مااهمية الاهلاك ومالفرق بين طرق الاهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الإهلاك هو توزيع تكلفة الأصل على عمره الانتاجي، ولحساب الاهلاك اهمية بالغه فهو يحافظ على رأس المال لان مكونات رأس المال هي الأصول، ولطالما تنخفض قيمة الأصول تدريجيا مع مرور الوقت ولعدة عوامل أخرى منى التقادم والنفاد والاستخدام، والاهلاك هو مقدار النقص التدريجي في قيمة الأصول نتيجة العوامل السابق ذكرها.يوجد عدة طرق في حساب الاهلاك منها القسط الثابت والقسط المتناقص وطريقة وحدات الانتاج ومعدل الساعة وغيره من الطرق.ويجب التفرقة بين الاهلاك المحاسبي الذي يحسبه محاسب الشركة للاصول الثابتة على حسب الطريقة المتبعة، وبين الاهلاك الضريبي التي تعتمده مصلحة الضرائب لضمان عدم التلاعب بصافي الدخل.والاهلاك عبئ على الإيراد وتكلفة مستنفذة محسوبه غير مدفوعة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ جورج

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع السيد جورج