصناف.
- تجهيز المواد والأجهزة وقطع الغيار للجهات الطالبة مع ضمان وصولها في الوقت المناسب.
- أية مهام أخرى يكلف بها في مجال عمله.
كاتب بطاقات الصنف: يتبع كاتب بطاقات الصنف لرئيس المخازن ويقوم بالواجبات والمسؤوليات التالية: - قيد حركة الأصناف في بطاقات الصنف.
- حفظ المستندات الخاصة بالمخازن في الملفات الخاصة بها.
- إبلاغ إدارة المخازن بوصول الصنف لحد الطلب.
- أية مهام أخرى يكلف بها في مجال عمله.
مأمور استلام أصناف: وتتلخص المهام والواجبات التي يقوم بها مأمور استلام الأصناف بمايلي: - الاستلام المؤقت للأصناف الموردة في ساحة الاستلام المخصصة لذلك.
- تعبئة النماذج الخاصة بالاستلام المؤقت للأصناف.
- تسليم الأصناف المقبولة لأمين المخازن.
- المشاركة في لجنة فحص الأصناف المستلمة.
- أية مهام أخرى قد يكلف بها.

aboubakrue siali
من قبل aboubakrue siali , النجار , الحرف التقليدية

ماهو التخزين علي مستوى الفرد

التنظيم الإداري لإدارة المخازن والمستودعات

نظراً لأهمية المخزون كعنصر رئيسي من الأصول المتداولة في أي تنظيم او منشأة، فلابد من الاهتمام المتزايد بالمخزون والمخازن لما له من أثر واضح على تكلفة المنتجات وتكلفة المبيعات.

ولاختلاف أنواع المخزون يختلف معها أنواع المستودعات وانشطتها ( والتي كانت تختلف من منشأة لأخرى حسب نوعها وحجمها ) يختلف معها أنواع المستودعات مثال :

-        مستودعات المواد الخام.

-        مستودعات المواد النصف المصنعة والمواد تحت التشغيل.

-        مستوع المنتجات التامة الصنع والجاهزة للبيع.

-        مستودعات مواد التعبئة والتغليف.

-        مستودعات مواد الإصلاح والصيانة وقطع الغيار.

-        مستودعات المخلفات والمواد الغير صالحة للاستعمال.

-        مستودعات المستهلكات والمطبوعات.

كما أن ارتباط كثير من الإدارات بإدارة المستودعات يزيد من التشابك في مدى مسئولية وإدارة المخزون والمستودعات مثال ارتباط إدارة المستودعات بالإدارات التالية :

-        إدارة المشتريات.

-        إدارة الإنتاج.

-        إدارة المبيعات.

-        إدارة مراقبة المخزون.

-        الإدارة المالية.

-        إدارة النقل والحركة.

أيضا هناك كثير من الأنشطة المتعلقة بتنظيم وإدارة المستودعات بشكل يلبي كافة المتطلبات الحالية والمستقبلية ومن هذه الأنشطة :

-        انشاء وتنظيم المستودعات.

-        الفحص والاستلام.

-        التخزين والصرف.

-        النقل والمناولة.

-        مراقبة المخزون.

ولابد ان نفرق أيضا بين إدارة المخزون وإدارة المخازن – فإدارة وتخطيط المخزون تركز على الأنشطة المرتبطة بتخطيط ومراقبة الأصناف المخزنة لتحقيق مجموعة من الأهداف المطلوب تحقيقها للوفاء باحتياجات المنشأة بأكبر قدر ممكن من الكفاءة وعدم الاسراف أو إساءة استخدام الموال المستثمرة في تلك المواد. كما يتضمن تخطيط المخزون أيضا تحديد الأهداف والسياسات والإجراءات والقواعد الخاصة بالاستثمار في المخزون مثل:

-        تحديد الأهداف المطلوب تحقيقها من الاستثمار في المخزون.

-        تقدير الاحتياجات المستقبلية من كل صنف من أصناف المواد المطلوبة.

-        تحديد الأوقات والمواعيد وتواريخ الصلاحية المطلوب توافرها في كل صنف.

-        تحديد الاستثمار المالي المطلوب لتوفير هذه الأصناف ومصادر الحصول عليها.

-        تحديد السياسات والإجراءات الخاصة بالحصول على الأصناف المطلوبة بالتنسيق مع المشتريات.

-        تحديد السياسات والإجراءات الخاصة بالاحتفاظ وبيع الأصناف التامة الصنع والجاهزة للبيع بالتنسيق مع إدارة المبيعات والتسويق.

-        تحديد السياسات والاجراءات الخاصة بمراقبة المخزون.

كما لابد من الأخذ في الاعتبار ان الاستثمار في المخزون والمخازن يعتبر تجميد للأموال وتقلل من قيمة النقد المطلوب للإنتاج وتؤثر بالتالي على حجم العائد من استثمار هذه الأموال.

وتعتبر ميزة التحكم في المخزون ميزة تنافسية اذا ان الزيادة في المخزون عن الحد المطلوب يترتب عليه زيادة في تكلفة الاحتفاظ بها ، ونقصانها يترتب عليه فقد جزء من المبيعات.

لاحظنا من الملخص السابق كثير من التداخلات بين الإدارات المختلفة وتنوع المستودعات واختلاف الأنشطة والاهداف والسياسات والإجراءات مما يثير تساؤلاً مهماً ألا وهو: من المسئول؟؟  من المسئول عن المستودعات ومن المسئول عن المخزون امام الإدارة العليا؟

لذا – فهناك ثلاثة أشخاص مسئولين امام المدير العام عن المخازن والمخزون وهم:

-        مشرف دعم وتطوير المستودعات:

-        ويكون شخص ذو خبرة وحنكة في كيفية تنظيم المستودعات ودعمها وتطويرها ووضع أنظمتها وسياساتها والإجراءات والقواعد الخاصة بالعمل بها ووضع نظام الفهرسة ((barcodes   لجميع انواع المواد بالمستودعات بالتعاون مع مشرفي المستودعات الفرعية وكيفية الاستخدام الأمثل لراس المال المستثمر فيها.

-        مشرف إدارة مراقبة المخزون:

-        ويكون مسئولا عن كيفية تنفيذ الإجراءات والسياسات والأنظمة الخاصة بالحفاظ على المخزون ومستويات تخزينه والجرد المفاجئ والعشوائي لبعض المواد وكيفية الحفاظ على جودة المخزون ومراقبة سياسات الاستلام والصرف وفقا لنوعية المواد المستخدمة ( كسياسة الوارد أولا يصرف اولاً او الوارد أخير يصرف اولاً ).

-        مدير المستودعات:

هنا لابد من تحديد شخص قائم بذاته يكون المسئول الوحيد امام الإدارة العليا تتركز في يده كافة مسئوليات إدارة المستودعات والمخزون، ويكون مسئولا عن كافة إدارات المخازن والمستودعات الفرعية وعن مديريها ويرفع كافة التقارير الخاصة بالمخزون والمستودعات للإدارة العليا وله ح حضور اجتماعاتها وله كافة الصلاحيات الإدارية الخاصة بالمستودعات ومنسوبيها.

كما انه مسئولا عن تنفيذ الأنظمة والسياسات والإجراءات الخاصة بالمخازن والمستودعات والمخزون، وتحديد البرامج المطلوبة لها بالتعاون مع مشرف دعم وتطوير المستودعات ومديري الإدارات الأخرى، مع وجود مسئولية تضامنية مع مديري الإدارات الأخرى نظرا للتداخل والتشابك الشديد بين الإدارات مما يتعلق بعملية التخزين واثارها الإيجابية والسلبية على المنشأة.

مشرفو المستودعات الفرعية: تحت إدارة مدير المستودعات ومسئولين امامه عن المستودعات التابعة لهم

وهم مسئولين بالكامل عن المستودعات الفرعية امام مدير المستودعات في إدارة المستودعات الخاصة وتنحصر مسئولية كل مشرف مستودع في كل ما يخص المستودع التابع له من ناحية المخزون وكمياته وجودته وحركته والموظفين التابعين له ورفع التقارير الدورية وأي تقارير مطلوبة لمدير المستودعات والتنسيق مع مديري الادارات الأخرى في ما يتعلق بالمخزون المتاح بالمستودعات في حال وجود اي مشكلة او خلل ،  ومسئولين مسئولية تضامنية مع مديري الادارات الأخرى مثال المسئولية التضامنية بين مشرف مستودع المواد الخام وادارة المشتريات وادارة الانتاج ، والمسئولية التضامنية لمشرف مستودع المواد التامة الصنع مع مدير المبيعات ومدير الانتاج ايضاً، اذ أن ضمن مسئوليتهم رفع التقارير الخاصة بالكميات وتواريخ الصلاحية وحركة المواد لمديري الإدارات الأخرى كل حسب تخصصه.

ويعتبر الثلاثة اشخاص آنفي الذكر مسئولية مجتمعين عن :

- الاستخدام الأمثل لنماذج الصرف والإضافة والاستلام والتسليم والحصر والجرد وكافة النماذج المطلوبة لأعمال المخازن والمستودعات.

- ربط كافة العمليات الخاصة بالمخازن والمستودعات والمخزون بالبرامج الخاصة بها والبرامج الأخرى المحاسبية والإدارية والمشتريات والمبيعات ...الخ.

- التركيز على مركزية المخزون لتخفيض راس المال المستثمر فيه والاستفادة من مزايا المركزية وفي نفس الوقت توزيع المستودعات المركزية داخليا الى مستودعات فرعية ( داخلية ) للاستفادة من مزايا اللامركزية في المستودعات والفصل بين المستودعات الفرعية داخلياً.

- التعاون مع إدارة المراجعة الداخلية ( إدارة تابعة للإدارة العليا مباشرة ) في اصدار أي تقارير خاصة بالمخزون والمخازن وتلافي أية ملاحظات سلبية تنوه عنها إدارة المراجعة الداخلية.