ماهو الفرق بين النفقة والمصروف والتكلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/06/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المصروف:-هو التكلفة المستنفذة خلال الفترة في خلق ايرادات الفترة او هو تكلفة مرتبطة بالحصول علي الايرادات خلال فترة محاسبية معينة

النفقة : هي المبالغ الفعلية المدفوعة نظير السلع والخدمات المشتراة ( تضحية بمورد مالي )

التكلفة:-هي كافة التضحيات الاقتصادية الاختيارية(صريحة أو تعاقدية, ضمنية أوغير تعاقدية) التي تتحملها المنشاة نظير استخدام عوامل الانتاج في سبيل الحصول علي منفعة حاضرة او مستقبلية.

محمد محمود سامى على حمزة حمزة
من قبل محمد محمود سامى على حمزة حمزة , محاسب فى مطعم تورتيلا فى طنطا , شركة تورتيلا لادارة المنشات السياحية

النفقة - التكلفة - المصروف ثلاث كلمات من اول وهلهة ينظر لها العوام فيظنون انها ثلاث مترادفات لكن الحقيقة غير ذلك فلكل كلمة منها مدلول محاسبي يختلف عن الأخرى وساسوغ لحضراتكم تعريفا بسيطا لكل منها عله يوضح الفارق بين هذه المصطلحات : أولا : النفقة : هي المبالغ الفعلية المدفوعة نظير السلع والخدمات المشتراة ( تضحية بمورد مالي ) ثانيا : التكلفة : هي المبالغ الفعلية المدفوعة والضمنية المحسوبة والتي دفعت او التى تم التضحية بها نتيجة شراء سلع وخدمات وتكلفة الفرص البديلة التى تم التضحية بها .
ثالثا : المصروف هي تلك النفقة التى حققت الهدف منها وبمعنى اكثر تبسيطا نحن في عالم الأعمال نقسم الزمن لفترات مالية فاذا تم تغطية النفقة فى نفس الفترة المالية اصبحت مصروف واذا لم يتم تغطيتها فانها تتبقى لدينا كمخزون لحين تغطيتها فتتحول الى مصروف في فترات لاحقة

عمر عباس حمزة عمر حمزة
من قبل عمر عباس حمزة عمر حمزة , أمين أول مخازن , الهيئة القومية للكهرياء

النفقة هي التضحية بموارد إقتصادية للحصول علي منافع .
أما المصروف فهو تكلفة مستنفذة فقدت قدرتها علي تقديم منافع في المستقبل .
أما التكلفة فهي التضحية بموارد إقتصادية للحصول علي سلعة أو خدمة بهدف إنتاج سلعة أو خدمة أخري .

Mahmoud Hussein Kamel Elgandy
من قبل Mahmoud Hussein Kamel Elgandy , مبيعات , اتصالات مصر

النفقة هي مفهوم يشمل التكلفة و المصروف و الخسارة

التكلفة أي مبلغ يتم صرفه ينتج عنه زيادة أصل

المصروف أي مبلغ يتم صرفه للحصول على إيرات

التكلفة : هى تضحية اقتصادية بمقابل سواء كان سلعة او خدمة المصروف : هى تكلفة مستنفذه للحصول على ايراد خلال الفتره المحاسبية النفقة : وهى تختص فى المعاملات المالية فقط سواء كانت تلك المعاملات مرتبطة بالحصول على منافع وخدمات فورية او مستقبلية

Mohamed Mustafa CMA
من قبل Mohamed Mustafa CMA , Costing Manager , Savola Foods

النفقة EXPENDITURE: هى تضحية اقتصادية صريحة او تعاقدية والتى تتحملها المنشأ , وتعرف بأنها المعاملات النقدية فقط سواء كانت المعاملات مرتبطة بالحصول على منافع او خدمات فورية او كانت هذه المعاملات مرتبطة بمنافع او خدمات مستقبلية.
المصروف EXPENSE : هى التكلفة المستنفذة خلال الفترة بهدف خلق ايرادات الفترة , او هى التكلفة المرتبطة بالحصول على الايراد خلال فترة محاسبية معينة.
التكلفة COST : هى كافة التضحيات الأقتصادية الأختيارية (الصريحة او التعاقدية - الضمنية او غير التعاقدية) التى تتحمله المنشأة نظير استخدام عوامل الأنتاج فى سبيل الحصول على منفعة حاضرة او مستقبلية.

Mostafa Mahmoud Mohamed Abdelrehim
من قبل Mostafa Mahmoud Mohamed Abdelrehim , Senior Accountant , SULIMAN F.AL ANAZI EST.CONTRACTING

كل مال يخرج من المؤسسة على أنه نفقة ، النفقات تشمل كل شيء يتم إنفاقه ، و يندرج تحتها ثلاثه اصناف من النفقات ،  التكلفة ، المصروف ، الخسارة

أما تعريف التكلفة كعنصر من عناصر النفقات فهي كل مال ينفق متحولا إلى أصل ثابت أو متداول

و المصروف هو كل تكلفة تم الاستفادة منها ـ أو تم استنفاذها فإذا ما انفقت مالا في شراء مواد قمت باستهلاكها ، أو اذا انفقت مالا في شراء اصل قمت باستهلاك جزء منه ، فإن ما استهلك فعلا ، أو ما استخدم فعلا ، أو ما استفدت منه بالفعل يطلق عليه مصروف .

اما الخسارة كاحد عناصر النفقة فهي كل مال ينفق و يستنفذ دون الحصول على منفعة منه ، فإذا انفقت مالا في شراء مواد ثم فسدت او اصل ثم تخرد قبل استهلاكه فهي نفقات تمثل خسارة

إذا نفقة ما هي إما تكلفة : اي نفقات لم يتم استنفاذها او الانتفاع بها بعد تكون فى قائمة المركز المالي

أو مصروف : أي نفقات تم استنفاذها و الانتفاع بها تكون فى قائمة الدخل

أو خسارة : أي نفقات تم استنفاذها دون الانتفاع بها تكون فى قائمة الدخل

وايضا ان كل تكلفة مستنفذة مقابل عائد هى مصروف وكل تكلفة مستنفذة بدون مقابل هى خسارة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

النفقة

هى تضحية اقتصادية صريحة او تعاقدية والتى تتحملها المنشأة وتعرف بأنها المعاملات النقدية فقط سواء كانت هذه المعاملات مرتبطة بالحصول على منافع او خدمات فورية او كانت هذه المعاملات مرتبطة بمنافع او خدمات مستقبلية..

المصروف

هو الكلفة المستنفذة خلال الفترة المالية والتي يقابلها إيراد خلال تلك الفترة وهو أيضاً بمثابة نفقة حتمية من أجل الحصول على منفعة .

التكلفة

هي تضحية إقتصادية يعبر عنها بقيمة نقدية تقابلها منفعة اقتصادية .

وهي تتكون من حاصل ضرب الكمية في السعر.

mohamad hassan
من قبل mohamad hassan , رئيس حسابات , شركة مطاعم المحيط

التكلفة هى ما يتم دفعة للحصول على الايرادات